您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2020-00091 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2020-01-29 15:37:13
文  号
名  称 南充市高坪区城乡建设局关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

南充市高坪区城乡建设局关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2020-01-29

机关各股室、局属各单位:

为全面贯彻中、省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,认真落实全省突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应有关安排部署,防止疫情扩散蔓延,更好保障人民群众生命和身体健康。现将全力做好我区建设领域疫情防控和应急处置相关工作通知如下。

一、提高政治站位

疫情发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记针对多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情先后作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。中、省、市、区先后多次专题部署,分析研判疫情形势,提出明确工作要求。各股室(单位)要进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感,切实履行职责,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决扛起疫情防控政治责任,以对人民极端负责的态度,密切关注疫情变化,全面落实防控措施,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作。

二、加强组织领导

为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,推动防控决策部署落实,进一步提升联防联控和群防群控水平,经局党委研究决定,成立区城乡建设局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责统一指挥协调新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。其组成人员如下:

组      长:严  辉    党委书记、局长

执行副组长: 赵星星    党委委员、副局长

副  组  长: 赵玉汀    党委委员、副局长

卿  轲    党委委员、副局长

赵睿鹏    党委委员

冯春城    党委委员、纪检组长

李世松    党委委员、总工程师

成   员: 杨国利、石建勇、张洪平、庞凤、陈民、袁朋、顾永莲、唐忠、张兴利、袁中国、王宗晏、何凤、杜海鹏、赵顺平

领导小组下设办公室,由杨国利同志任办公室主任,领导小组办公室负责协调各股室(单位)贯彻落实领导小组各项工作要求,组织对防控工作情况进行督导检查,负责疫情处置的日常沟通协调、信息收集、上报等相关工作。

三、抓好宣传引导

(一)严格信息发布。由领导小组办公室负责,及时与市住建局、区政府及相关部门对接上报信息,严格疫情防控相关信息发布,并对可能出现的负面信息及时报告。凡需在网上发布的回复,需经局领导小组办公室审核后,报区网信办按程序审批后发布。全体干部职工不得通过微信、微博、QQ空间等发布、转发非官方或未经证实的有关新型冠状病毒肺炎疫情信息。

(二)加强正面引导。由局领导小组办公室负责,及时张贴区疫情防控工作指挥部相关通报、《致湖北反家老乡的一封信》及相关口号、标语,营造浓厚的防疫氛围。领导小组办公室要充分利用网站、微信群、公众号、显示屏、宣传栏等媒介,发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的官方信息、宣传口号,让广大干部职工不传谣、不信谣,共同做好疫情防控工作。

(三)做好政策解释。各股室(单位)要坚持公开透明原则,对来信来访群众耐心细致做好相关政策的答疑解惑工作。或帮助来访群众下载“微高坪”、“云上高坪”等APP,实时关注疫情信息和防控相关内容。

四、做好疫情防控

疫情防控事关人民群众生命健康安全,事关社会和谐稳定,必须一丝不苟、如履薄冰。重点抓好以下工作。

(一)加强重点城建项目管理。要压紧压实责任,加强区城乡建设局负责重点城建项目疫情防控工作的监督指导,督促各施工企业做好留守建筑工人防护工作,配备必要的防护用品,遵守疫情防控期间各项规定要求。各项目部要严格执行节后推迟复工要求,不得提前通知工人到岗,具体开工时间根据疫情发展情况和党委、政府要求确定。对提前返岗工人,特别是湖北及武汉方向返岗的工人必须立即排查上报,坚决防止交叉感染、群体感染等事件。要做好复工前的安全检查,未经区城乡建设局同意不得复工。有关重要情况及时报告(牵头领导:李世松;责任单位:城建股;责任人:张洪平)。

(二)加强城镇供排水及燃气企业管理。要切实强化行业监管力度,协调城市供排水、燃气企业,督促加强自身管理,落实防疫措施,指导企业明确专人负责疫情防疫,使防控工作责任层层落实到人。要认真制定防疫应急处置工作方案,增设专业体温检测仪器,时刻密切关注人员身体健康状况,坚决防止交叉感染、群体感染等事件,确保供排水、燃气安全,有关重要情况及时报告(城市供排水及燃气企业牵头领导:李世松;责任单位:城建股;责任人:张洪平;乡镇供水厂、站防控领导:赵星星;责任单位:村镇股;责任人:王宗宴;乡镇污水处理厂、站防控牵头领导:赵睿鹏;责任单位:项目办;责任人:庞凤;)

(三)加强建筑工地管理。加强对全区建筑工地疫情防控工作的监督指导。根据疫情发展情况和党委政府要求确定,通知各建筑工地节后推迟复工,疫情防控不到位不得复工。督促各项目工地做好武汉籍工人排查上报工作,建筑工地要认真制定防疫宣传手册和防疫应急处置工作方案,要加强对建筑施工工地、建筑企业职工生活区、外来民工生活区的检查督导,增设专业体温检测仪器,时刻密切关注工人身体健康状况,要在醒目位置张贴宣传标语,建立工地参建人员信息台账,落实实名制工作要求,坚决防止交叉感染、群体感染等事件;要做好复工前的安全检查,达到条件后方能复工;要加大工地饭堂、工人惯常用餐点检查力度,规范工地食品加工、采购、储存标准,禁止工地食用野生动物等食材。各工地监理单位要密切关注信息动态,按照上级文件要求施工单位不打折扣地执行落实,对未按要求落实相关要求的施工单位,及时向区城乡建设局或区卫生防疫部门报告,有关重要情况及时报告(牵头领导:卿珂;责任单位:质安站;责任人:陈民)。

