您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 008762077/2020-00003 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区卫生健康局 发文日期 2020-01-21 17:37:06
文  号
名  称 南充市高坪区卫生健康局2019年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区卫生健康局2019年政府信息公开工作年度报告

发布机构:区卫生健康局    发布日期:2020-01-21

一、总体情况

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,南充市高坪区卫生健康局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政府信息公开工作的总要求和系列部署,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,充分结合实际,完善信息公开工作机制,大力推进政务公开,提高信息公开效率,提升信息服务质量和公开力度,满足社会需要的信息诉求。

(一)强化组织,落实责任。我局高度重视政府信息主动公开工作,成立了信息公开领导小组,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓的工作机制,严格落实主体责任,明确了工作人员职责分工和工作时限,及时制定了信息公开指南及信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,指派专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系等工作,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高网上办事效率的重要内容,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面, 有力保障了政府信息公开工作的高效开展。

(二)转变方式,提升意识。树立“为人民服务”大局意识,及时响应群众期待,严格按照规定受理申请、公开政府信息,简单事项当面答复或立即办理,复杂情况充分沟通,及时回应群众需求,力求解决群众困难,保证告知质量与内容的准确性。实行“互联网+医疗”服务模式,让“群众少跑腿、数据多跑路”,建立部门间信息集成共享机制,充分整合业务流程。2019年1月至今,各级各类医疗机构、医师、护士开展电子化注册业务以来,通过个人业务的网上申请和政务中心的审批、制证,基本基本实现“全程网办”和让群众“最多跑一次”,的目标要求。

(三)建设平台,畅通渠道。以“互联网+医疗健康”为中心载体,依托政府门户网站、四川省基层医疗信息平台、南充市人口健康信息系统等优质平台,融合新技术、新模式,大力发展新业务,不断完善线上线下一体化服务流程,减轻医务人员负担,提高医疗机构服务效率,提升群众就医体验。

(四)深化内容,细化措施。按照“合法、全面、准确、及时”的要求,建立信息公开内容更新维护机制,及时编制、公布和更新我局的主动公开目录,对可以公开的信息及时主动予以公开。完善政府信息公开工作流程,制定流程图,进一步明确了政府信息主动公开、依申请公开及不予公开范围,规范了局机关各部门政府信息公开工作的具体操作流程。主动内容公开范围不断扩大,全面公开机构设置、职责权限、办事服务、规划计划、会议活动等常规性政务信息,深入推进医疗信息、医疗人才招聘、三公经费等与人民群众密切相关的公共服务性政务信息公开。积极推进重点工作举措公开,切实做好信息发布工作,围绕“最多跑一次”改革工作,积极做好行政审批“放管服”信息公开。

二、主动公开信息情况

2019年,我局主动公开政府各类信息、简报,局机关及下属机构政预算、决算等信息,共计117条,受理书记、区长信箱、公众咨询、举报投诉等4件,严格按照政府信息公开的相关制度,认真处理、及时回复,回复率达100%。同时,公开了高坪区卫生健康局机构职能、领导分工、内设股室和下属单位等信息。坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将高坪区人民政府门户网站作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设。

坚持公开与保密相结合的原则,做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开,卫计系统工作动态与重大会议、信息、简报由相关股室及时提供,经股室负责人进行初审,送办公室核稿,最后由分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

0

规范性文件

  0

 0

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 2

 0

 2

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 3

 -1

 2

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

目前存在的主要问题:一是信息公开方式较为单一,公开的内容专业性强,缺乏可读性,具体表现形式不够生动、多样,运用图片、图表、图解、视频等可视化方式解读政策有待增强;二是医疗机构对信息公开的时效性把握不好,对公众需要了解的信息掌握不到位,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距,报送质量不高;三是公开内容需进一步全面。虽然重点领域信息公开的范围不断扩大,但公开时深度不够、质量不高、内容不全、程序不规范等问题仍然不同程度存在;四是人员编制不够,没有专职人员,不利于工作的有效开展。五是公开队伍需进一步完善。政府信息公开业务人员服务意识、办事效率有待进一步提高,公开具体工作中解决问题的办法不多。

下步打算:一是加大信息公开的力度和深度,增强主动公开信息的责任意识;二是创新公开方式,加强政策解读。积极探索推广官方微博、微信等互动措施,多形式地开展信息公开,不断拓展政府信息公开的宽度和广度。三是提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,加强宣传力度,普及政务公开;四是进一步提高对政府信息公开的认识,按照“谁制作、谁发布,谁审查、谁负责”的原则,规范信息公开程序,推进政务公开标准化、规范化建设;五是加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍,不断探索、丰富内容、创新形式,确保政府信息及时全面的公开。六是进一步提高政府信息公开工作的质量和水平,不断完善对外公开内容。

六、其他需要报告的实现

       

导航