您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00015 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区交通局 发文日期 2020-01-09 15:49:24
文  号 高交发[2020]2号
名  称 南充市高坪区交通运输局2020年道路水路春运工作应急预案

南充市高坪区交通运输局2020年道路水路春运工作应急预案

发布机构:区交通局    发布日期:2020-01-09

交通运输各单位、局机关各股室:

2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。为确保我区春运期间道路水路运输安全畅通,以围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”为工作目标,全力打好春运攻坚战,结合我区交通运输行业实际,制订本应急预案。

一、总体目标

建立我区交通运输系统统一协调、信息畅通、反应快速的道路水路旅客应急运输保障机制,及时有效疏运旅客和处置春运期间的各类突发事件,避免大规模旅客滞留,保护人民群众生命财产安全,保障春运工作平稳顺利进行。

二、工作原则

坚持“生命至上、安全第一、预防为主、保障有力、方便快捷、提升服务”的原则。

三、道路水路春运应急指挥小组及职责

局道路水路春运工作应急领导小组负责全区范围内春运突发事件的应急处置工作的统一领导、组织协调和指挥调度,下设应急指挥组、信息联络组、运力保障组、公路保畅组、水上应急组、维稳协调组共六个小组,其组成人员及主要职责如下。

(一)应急指挥组

组长:何赪承

成员:杨强 贾春燕 蒋晓惠 杨忠 周成刚 杨云钊 何义为 彭卫东 王宏君

主要职责:

1、对春运工作进行统一指挥、协调和调度。

2、制定交通运输春运突发事件应急防范与处置的具体措施。

3、统一规划、调配春运应急经费和资源,指挥后勤保障。

4、发生突发事件后,协调、指挥交通运输应急工作。

(二)信息联络组

组长:杨 强

成员:彭卫东 李 陈 黄 科 郑涵予

主要职责:

1、接到突发事件信息立即报告应急指挥组,信息必须准确无误。

2、及时准确地向有关部门通报突发事件相关信息,并将信息立即通知到其他应急工作组。

3、搜集全区交通运输春运突发事件相关资料,做好统计和上报工作。

4、完成上级安排的其他任务。

(三)运力保障组

组长:蒋晓惠

成员:钟霖 袁清本 钟磊

主要职责:

1、落实道路运输运力储备、组织与调度,建立春运应急客(货)车辆数据库,满足春运期间道路水路交通运输突发事件应急保障,协调解决执行应急保障任务中出现的问题。

2、接到应急指令任务后,及时调派抢险运输车辆到指定地点,开展抢险运输工作,确保人员和物资及时疏运。

3、完成上级安排的其他任务。

(四)公路保畅组

组长:周成刚 杨云钊

成员:杨海 杜晓琼 任江林

主要职责:

1、密切关注天气变化,加强道路巡查,做好危桥、危险路段的观测和保护工作。

2、落实应急抢险机械设备,确保能随时出动,服从应急指挥组调动。

3、发生突发情况导致公路断道或通行不畅,要及时设置警示标志、标牌,组织人员立即抢通道路,用最快的时间完成抢修任务,保障道路通行顺畅。

4、完成上级安排的其他任务。

(五)水上应急组

组长:杨 忠

成员:杜晓军 孙 融 贾 丽

主要职责:

1、做好水上春运应急工作准备,密切关注天气情况和水位变化,确保航道通行安全。

2、落实应急船只和人员,保证船只和设备技术状态良好。

3、出现突发事件,迅速展开抢险救援工作。

4、做好突发事件有关资料的搜集、统计和上报工作。

5、完成上级安排的其他任务。

(六)维稳协调组

组长:王宏君

成员:封政全 唐勇 张乾智

主要职责:

1、密切关注社会舆论,做好全区交通运输春运突发事件维稳协调工作。

2、发生突发公共事件或恶劣天气造成的旅客滞留时,做好解说、协调、善后等应急处置工作。

3、做好应急救援工作的后勤保障工作。

4、完成上级安排的其他任务。

四、应急措施

发生突发公共事件后,各单位应立即采取以下应急措施。

(一)接到险情报告后,立即上报应急领导小组,由应急领导小组进行统一指挥、调度和协调,迅速启动应急抢险和救援工作预案。

(二)各单位要服从应急领导小组指挥,在接到命令后立即组织应急队伍投入管控和抢险救援一线,积极开展春运突发公共事件应急处置工作。

五、工作要求

(一)各单位要保证应急抢险车辆、船舶、机械和设备技术状况良好,知晓应急物资储备情况,并组织职工学习、掌握抢险措施和预案流程,出现险情时按照预案及时正确应对。

(二)各单位要建立突发事件应急值班制度、应急报告制度,公布突发事件报告电话,保证应急电话24小时畅通。

附件:1.2020年春运工作应急领导小组成员名单

2.高坪区2020年道路旅客应急运力大队联系表

3.高坪区应急运力储备表

4.高坪区应急救援船舶名单

                 南充市高坪区交通运输局

                 2020年1月9日

相关附件

       

导航