您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 742267011/2020-00063 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 白塔街道办事处 发文日期 2020-01-13 10:59:40
文  号
名  称 南充市高坪区人民政府白塔街道办事处2020春节期间森林防火应急预案

南充市高坪区人民政府白塔街道办事处2020春节期间森林防火应急预案

发布机构:白塔街道办事处    发布日期:2020-01-13

近两年以来,由于气候变化,甘孜州理塘县,雅安县及我市的营山县、南部县等相继发生森林火灾,防火形势极为严峻,根据省、市、县文件要求,而春节期间,上坟祭祖、烧纸烧香、燃放鞭炮等人为活动必将增多,节日期间返乡团聚、探亲、旅游人员增多,野外活动及用火行为频繁,森林防火形势异常严峻,为切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效地预防和扑救火灾,确保森林资源和人民生命财产的安全,把损失降到最低限度,我办高度重视,牢固树立防火意识,根据实际情况,特制定本防火工作预案。

一、确保责任落实加强组织领导到位

春节是森林防火工作的高危期,防火形势异常严峻。各村(居)务必高度重视,针对春节前后火源管控难度大,提前部署,加强预防和控制。村(居)主要领导是第一责任人,要召开森林防火专题会议,扎实做好森林防火宣传教育、火源管控、隐患整改、应急值班工作,落实到农户、巡山护林员,做到责任人、人员到岗、工作到位。

二、突出工作重点,确保措施落实到位

一是广泛宣传引导。加大宣传,增强防火意识全面做到防火宣传全覆盖,利用短信平台、广播、横幅、标语、会议、村务公开栏等多种形式开展防火宣传,重点加强对重点人群(痴、呆、傻、精神病等弱智群体)的监管和外来人员的宣传,做到森林防火家喻户晓。提倡“鲜花祭祖”、“绿色祭祖”、“网络祭祖”,引导群众在公建焚烧池焚烧祭祖用品,切实加强对护林员的管理和督查,做到宣传到位,杜绝森林火灾事故的发生。

二是彻底消除隐患。节前集中精力对林区及其周边林区火灾隐患开展地毯排查,对排查出的问题要落实专人负责整改,同时要加强风景区、林区寺庙、道观、坟区等火灾高发区域的监管,规范用火行为,指定责任人员,严禁随意燃烧香蜡、燃放爆竹,杜绝一切违规用火行为,加强火源管控。

三是强化值班备勤。各村(居)要安排好森林防火值班表,确保值班人员不得擅自离岗或电话转接。要及时对外公布值班电话,并保持畅通,值班人员手机必须处于(24小时)开机状态。接到森林火灾报警,要立即报带班领导,并上报办事处森林防火指挥部。

四是夯实应急保障。森林火灾应急指挥机构:森林火灾应急指挥工作由办事处森林防火指挥部统一领导指挥。

总指挥长:邓志勇

指 挥 长:代志兵

副指挥长: 王  安    张  航    

成    员:向国军、诸方晓、岳先明、周辰、赵兴杰、李建辉、权伟、王南、唐旭、李涛、李晓勇

森林火灾应急扑救队伍:森林火灾应急扑救工作以办事处、村(居)森林防火应急队伍为主。

森林防火应急队伍成员如下:

队  长:代志兵

副队长:王安、张航、向国军、诸方晓、岳先明、周辰、赵兴杰、李建辉、权伟、王南

队  员:付钰尧、明学海、张刚强、李晓勇、邓志明、谢波、陈江、代文革、向明生、苟平、唐旭、张海林、杜长春、刘伟、青成兵、何黎、李雪梅、张梅、刘锡强、李涛、曾永红

后勤保障组

组  长:权伟

成  员:张刚强、谢垚、文丽华、青成兵

政策宣传组

组  长:赵兴杰

成  员:屈桢珍

各村(居)要根据工作需要,调整充实森林火灾义务扑救队伍。队员人数一般在20人左右,且由村(居)主任担任队长。要配备必要的森林火灾扑救工具(如打火扫把、打火拖把、长砍刀、铁锹等),为森林火灾有效扑救提供充足的物资保障。一旦发生森林火灾,村(居)主要领导要第一时间带领扑火队伍赶扑现场,迅速扑救,把林火处置在初发阶段,实现“打早、打小、打了”的目标;科学组织,做到“观风向,打顺火;开隔离,防蔓延;机械扑,人工助;水浇火,防复燃”,且不得动员未成年人、孕妇、残疾人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

