您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 008762261/2020-00007 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区交通局 发文日期 2019-12-20 15:27:58
文  号 高交发[2019]79号
名  称 南充市高坪区交通运输局“四不两直”暗查暗访工作方案

南充市高坪区交通运输局“四不两直”暗查暗访工作方案

发布机构:区交通局    发布日期:2019-12-20

交通运输各单位,局机关各股室:

根据南充市高坪区安全生产委员会关于印发《南充市高坪区安全生产集中整治工作实施方案的通知》(高安委[2019]11号)文件精神,为认真做好交通运输行业“四不两直”暗查暗访工作,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

推动安全生产各项工作落实落地,有力防控安全生产重大风险,坚决遏制较大及以上事故,减少一般事故,保障2019年交通运输领域安全生产工作圆满完成,为2020年平安春节及2020年安全生产工作起好步、开好局奠定坚实基础。

二、时间安排

2019年12月22日至27日

三、人员组成

组长:杨强副局长

副组长:彭卫东运安股股长

成员:袁清本孙融冯中兴冯中学黄科

四、暗访暗查对象

暗查暗访的工作对象为本辖区安全监管行业领域的各类生产经营单位。

五、方式方法

暗查暗访采用“四不两直”的方式,在辖区交通行业内广泛开展不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的暗查暗访活动,主要以突击检查、随机抽查、回头看复查等方式,特殊情况下,可在不告知具体事项的情况下,临时通知相关部门陪同。

六、暗访暗查内容

(一)贯彻落实党中央、国务院、市区关于安全生产工作的重大决策,工作部署,企业的各项安全生产制度的建立健全、完善执行情况。

(二)企业安全生产主体责任落实情况。主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况,安全生产管理制度建立和执行情况,安全风险管控和隐患排查治理情况,应急管理工作情况。

(三)生产作业现场用工组织,安全管理和安全措施落实情况。

(四)深刻吸取事故教训(包括省内外发生的各类生产安全事故),采取针对性措施,严防同类事故发生情况。

七、工作措施

(一)现场检查。深入相关企业进行突击检查,对有关工作措施落实和现场安全生产情况、非法违法、违规违章行为要认真填写检查记录表,对查出的重大隐患和问题,要现场做出处理决定,必要时下达相应的执法文书,依法给与行政处罚。

(二)通报反馈。暗查暗访结束后,要及时向被检查单位和相关部门反馈检查情况,提出处理意见。

(三)督办整改。要建立健全暗查暗访工作台账,加强跟踪督办,确保隐患和问题及时整改到位,推动安全生产工作措施落实到位。对不符合安全生产条件的生产进行单位,对存在普遍性的重大问题和严重违法违规行为,要及时约谈生产经营单位负责人,举一反三,提出整改措施,抓好落实。

八、工作要求

(一)坚持“零容忍、严执法”与“安全大检查专项行动紧密配合,对非法违法、违规违章行为依法严厉惩处,对重大隐患和问题、典型非法违法行为要公开曝光,强化震慑力量。

(二)加大现场隐患和问题排查力度,真正找准问题、查实隐患。

(三)暗查暗访人员要规范言行,注意形象,进入危险作业地点,环节监察时,必须遵守安全生产有关法律法规、制度、规定、并严格遵守保密纪律,维护被检查单位正常生产经营秩序。

南充市高坪区交通运输局

2019年12月20日

       

导航