您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00038 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区交通局 发文日期 2020-01-22 11:24:19
文  号 高交发[2020]4号
名  称 南充市高坪区交通运输局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

南充市高坪区交通运输局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布机构:区交通局    发布日期:2020-01-22

局属各单位,局机关各股室:

近期,湖北省武汉市、北京市、广东省深圳市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,四川、云南、上海、广西、山东等地发现疑似病例。疫情发生后,党中央、国务高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,国务院联防联控机制于1月20日召开电视电话会议对疫情防控工作进行全面部署。同时,省委书记彭清华在市(州)和省直部门主要负责人专题会上对认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神、做好我省疫情防控工作作出安排部署。目前正值春运人员大范围密集流动期间,做好疫情防控十分紧要,全区交通运输系统要认真贯彻落实习近平总书记指示和李克强总理要求,严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》,和《国内交通卫生检疫条例》有关规定,把人民群众生命安全,和身体健康放在第一位,在区委、区政府的统一安排部署下,与卫生健康等部门密切协作,制定周密方案、组织各方力量,采取切实有效描施,坚决遏制疫情蔓延头,全力以赴做好防控工作。现就相关工作要求通知如下:  

一、加强组织领导

局属各单位、股室要充分认识疫情防控的复杂性和严峻性,高度重视,切实增强疫情防控的责任感、紧迫感。主要负责人要亲自负责,组建工作机构,落实防控责任,切实加强防控工作的组织领导,要按照区委、区政府的安排部署,适时启动重大公共卫生事件应急工作机制,加强与卫生健康、应急管理、公安、司法、市场监管等部门和医疗机构的协同配合,强化信息,交流互通共享、形成防控工作合力。要结合春运值班安排,严格落实领导带班和24小时专人值班制度,在做好春运工作同时,密切关注疫情防控进展,确保防疫工作落到实处。

二、开展联防联控

各单位要在区委、区政府的统一领导下,主动与卫生健康、应急管理、公安、司法、市场监管等部门进行对接,开展联防联控工作。一是要全力配合卫生健康部门和医疗机构,对辖区汽车客运站、渡口码头等人员密集场所,来自疫区的营运车辆、船舶等交通运输工具及其司乘人员、船员,落实通风、消毒、测体温等措施以及监测、报告等防控工作,同时要主动对接铁路,民航等部门,强化疫情防控联勤联动。二是要立即全面梳理排查开往或途经湖北省武汉市境的长途客运和省际包车,基于人民群众生命安全和身体健康角度出发,督促企业原则上从即日起暂停发往湖北省武汉市境的长途客运和省际包车。对近期途经过湖北省武汉市境内的长途客运和省际包车司乘人员要按照实名制管理要求做好登记造册,以便迫溯调查。督促道路运输企业切实加强对疫区所在省份长途客车接驳点驾驶员的卫生防控安全教育管理,及时做好个人卫生防护。三是要进一步加强消毒工作。对客运站、客运车船的清洁卫生和消毒是交通运输部门防治疫情的首要环节,要主动请卫生防疫部门对驾驶员、船员以及客运站、港口码头等场所一线工作人员和消毒人员开展基本医学知识教育和疫情防控技能培训。四是要督促行业企业加强防控物资储备,重点备齐医用口罩、温度计、消毒液、洗手液等防护用品。五是要督促指导交通建设项目工地,对接卫生健康部门,主动做好春运期间往返疫区农民工健康特别是体温状况监测。六是要切实做好本单位的防疫工作,加强对干部职工的教育引导,增强自我防范意识,注意防寒保暖、室内通风和个人卫生。

三、强化应急处置
    要迅速完善应急预案,规范应对流程,按规定做好行业疫情突发事件信息报告,从即日起每日17时前执行疫情“零报告”制度(高坪区交通运输局值班电话:3350013。市道路运输管理局高坪分局值班电话:3333619),严禁迟报、缓报、瞒报和漏报。各单位在提供运输服务过程中发现感染患者或疑似感染患者的,要第一时间上报,以便局及时报告区委、区政府及卫生健康部门。要配合当地卫生健康部门和医疗机构对患者采取隔离治疗措施,对交通工具进行消毒,必要时要配合开展传播途径倒排查。要加强舆情管理,主动回应社会关注的热点问题,有针对性地做好舆情引导。要积极配合卫生健康和网信、宣传、信访等部门工作,严肃查处散布谣言、制造混乱等不实舆情,切实维护交通运输正常秩序。

                                                                                      南充市高坪区交通运输局

                                                                                 2020年1月22日

       

导航