三、森林火灾应急扑救火情研判及向导员

1. 森林火灾扑救火情研判小组

组 长:邓志勇

成 员:代志兵、王安、张航  

2. 各村森林火灾扑救向导员为各村三职干部,由各村党支部书记负总责。

四、森林火灾应急扑救

(一)森林火灾报告

林火监测主要依靠林区村组的干部群众、管护人员及林区有关单位。在防火期间,各村坚持值班制度,及时发现并报告火情,办事处办公室在接到报告后应立即向总指挥长或指挥长报告,火情信息研判小组迅速查明起火地点准确位置、经纬度、起火时间、燃烧时间、气候、风力、风向、火势大小、森林植被等相关情况,向指挥部指挥长、副指挥长报告。火灾现场研判小组应立即赶赴火灾现场,根据现场火情,制定扑救方案,并向指挥长报告,应急队伍队长在最短时间内组织扑救组人员赶赴火灾现场组织扑救。

(二)森林火灾应急扑救指挥

1. 总指挥长坐阵指挥中心,负责向上级有关部门报警并报告火势情况,向毗邻乡镇(街道)通报火情,同前线指挥部保持通讯畅通,传达上级指令,了解火灾现场情况;在火势较大时动员和组织后备扑火力量赶到火灾现场,组织后勤、运输、医护队伍支持火灾扑救。

2. 指挥长第一时间带队赶到扑火现场,及时分析火场情况和火情动态,向指挥中心报告火灾现场情况;制订最佳扑火方案并组织实施;决定清除灭火障碍和采取必要的紧急措施。

(三)森林火灾的应急扑救

1. 按既定的扑火方案要求及前线指挥长命令,由火场两侧从火线基部向火头蔓延方向组织扑打。应急小分队成员应携扑火工具在第一时间赶赴现场。傍晚时火灾还未扑灭的,应由后勤保障人员将手电筒及时发放到每个扑火队员手中。

2. 各类扑火队伍到达火场前线扑火指挥部后,应向火场指挥员报告队伍来源、人数、领队、携带工具等情况,接受火场前线扑火指挥部下达的扑救任务指令,服从火灾扑救组组长指挥参加火灾扑救。

3. 有外地支援的扑火队伍时,火灾发生地的村要安排熟悉火场地形、身体健壮的向导员为增援扑火队伍带路。

4. 一个火场有多处火点的,应设立分火场指挥部,由邓志勇指挥长明确指挥员,分火场指挥员要随时向前线指挥部报告火情发展动态、扑火力量部署、扑救情况等,接受前线指挥部指挥员的统一指挥。

5. 坚持“以人为本、科学扑救”,按照“三不打”原则即地形复杂、风向多变、气候恶劣的条件下不打;因特殊情况容易造成人员伤亡的条件下不打;夜间因复杂危险行动不便条件不打,确保有效扑救火灾和保障扑救人员的安全。

五、森林火灾应急扑救保障

1. 指挥长负责火灾应急扑救运兵、运送物资车辆调度,组织后勤组人员做好火灾现场饮用水、食物、工具设备的运送。

2. 周辰负责组织公安人员,维护火场治安秩序,保障交通畅通、控制火灾嫌疑人工作。

3. 赵兴杰负责组织卫生院医务人员,到火场实施救护及紧急救治工作。

六、森林火灾应急扑救后续工作

1. 火灾扑灭后,两侧扑救组组长要检查余火,安排人员清理火场,做到无火、无烟、无气,并留足人员看守火场,留守人员撤离,必须经前线指挥长批准,防止死灰复燃。

2. 各扑火队伍必须在接到前线指挥长撤离命令后才能有序撤离,队伍带队领导要做好撤离安全工作,做到不漏、不丢、不发生意外事故。

3. 前线指挥部撤离前要做好火灾损失、参加扑火人员、消耗物质的调查统计工作。

七、森林火灾应急扑救责任追究

凡因森林火灾发生时,单位主要负责人或当事人不服从森林防火指挥部命令或调遣而贻误扑火战机,造成后果的,按照相关法律法规的规定,从严追究。

       

导航