您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 执法监督 - 正文
索 引 号 734841319/2019-00375 主题分类 动态 - 执法监督
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2019-10-15 14:41:46
文  号
名  称 高坪市场监管局创新信用监管理念 推进社会体系建设

高坪市场监管局创新信用监管理念 推进社会体系建设

发布机构:区市场监督管理局    发布日期:2019-10-15

为强化对企业信用监管,助推诚信体系建设,今年以来,高坪市场监管局积极构建信息公开、信用约束、联合惩戒、社会共治“四位一体”的新型市场监管机制,有效推进社会信用体系建设。

一是加强企业年报公示。通过张贴海报、微信公众号推广、发送短信等渠道和上门宣传、面对面指导服务等措施,加强对辖区企业年报公示和及时信息公示的宣传和催报力度,提高市场主体年报公示率。仅上半年,全区企业、农民专业合作社和个体工商户的年报公示率分别达到93.03%、95.48%和93.96%,圆满完成年度目标任务,为企业发展奠定了坚实的基础。

二是强化信息归集共享。依托南充市企业信用信息数据互联共享平台,积极落实政府部门涉企行政许可、行政处罚、“双随机、一公开”抽查等涉企信息归集工作,实现部门间互联互通、信息共享。截止9月30日,共归集全区25个部门涉企信息5659条,打破了“信息孤岛”局面。

三是创新信用监管方式。进一步优化完善执法人员库,建立跨部门的“双随机”综合执法检查机制,通过“双随机”抽查平台,对3家重点医疗机构的医疗服务价格和314户企业、农民专业合作社的市场主体经营行为、市场主体登记事项、商标广告经营行为、流通领域商品质量等开展了定向和不定向抽查。目前,41家企业的定向抽查工作已全部完结,其他的抽查工作正有条不紊的进行。

四是加大失信惩戒力度。依托信用监管联席会议制度,大力推行全国企业信用信息公示“一张网”全面应用,充分发挥企业信用在市场准入、工程招标、政府采购、荣誉获取等方面的约束作用,切实推进联合惩戒,提高市场主体失信成本,达到“一处违法,处处受限”。截至目前,已累积公示经营异常名录市场主体信息513条,共享协同行政许可信息4878条,行政处罚信息781条,全区信用体系建设得到进一步巩固。

       

导航