您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
索 引 号 008762552/2019-04481 主题分类 其他 - 其他
发布机构 区政府办 发文日期 2019-09-20 17:05:47
文  号
名  称 四川对“一带一路”沿线国家货物进出口总值超8000亿元

四川对“一带一路”沿线国家货物进出口总值超8000亿元

发布机构:区政府办    发布日期:2019-09-20

20190920156894284253606173.jpg

发布会上,本报记者现场提问。(记者 郝飞)

20190920156894289812900914.jpg

我省参与“一带一路”建设取得哪些进展?9月18日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第七场发布会上,有记者就此提问。省经济动员办公室主任兼省发展改革委副主任杨昕透露,从2013年开始至今年7月,我省对“一带一路”沿线国家货物进出口总值已突破8000亿元,达到8028亿元。

六年来,四川参与“一带一路”经贸合作由点及面、全面突破。全省约1/3的对外贸易、4/5对外承包工程、2/5对外投资布局在沿线国家,80多个项目纳入国家重大项目储备库。以新希望为代表的四川企业在“一带一路”国际合作高峰论坛签约,国际铁路联运“一单制”规则试点被纳入论坛重要成果。

“推进国际产能合作,搭建了全国首个‘一省对一国’对接平台。”杨昕说,省政府与塞内加尔政府签署国际产能投资合作框架协议,目前塞内加尔加穆尼亚久工业园区二期项目正在推进中。

东方电气、中国成达等企业对外工程承包总额超过100亿美元。四川路桥承建的挪威第二大跨径桥梁——哈罗格兰德大桥通车,华西集团承建的东南亚首座无线开启桥——马来西亚登嘉楼开启桥通车……杨昕一一细数,“这些都是四川企业在当地打造的‘中国名片’。”

此外,在通道建设方面,我省基本形成衔接欧美、东亚及南亚的航空网络,天府国际机场将于2020年建成竣工;截至今年8月,开行的成都至欧洲、中亚、东南亚的国际班列突破6100列。四川正在制定加快西部陆海新通道建设实施方案,加快通道和物流设施建设。

促进人文交流方面,截至目前,我省累计接受沿线国家留学生1万余名,创办12所海外孔子学院及9个孔子课堂,“熊猫走世界·美丽四川”“川灯耀丝路”等活动将巴蜀文化带到了“一带一路”沿线国家。

杨昕介绍,下一步,我省还将积极参与西部陆海新通道建设,推动中欧班列(成都)高质量发展,深度融入六大国际经济走廊、加快推进国际航空枢纽建设,构建国际航空客货运战略大通道等方面着力,进一步深度参与“一带一路”建设。(记者 黄大海)

       

导航