您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 公示公告 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00647 主题分类 动态 - 公示公告
发布机构 区司法局 发文日期 2019-09-16 17:28:44
文  号
名  称 南充市高坪区司法局落实政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治工作方案

南充市高坪区司法局落实政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治工作方案

发布机构:区司法局    发布日期:2019-09-16

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于四川工作和政法工作的系列重要指示精神和省、市、区委部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持把公平正义作为政法工作生命线,坚持政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,聚焦政法领域执法司法活动中不严格、不规范、不公正、不文明等问题和具体表现,扎实开展专项整治,坚决彻底肃清周永康毒瘤影响,着力提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、组织领导

高坪区司法局成立了由党组书记、局长王跃平任组长,承担专项整治工作主体责任,党组成员、副局长胡忠、唐添、赵成为副组长,各股(室、处、所)、区法律援助中心、高坪公证处负责人为成员的“四不”问题专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室在政治处,胡忠兼任办公室主任,负责专项行动的日常工作。

三、工作步骤

(一)开展政治轮训。2019年12月底前,通过组织开展一次“讲规矩、守纪律”集中警示教育,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于四川工作和政法工作系列指示精神、政法领导干部专题研讨班精神,积极参加省市区集中教育等形式,深化社会主义法治理念教育,培养干部职工崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格,不断增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保对党绝对忠诚。(牵头单位:政治处、机关党支部)

(二)开展执法司法突出问题专项排查。2019年8月底前,各股(室、处、所)、区法律援助中心、高坪公证处结合工作实际和岗位特点,围绕省委政法委《关于开展政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题整治工作方案》梳理列出的“执法司法理念有偏差、执法司法为民宗旨意识不强、执法司法随意性较大、利用执法司法权力谋取私利、充当黑恶势力保护伞、充当‘司法掮客’”等6个方面主要问题,全面梳理本单位执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题的具体表现,建立问题台账,报政治处汇总,政治处根据问题明确工作措施,逐一整改落实销号,推动问题有效解决,不断提升执法司法公信力。(牵头单位:政治处)

(三)规范执法司法权力运行机制。2019年12月底前,认真落实中央和省委关于政法领域改革部署要求,加强执法规范化建设,行政执法协调监督股、行权规范股要合理分解、科学配置执法司法权,细化执法司法各类人员权力清单、责任清单,做实做细执法司法环节标准指引。人民参与促进法治股要组织司法所人员开展试岗练兵技能比武活动,切实提高司法本领。政治处组织全体干部职工积极学习本司法行政领域的规章制度,开展廉政风险点排查防控工作,进一步理清职责、防范风险。(牵头单位:政治处、行政执法协调监督股、行权规范股、人民参与促进法治股)

(四)加强执法司法活动监督。2019年12月底前,行政执法协调监督股、公共法律服务管理股按照规定要求组织开展执法检查,促进执法司法质效和能力提升。政治处要以蒲波案“以案促改”工作为契机,强化本系统党风廉政建设,加强司法行政内部监督,及时督促检查“四不”问题和“人情案”、“关系案”、“利益案”问题专项整治工作,配合纪委监委严肃查处违纪违法行为。(牵头单位:政治处、行政执法协调监督股、公共法律服务管理股)

       

导航