您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00707 主题分类 其他 - 其他
发布机构 区司法局 发文日期 2019-09-20 17:45:18
文  号
名  称 南充市高坪区司法局扎实开展“零距离、微治理、送平安”专项活动

南充市高坪区司法局扎实开展“零距离、微治理、送平安”专项活动

发布机构:区司法局    发布日期:2019-09-20

按照区委政法委在全区开展“零距离、微治理、送平安”专项工作的安排部署,我局高度重视,结合实际,周密部署,创新工作举措,加大工作力度,不断强化社会治安基层治理,增强人民群众安全感,提升平安建设满意度。

一、强化领导,健全组织,力求专项活动收到实效。

自接到区政法委下发的《“零距离、微治理、送平安”专项工作方案》以来,我局始终把“零距离、微治理、送平安”工作作为一项重点工作来抓,始终坚持以“保稳定、促发展”为宗旨,科学统筹谋划,细化工作举措,精心组织实施,推动各项工作有力有序开展。一是及时安排部署。及时组织全体干部职工召开“零距离、微治理、送平安”动员部署会,结合前期我局开展的平安建设满意度测评宣传工作,研究专项活动工作重点,写出时间节点,列出工作任务清单,明确工作任务。二是强化组织领导。成立了以一把手为组长,分管领导为副组长,各股室、司法所的主要负责人为成员的专项活动领导小组,并结合各职能职责需求,研究制定工作方案,明确了行动重点、责任单位,层层落实责任、层层传导压力,逐渐形成齐抓共管的工作合力,全力推进专项活动向纵深推进。

二、强化统筹,创新举措,营造良好的舆论氛围。

一是携手“新媒体+”,强化舆论造势。在“高坪司法行政”微信公众号、新浪微博等定时推送我局关于平安建设的工作成效,以及平安建设满意度测评应知应会相关内容,逐步形成一种横向到边、纵向到底、全方位全覆盖的舆论势态,全力提升人民群众安全感和满意度。二是有效利用村村通广播、户外公益广告牌、宣传栏、固定标语横幅等传统宣传工具和手段,广泛宣传此次专项工作的重要意义、方法措施、经验做法,形成良好氛围,提升人民群众对平安建设的知晓率、参与度和满意度。三是开展“大走访”活动,加强宣传力度。组织干警进村组、进社区、进学校、进企业,采取摆摊设点、走村入户、法治讲堂、普法大课堂等宣传方式,向群众广泛宣传法律法规、平安建设成效、扫黑除恶战果、防火防盗防诈骗相关知识。四是加强治安隐患排查,夯实平安建设基础。深入基层、深入群众,深入细致地开展大排查活动,不留死角、不留空白,做到矛盾纠纷户户清、事事明。

三、协调联动,综合施力,打好“零距离、微治理、送平安”攻坚战。

一是开展“红袖标”大巡防活动,发挥群防群治作用。积极协调乡镇(街道)党委政府、派出所、人民法院、网格员等综治力量,统一佩戴“红袖标”标识,走街串巷,全面加强对重点场所、重点部位、重点时段的巡防,做到全覆盖、满辐射、零遗漏。二是开展治安隐患协查。协助相关职能部门开展消防安全、生产安全、食品药品安全、交通安全等隐患排查整改,对排查出来的问题登记造册,及时上报,对异常动向第一时间向有关部门报告。

截至目前,我局共开展“大走访”活动10余次,进入各中小学,深入乡村小道,深入农家小院,不断将“零距离、微治理、送平安”专项活动政策宣讲到位。开展“红袖标”大巡防6次,对乡镇街道的重点场所进行了全方位的巡察,排除了各项安全隐患。同时,利用逢场日、开学季、推普周等时间节点,通过摆摊设点、现场接受咨询、送法入户等方式,开展“零距离、微治理、送平安”专项活动宣传20余场次,取得了良好的宣传效果。

       

导航