您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 008762392/2019-00060 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区税务局 发文日期 2019-09-09 18:21:44
文  号
名  称 高坪税务四个“回头看”确保脱贫攻坚见实效

高坪税务四个“回头看”确保脱贫攻坚见实效

发布机构:区税务局    发布日期:2019-09-09

近期,根据高坪区脱贫攻坚领导小组统一部署,高坪区税务局迅速行动,对帮扶的3个贫困村、4个非贫困村落实年度脱贫攻坚工作任务情况开展四个“回头看”,确保脱贫攻坚工作取得实效。

看脱贫计划落实情况。由区局纪检组牵头成立的督查组先后深入164户贫困对象家中,详细查看“一户一策”脱贫计划的制定及实施情况。通过查看扶贫对象的脱贫计划书、询问帮扶责任人的走访情况、帮扶措施落实到位情况,进一步掌握“一户一策”脱贫计划的实效性、可靠性和扶贫对象增收的延续性。共发现共性问题3个,个性问题16各,将问题清单向乡镇进行反馈,并积极对照问题清单逐一进行整改。

看防返贫措施落实情况。为防止已脱贫贫困户因各种原因返贫,督察组通过看产业发展情况、算经济收入账、问需帮扶举措等方式进行回头看,找出薄弱环节开展回头帮。采取对已脱贫家庭的收入实施每月一次的动态监测,对帮扶发展起来的产业,给予持续帮扶,确保其落地生根,制定了到2020-2025年产业致富中期规划,将收入增长进行了量化,落实到每个年度。

    看脱贫边缘户救助情况。将已脱贫但收入不稳定、持续增收能力不强的低收入边缘户,纳入防贫监测范围,定期走访了解情况,有针对性地进行扶持和救助,有效解决贫困增量和返贫问题。关注贫困户短板问题,针对边缘户出现房屋漏风漏雨、支架断裂等情况,及时进行重新修葺等措施。加大资金筹措,硬化部分边缘户入户路,改善基础设施、提高帮扶成效。

 看扶贫对象动态调整情况。召开扶贫对象动态调整工作培训会,组织学习有关文件精神和工作程序,全体帮扶干部掌握动态调整的重点、难度和关键环节,最大程度避免人为原因造成信息统计失准,坚决杜绝“一刀切”等现象发生。结合“大走访、大排查”活动,进行信息采集入户走访,严格按照全国扶贫开发信息系统建档立卡APP操作流程和信息对照采集要求,精准定位贫困户位置,全面采集贫困家庭各项信息,并与贫困户沟通确认,确保数据真实可靠。

       

导航