您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 771687736/2019-00106 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区供销社 发文日期 2019-12-26 17:04:07
文  号 高供[2019]34号
名  称 高坪区供销社2019年工作总结和2020年工作打算

高坪区供销社2019年工作总结和2020年工作打算

发布机构:区供销社    发布日期:2019-12-26

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全面深化供销社综合改革攻坚之年。我社在上级社悉心指导和区委、区政府的坚强领导下,做到了在资源配置上给力,在体系建设上着力,在项目建设上提速。全年预计完成商品销售104160万元,预计实现利润613万元。根据文件要求,现将我社2019年度工作总结和2020年工作打算汇报如下:

一、2019年工作总结

(一)重点工作方面

1.认真实施十项民生工程及20件民生实事

我社根据市社及区委、政府年初目标任务,认真实施十项民生工程及20件民生实事。新建基层供销社2个,完成全年目标任务100%;改造农村综合服务社2个,完成全年目标任务100%;新建农民专业合作社2个,完成全年目标任务100%;新建电子商务服务网点2个,完成全年目标任务100%。全年销售尿素8800吨,碳铵 9200吨,磷肥4700吨,复合肥4300吨,农药87吨,农膜72吨。

2.认真落实文件精神,继续推进供销社综合改革

认真贯彻落实中、省、市、区供销综合改革文件精神,按照“改造自我,服务农民”的总要求,以“内强实力、外塑形象”为基调,以社有企业、基层社、专合社、协会发展为依托,以项目建设为抓手,努力提升服务功能、拓宽服务领域、创新治理机制,把供销合作社打造成为农民生产生活服务的综合服务平台,成为承接政府“三农”工作服务职能的重要载体。促进全区供销社改革发展迈上新台阶,为全区经济发展和助农增收作出新贡献。

3.扎实推进,巩固提升脱贫成果

一是帮扶工作持续到位。因户施策的制定了贫困户2019年巩固提升表;帮扶干部每月进村到户,了解实际情况,目前为止,已为贫困户排忧解难32起;开展“元旦春节、中秋送温暖”、“送化肥助春秋耕”等活动,让群众得实惠。二是巩固脱贫奔康产业园成效。成立了花椒专业合作社,吸收贫困户入股分红,鼓励农户就近务工。三是坚持技能培训。以农民夜校为载体,进行技术培训4次,带领贫困户发展种养殖业。四是心系贫困户,做好为民服务。建设村级服务网点,开办便民服务社,农资代购网点,销售日常生活用品、农用物资,代销农副产品,让群众足不出村就能满足日常生产生活需要,节约资金成本;设立废旧收购网点,搞好废旧物资的回收利用,改善群众生活环境,提高生活质量。

(二)项目工作方面

1.提前完成供销总社农业综合开发土地托管项目

区社认真实施土地托管项目,总投资1236万元,在马家、隆兴、鄢家等乡镇托管土地面积6000亩,于2019年9月提前完成该项目。该项目的实施有利于解决谁来种地的难题,创新了农业经营方式,有利于促进农业现代化发展。解决了外出务工农民的后顾之忧,促进了农民增收。降低了农业生产成本,提高了土地经营效益。

2.提前完成争引2019年度国、省、市项目资金任务

为加大全区项目资金争引力度,我社根据区委要求,区社班子一行先后多次前往省社对接工作,分别向相关领导汇报了我社工作,共同谋划项目储备,并积极争引项目资金。现已争取专项资金366.41万元。

(三)常规工作方面

1.认真做好安全、信访、维稳工作

我社本着“以安全保稳定、以稳定保发展”的思想,在系统进行自查16次,整改隐患9处,规范线路11处,全系统未发生任何安全事故。对重点信访和基层反映的问题,及时予以处理和答复,信访办转批件已办结。做好社属企业“政转企”、“军转企”干部的思想稳定工作。

2.全面加强党的各项建设

一是组织干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是严格执行中央八项规定,认真落实党风廉政建设和反腐败工作责任制;三是大力弘扬党的优良传统,扎实开展“不忘初心、牢记使命”“两学一做”“三大活动”学习教育活动制度化常态化;三是继续开展党员组织关系排查,加强对基层党组织的管理,按照规定认真开展了民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,严格落实“三会一课”、党建述职评议考核;四是加强党对脱贫攻坚工作的领导,加大对第一书记履职情况的考核督促。

3.积极解决企业改制遗留问题

全系统改制时由于时间紧,工作任务重,不少企业都遗留下了待处理的问题。改制职工有要求解决改制遗留问题的,有要求落实有关产权证书的,有的是患了大病,家庭特别困难需要救助。为了确保社会稳定,本着实事求是,具体问题具体分析,不回避和推诿矛盾的原则,区社协调相关部门分别对上访所涉问题进行了认真的了解、研究和解决,化解了矛盾。

(四)亮点工作方面

1.参加省人大农委来南充调研座谈会

4月15-16日,省人大农委来南调研,我社参加了座谈会并就供销综合改革工作、对《四川省供销合作社条例》立法意见和建议这两方面进行了汇报。

2.区人大农委调研供销体制改革工作

6月21日,区人大农业与农村委员会专、兼职常委何德平、陈春华等带领专委会全体委员采取听汇报、查资料、看现场、召开座谈会等方式对我社供销体制改革工作进行了调研。肯定了高坪区供销社在创新基层社、拓展服务领域、参与脱贫攻坚和乡村振兴等方面所作的工作。

3.省供销社副主任杨武秀带领省社一行调研供销社综合改革工作

7月25日,省供销社副主任杨武秀带领省社一行,在市供销社主任范飞、区供销社主任曾先伟等领导的陪同下,深入高坪区凤凰乡凉亭桥村级供销社、高坪区盛世粮食种植合作社等进行了考察调研,区供销社主任曾先伟介绍了高坪区供销社深化供销综合改革的基本做法。杨武秀副主任要求供销社改革重点要抓好三个方面的工作:一是要理顺体制机制;二是要健全基层组织;三是要积极发挥供销社服务“三农”作用。

二、2020年工作打算

(一)工作目标

1、深入贯彻中、省、市、区文件精神,稳步推进供销社综合改革工作,逐步分解完成各项目标任务;

2、继续抓好“三大体系”建设,全面完成区委区政府下达的年度民生目标任务;

3、实施省级供销社综合改革及发展资金--农产品预冷设施建设项目。

4、科学谋划,储备项目。

(二)主要措施

1、稳步推进综合改革工作,着力搭建供销合作社为农服务平台;

2、加强供销社组织体系建设,强化供销社服务职能;

3、加强党建和党风廉政建设,搞好信访政务公开工作;

4、维护安全稳定大局,深入开展扶贫攻坚工作;

5、坚持不懈的抓好干部职工作风建设,提高工作效能;

6、积极借助综合改革方案的实施,找准供销社发展的强力支撑点,在项目申报、政策扶持、上级社支持等方面多下功夫,增强为“三农”服务的实力和能力,推动全区供销社工作上新台阶。

       

导航