您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00059 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区交通局 发文日期 2020-02-11 15:43:34
文  号 高交发[2020]7号
名  称 南充市高坪区交通运输局关于切实加强当前交通运输安全生产工作的通知

南充市高坪区交通运输局关于切实加强当前交通运输安全生产工作的通知

发布机构:区交通局    发布日期:2020-02-11

交通运输各单位、局机关各股室:

为全面贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,坚定不移地把党中央、国务院以及交通运输厅、市委市政府关于做好疫情防控的各项部署要求落到实处,全力以赴打赢疫情防控阻击战和春运安全保卫战,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《四川省交通运输厅关于进一步加强疫情期间交通运输安全生产工作的通知》(川交发明电[2020]12号)、《四川省交通运输厅关于切实做好交通运输复工复运安全生产工作的通知》(川交发明电[2020]32号)和南充市交通运输局关于切实加强当前交通运输安全生产工作的通知》(南市交发[2020]12号)文件精神,结合我区交通运输安全生产工作特点和要求,切实加强做好当前交通运输安全生产工作,现将有关事项通知如下: 

一、压实责任,进一步强化思想认识

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,做好交通运输安全防范工作,意义深远,责任重大。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央、国务院以及省交通运输厅、市委市政府、区委、区政府决策部署,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作,忠实履行安全防范职责;层层压实行业监管责任和企业主体责任,摸清抓准重大风险、薄弱环节、关健要害,创造性地抓好防范化解措施落实,抓严抓细抓实风险隐患排查治理,把抓好关健时期的安全防范作为重大考验,自觉当先锋作表率,坚守岗位,用实际行动践行初心使命,统筹做好疫情应对和安全风险防控,毫不放松抓好安全生产、防灾减灾救灾和抢险救援各项责任措施落实,切实做到“两手抓,两手硬”,坚决遏制群死群伤安全事故发生,坚决确保全市交通运输安全形势持续稳定。

二、突出重点、进一步强化安全监管

各单位要深刻汲取宜宾“1·24”道路交通安全事故教训,进一步加强交通运输安全防范。要密切关注疫情防控工作局势,要深入分析研判春节假期延长、企业复产复工、农民工集中返岗,学生开学返校等情况,及时掌握气候变化特点,充分估计可能出现的极端情况和不利因素,以及道路水路停运、实施交通管制等措施带来的不利影响及潜在的各类安全风险隐患,加强预警预防,有针对性地制定采取防范措施,紧盯重点行业领域,扎实做好安全生产重大风险防控和隐患排查治理工作。

道路运输领域。始终盯紧看牢“两客一危”重点车辆,特别是在执行“春风行动”工作中,要强化驾驶员安全教育培训和车辆运行动态监控,严厉打击超速超员、疲劳驾驶、分心驾驶、不按规定时间运行等行为,严防明停暗开、昼停夜开,会同公安交警等部门坚决打击“非法营运”行为。节后农民工返程复工期间,要重点加强超长客运监管,要充分发挥第三方监测平台效用,在疫情防控期间实行“一日一通报”直至一级响应结束。对查实的违法违规行为要从快从严顶格处罚。要强化客运站安全管理,坚决落实“七不出站”、“车辆例检”、“三品”检查、实名售检票等制度;城市客运方面,要紧盯城市公交,合理安排班次,强化组织调度,加大安全检查力度,增加安全巡查频次,严防危险物品进站上车和大客流安全风险; 危险货物运输方面,紧盯危险货物运输车船,加强现场监督检查,严禁不具备安全生产条件的企业从事危险货物运输,严禁危险货物运输车船带病运行,严禁不具备从业资格的危险货物运输驾驶员、押运员上岗。

