您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 008762114/2020-00036 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区司法局 发文日期 2020-01-20 10:46:03
文  号
名  称 南充市高坪区司法局关于开展排查清理拖欠民营企业中小企业账款法律服务专项活动的通知

南充市高坪区司法局关于开展排查清理拖欠民营企业中小企业账款法律服务专项活动的通知

发布机构:区司法局    发布日期:2020-01-20

区公共法律服务中心,各公共法律服务工作站,各法律服务所,高坪公证处,四川辽原律师事务所:

为进一步贯彻《优化营商环境条例》,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要精神,落实中、省、市关于促进民营企业经济健康发展的工作要求,进一步保护我区民营企业中小企业和农民工合法权益,切实促进社会和谐稳定和推动经济高质量发展,局决定在全区范围内组织开展“排查清理拖欠民营企业中小企业账款”法律服务专项活动。现将相关工作通知如下,请认真贯彻落实。

一、活动目的

通过开展“排查清理拖欠民营企业中小企业账款”法律服务专项活动,努力排查涉企矛盾风险点,从源头上治理岁末年初农民工问题,防止群体性事件的发生,促进社会和谐稳定;积极减轻民营企业中小企业负担和经济压力,切实解决企业发展难点,激发企业发展活力,增强民营企业在高坪发展信心,为“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”贡献力量。

二、具体安排

(一)活动时间

2020年1月14日——1月21日收集拖欠账款信息

2020年1月22日——2月28日帮助协调清理欠款

(二)活动内容

1.听取企业意见和建议。走进企业,进行面对面的沟通交流,了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,有无被拖欠账款情况,听取企业关于司法行政工作的意见和建议。

2.建立拖欠企业账款台账。对辖区内各拖欠民营企业中小企业账款的情况进行认真梳理排查,并建立工作台账。

3.开展清理拖欠账款工作。对拖欠账款的情况进行深入分析,找准问题症结,整合优质资源,扎实开展调处工作。

4.发挥公共法律服务职能作用。整合法律服务资源,把为民营企业清理拖欠账款提供优质法律服务作为当前重点工作,开设“绿色通道”,因地制宜,为民营企业提供多品种、可选择的公共法律服务“套餐”。

5.加大宣传引导,营造良好氛围。深入推进“法律七进”,深入民营企业搞好法治宣传,做到企业管理人员学法、职工学法、法律顾问、公益普法制度“四个健全”。充分发挥传统媒体和新媒体作用,积极营造开展“暖冬行动”的浓厚氛围要加强清理拖欠民营企业账款舆情监控,按照早发现、早通气、早核实、早处置的要求,协同相关部门及时妥善处理。

(二)活动开展形式

1.建立一份企业档案。分三组进行情况收集,中心与白塔、高坪站为一组(中心牵头),东观、老君、长乐站为二组(东观牵头);小龙、龙门、青居站为三组(小龙牵头)。走访企业,全面了解被拖欠账款企业的基本情况,做好登记工作,建立好企业档案。

2.制定一份调处方案。全面了解拖欠账款基本情况,认真分析问题症结,按“一企一策”要求制定专项调处方案。

3.形成一份工作台账。将拖欠账款情况进行统计汇总,形成工作台账,扎实开展调处工作,对账销号。

4.设立一个服务窗口。在区公共法律服务中心、各公共法律服务站设立民营企业法律服务窗口,常态化受理民营企业法律服务申请。实行区公共法律服务热线7x24小时值班制度,推进民营企业法律需求全天候响应。对12348四川法网上有关清理拖欠民营企业账款法律服务的咨询、法律服务申请,要及时受理。要注重发挥人民调解组织作用,推广合同双方达成的偿还欠款协议及兑现协议的强制执行公证制度,组织律师依法为清理拖欠民营企业账款提供专业法律服务支持。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织保障。要从讲政治的角度出发,高度重视此次活动。加强沟通协调联动,切实形成工作合力,确保“排查清理拖欠民营企业中小企业账款”法律服务专项活动有力有序扎实开展。

(二)突出问题,务求工作实效。要坚持实事求是,认真倾听企业心声,不回避矛盾,及时回应企业诉求,整合法律援助、人民调解、律师、公证等优质司法行政资源开展集中专项活动,帮助企业解决在生产经营中遇到的困难,及时清理拖欠企业账款的问题。

(三)严守纪律,树立良好作风。要坚持底线思维,合理安排走访时间,严禁干扰企业正常生产秩序,要深入企业开展座谈,切实倾听企业心声,帮助企业解决实际问题,防止出现形式主义等问题。

请区公共法律服务中心,各公共法律服务工作站于2020年1月22日前通过OA邮箱向公共法律服务管理股报送走访图片及信息收集情况;2020年2月26日前报送活动推进情况、办理的典型案例。

 

南充市高坪区司法局

2020年1月14日

       

导航