(四)加强保障性住房小区管理。进一步加强保障性住房小区管理,并积极对接市房管局高坪办事处做好全区销售楼盘管理。充分发动保障性住房小区物业管理企业,督促其切实履行企业社会责任,积极配合社区做好防疫工作,配齐配足防疫器材,增设废弃口罩专用容器,做好小区内公共场所消毒清洁、人员排查登记报告、张贴宣传口号、标语等工作,有关重要情况及时报告(牵头领导:卿珂;责任单位:住保中心;责任人:何凤)。

(五)加强建筑企业管理。切实做好对建筑行业“新型冠状病毒感染肺炎”防治知识的宣传教育工作。指导各建筑企业认真制订防控责任制,落实专人负责。要认真制定防疫宣传手册和防疫应急处置工作方案,储备必要的防疫物资,增设专业体温检测仪器,时刻密切关注企业人员身体健康状况,坚决防止交叉感染、群体感染等事件。各建筑企业要加强项目管理人员自检,确保身体状况良好的情况下方可进入工地现场。各建筑企业要加强对工地工人的检查,管理人员要切实关注回流工人的身体健康状况,特别是武汉及武汉周边城市回流工人的身体状况,每个工地工人进入工地前必先进行健康检查,并采取必要的防控措施,相关信息必须登记在册。各建筑企业施工工地应实行封闭式管理,严格控制建筑施工工地人员的流动。健康情况良好、无任何疑似症状的工人正常上班;有任何疑似症状或工作期间突发疑似症状的工人必须立即处理,及时安全撤离务工及宿舍区域,实施隔离,并报告区城乡建设局及区卫生防疫部门处理。凡发现未按本文要求落实防控措施,以及存在瞒报、漏报、少报情况的,将扣减企业信用分(牵头领导:卿珂;责任单位:建管股;责任人:石建勇)。

(六)加强乡镇(街道)建筑工地管理。加强对辖区乡镇(街道)建筑工地疫情防控工作的监督指导,并积极协调市直管所(高坪、小龙、龙门建管所),做好辖区建筑工地疫情防疫工作。要督促各乡镇(街道)做好辖区内工地疫情防疫工作。要组建巡查工作组,加强各乡镇(街道)建筑工地巡查,及时发现纠正各类违法违规建设及疫情防控工作落实不力的行为。各村建所要充分履行好各自职能职责,加强农村建筑工匠教育管理,督促他们切实落实各项防疫措施,近期尽量不组织农民工聚集施工。节后要密切关注疫情动向,各农村建筑工匠、包工头不得私自组织农民工到疫区务工。有关重要情况及时报告(牵头领导:赵星星;责任单位:村镇股;责任人:王宗晏)。

(七)加强拆迁工地及拆迁企业管理。加强对全区拆迁工地及拆迁企业疫情防控工作的监督指导,进一步增强防护意识。要通知拆迁工地及拆迁企业在节后推迟复工,具体开工时间根据疫情发展情况和党委、政府要求确定,不得提前复工。要加强拆迁工地的巡查,及时发现处置影响疫情防控工作事项。督促在高坪工作的拆迁企业严格落实各项防控措施,强化企业从业人员管理。有关重要情况及时报告(牵头领导:赵玉汀;责任单位:征收办,责任人:赵顺平)。

(八)加强机关办公区域人员防控。对进入机关办公区人员逐一进行登记,重点加强对办公区来访人员体温测量,有发热情况一律不得进入机关大楼并及时联系防疫部门处置。疫情防控期间,各股室(单位)除重要会议外,暂停一般性会议,确需召开的会议严格履行报批程。

积极与区疫情防控及卫生部门联系,对机关集中办公区,包括大厅、走廊、会场、食堂、卫生间、电梯间、办公室等,开展一次全面消毒,同时每天进行定时消杀工作。机关食堂暂停服务,待疫情稳控后恢复。    

各股室(单位)负责人要对本股室(部门)春节外出人员开展排查并做好健康监测报告工作,特别是与重点疫区人员有接触史的,要暂时回家留观;要对疑似感染者进行追踪,并根据情况开展隔离工作。春节收假后各股室(单位)坚持每日统计干部去向,并督促外出工作干部按规定佩戴口罩等防护用品,发现有关重要情况及时报告领导小组办公室(牵头领导:赵星星;责任单位:办公室,责任人:杨国利)。

(九)加强防控物资及资金保障。要积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的物资采购(防护物资、消毒物资)及资金保障工作(牵头领导:赵玉汀;责任单位:计财股;责任人:顾永莲)。

(十)加强督察工作力度。严格工作纪律,严肃工作责任,对在疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为、乱作为,造成疫情蔓延的,要严肃追责问责(牵头领导:冯春城;责任单位:执法监察股、信访办;责任人:张兴利、袁中国)。

(十一)加强节假日值班值守工作。值班组要严格执行值班和领导带班制度,不得擅离职守、脱岗、空岗,并同时做好值班值守人员的防护工作;保持个人通讯畅通,确保有关重要情况第一时间传递报送,负责每天文件的收发处理,信息传输、严格落实信息报告制度,严禁虚报、瞒报、漏报、迟报、乱报。(牵头领导:各带班领导;责任人:各值班组干部)。

五、强化工作落实

各股室(单位)要切实把思想和行动统一到中、省、市、区的部署要求上来,严肃政治纪律和工作纪律,坚决做到令行禁止。遵守外出报备制度,要切实履职尽责,把各项防控工作任务落实到位。

       

导航