公路管理领域。进一步细化完善防疫应对期间道路通行疏导管控和应急保障方案,有效提升社会公众对交通公共服务的满意度。加强路网运行动态管控,做好雨雪冰冻、大风大雾等灾害天气预警预防和群众出行引导。水上交通领域,始终以防雾、防枯水、防大风为重点,严格落实“六不发航”、签单发航、“救生衣行动”、恶劣天气禁限航等规章制度,严把船舶适航关和船员适任关。对仍在运行的渡口码头及客渡船舶,要充分运用码头、船载视频监控等措施加强监管,并加大现场检查力度频次,严厉查处超载、冒险航行、非客船载客等违法违规行为。

交通工程建设领域。切实加强当前停工期间建设工地安全管理,同时扎实做好下一步项目复工复产各项准备,督促参建各单位复工复产前进行安全条件、安全设施的全面自查和隐患治理,严格落实现场管理人员未到岗不复工,新进施工人员未进行岗前安全教育培训不复工,现场安全生产条件检查不合格不复工等强制性措施。

三、围绕中心,进一步做好疫情防控安全保障

各单位要强化监管,着力抓好节后复产复工和返程高峰交通运输安全。要充分考虑今年春节假期延长、开工不足等新情况新问题,提前安排部暑节后复产复工安全管控,督促企业制定工作方案,严格执行复产复工安全检查、验收程序,对从业人员开展针对性复工安全教育培训,确保关键岗位人员、设备设施等满足安全生产要求,对存在安全隐患、不具备安全生产条件的,坚决不予复工复产。要充分研判节后返程高峰客流特点,提前调配安排运力,要严格客运场站体温检测。

各单位要强化全程管控,对于开行的超长客运车辆,行业监管部门要督促运输企业和汽车客运站严格落实主体责任,充分运用客运车辆卫星定位监控设备和主动安全智能防控系统,坚决执行交通运输行业疫情防控“八项举措”和省际超长客运“三个进一步强化”措施,确保疫情防控有效、车辆运行安全。各运输企业和汽车客运站要严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》要求,防止疫情通过交通工具传播和扩散。要严格实行交通场站和交通工具每日一消毒、每一车(船)次一消毒、每一班次一通风制度,人流量较多的每日消毒不低于3次,出租汽车(含网约车)行进过程中保持车内通风透气,出租汽车(含网约车)严禁拼客。

各单位要强化保通保畅,要结合冬春气候特点,抓好事故多发路段、冰雪路段、临崖临水、陡坡急弯等重点路段的管控,结合《保障四川省公路畅通的七条措施》要求,加强路网运行动态管控,加大巡逻检查力度,维护好路面通行秩序,全力保障道路交通安全与畅通。严格落实“三不一优先”和“一断三不断”要求,对疫情防控应急物资及人员运输车辆“不检查、不停车、不收费”,优先便捷通行;要畅通应急防疫物资运输绿色通道,及时协助运送防疫物资,做到公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资的运输通道不能断。

四、主动作为,进一步强化应急值守

各单位要加强宣传引导,要在客运站场、国省干线、超限超载检测站等醒目位置设置宣传标语、新型冠状病毒防疫知识专栏;要通过官方网站、微博、微信公众号、短信等方式,公布、解读使用交通工具的疫情防控知识,积极营造群防群控的社会氛围;要严格执行《南充市交通运输行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作九条措施》要求,落实专门工作人员,负责信息报送和工作联络;要及时收集整理疫情防控工作和安全生产工作动态信息,畅通信息报送渠道;要严格实行当前已安排的信息“日报告”“零报告”制度,严禁迟报、缓报、瞒报和漏报,坚决社绝迟报、缓报、漏报甚至瞒报现象。确保信息第一时间传递、人员第一时间到位、疫情第一时间处置。要加强交通运输行业舆情监测、引导和处置等工作,要坚持公开透明,积极回应社会关切,密切关注舆情动态。

各单位要严格执行领导在岗带班和24小时值班制度。要进一步强化与自然资源、气象、应急、公安交警等部门的沟通协调,及时掌握极端天气信息,完善应急预案,充实应急物资储备,加强应急培训和演习演练,确保一旦发生突发事件和险情事故,做到科学应对,及时妥善处置。

                                                                                     南充市高坪区交通运输局

                                                                               2020年2月10日

       

导航