您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 008762317/2019-00292 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区公安分局 发文日期 2019-12-02 16:20:41
文  号
名  称 高坪公安分局:26年用智勇诠释初心

高坪公安分局:26年用智勇诠释初心

发布机构:区公安分局    发布日期:2019-12-02

——“全市最美人民警察”分局刑侦大队教导员唐智勇先进事迹

11月21日,为了表彰先进、鼓舞士气,南充市公安局在省公安厅南充战训基地隆重举行“忠诚使命传承荣光”大庆安保表彰大会暨2019年荣誉仪式。我局刑事侦查大队教导员唐智勇被授予为“全市最美人民警察”。

唐智勇同志从警26年来,坚守刑侦一线,破获案件200余件,主办大案要案30余例,抓捕嫌疑人400余人,2012年荣立市局三等功,年年获嘉奖,是全省公安机关反“电诈”能手、专家库成员。他在凉山金阳县公安局从一名普通干警很快成长为刑警队长。2008年回到南充,他再次从一名普通干警做起,先后历任中队长、副大队长、教导员。现任教导员期间,他创立师徒结对传帮带制度,带出多名全省全市优秀公安。

他不忘从警初心,用勇敢传承刑警精神:吃苦在前,冲锋在前。当惩恶扬善,成为一种使命,拼搏路上的唐智勇,如同警徽上的盾牌,无坚不摧。21岁警校毕业入行分配到凉山金阳县公安局刑警队。成为刑警的第2天,便被委以重任追逃。他不负所望,经过6小时高强度追捕、当场击毙逃犯。从警3个月,他独立办案,将当地黑恶势力花木集团一锅端。11年前,回到老家南充,他从刑警队长岗位上下来,从高坪公安分局一名普通干警做起,现任高坪区公安分局刑警大队教导员,充分证明了是金子在哪里都会闪光。原本有很多次其他选择摆在面前,但他都毅然决然地选择了做刑警。从警26年,他在刑警岗位上坚守初心。

他不忘成长初心,用智慧历练专业水平。他对刑法、刑事诉讼法谙熟于心,对传统刑侦手段和新型侦查技术如数家珍。他办的案,从未被退查,总结出“四方审视法”:每一个案件都从当事人、检察官、法官、律师四个角度达到无懈可击。一年考过自考本科,自学表格工具分析数据,高级执法资格考试两次裸考过关……这位爱学习的老刑警,就是年轻民警心中的“活法典”。在高坪区公安分局,许多年轻同事在办案过程中有疑问,都会不约而同“问勇哥”。

他不忘执法初心,用廉明扛起公正天平。他坚持“一碗水端平”,不拿当事人一分钱、不经商、不入股,执法起来就是铁面关公。曾经有毒贩亲属找到他,想用30万请求网开一面,被他严肃拒绝。一位电信诈骗涉案人员的家人找到他,送上3万现金、名烟名茶,他多次拒绝不能劝退,他毫不犹豫立即报告上级。“不能被眼前的利益毁掉从警的生涯,这不划算。执法者,必须是守法者。”唐智勇睿智地道出了“大道至简,唯正是本”的道理。唐智勇的亲朋好友都知道他的性格,都习惯不在办案上请他帮忙,他们都知道唐智勇的“一碗水定律”。唐智勇矢志不渝地坚守着执法原则,从警26年,他没有接过任何投诉。

他不忘为民初心,用本色坚守忠诚信仰。当执法为民,成为一种习惯,唐智勇无愧警徽上的国徽,也无愧于胸前的党徽……“加入共产党,对于来说意味着组织的信任,意味着要更加严格要求自己。”唐智勇在刚参加工作唐智勇就递交了入党申请书,第二年便加入了中国共产党。25年的党龄,在一次次为民解难,一次次伸张正义的刑警工作中,让他更加深刻地领悟到党的为民初心。他有25年的党龄,时刻保持着与老百姓将心比心。这种换位思考,在唐智勇的刑警路上,给予了他侦破案件的灵感,激励他在刑警路上一路坚持不放弃,也收获了群众的一致赞誉。

作为刑警大队教导员,唐智勇创立师徒结对传帮带制度。在他的团队里,涌现出多名全省全市优秀公安。在高坪区公安分局刑警大队的文化墙上,裱刻着习近平总书记曾说过的话:“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们都做不到,让谁去做?”正是像唐智勇一样的优秀共产党员在各自平凡的岗位上不忘初心、牢记使命,城市才迎来了每一次安宁的华灯初上,人们才绽放了每一次平安的幸福笑容,我们的民族才在复兴的道路上步履铿锵……

       

导航