您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00526 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-09-05 15:32:47
文  号 高建发[2019]138号
名  称 南充市高坪区城乡建设局关于切实做好建筑领域“中秋节”期间安全生产工作的通知

南充市高坪区城乡建设局关于切实做好建筑领域“中秋节”期间安全生产工作的通知

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2019-09-05

机关相关股室,局属相关单位,各建筑业企业、燃气经营企业、在建工程项目部:

2019年中秋将至,为切实做好全区建筑施工领域“中秋节”期间安全生产工作,严防生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,确保责任落实

各股室(单位)要认真贯彻落实市、区主要领导关于安全生产工作的安排部署,切实增强政治自觉和责任自觉,强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责”要求,加强对“中秋节”期间安全生产工作的督导检查力度,切实推动各方安全责任和各项工作措施落实到位。

二、突出重点,强化隐患整治

“中秋节”期间,各股室(单位)务必要坚持尺度不松、力度不减,全面落实房屋、市政建设;城镇燃气;村镇建设等重点行业领域的安全生产监管工作。

(一)房屋、市政建设领域:一是要加强对建筑升降机、起重机、塔吊使用、检测、维修、保养、脚手架搭设、临边洞口防护、临时用电铺设、使用等环节进行全面检查,发现隐患立即整改,确保隐患闭环管理;二是要切实督促落实加强对施工、作业人员的安全教育,提升安全意识和防范事故风险隐患辨识能力,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要予以停工整改、严肃查处。三是要督促检查工地项目负责人、监理人员和安全管理人员到班到岗及履职情况;四是要继续保持节日期间文明施工和建筑扬尘治理,进一步落实责任,坚决杜绝出现节日期间无人监管的盲区,确保监管到位。

(责任单位:1、城建股  <市政建设项目>

2、质安站  <房屋建设项目>)

(二)城镇燃气领域:对辖区内各管道燃气经营企业、液化气充装站、CNG加气站进行全方位排查检查;重点检查各企业从业人员持证上岗情况、消防设施配备情况等。同时,督促指导各企业认真落实安全责任制度,加大入户检查和管线巡查力度,确保节假日期间的用气安全和供气稳定。

(责任单位:城建股)

(三)村镇建设领域:重点排查检查村镇在建工程、危(旧)房改造和农村自建房等村镇建设项目脚手架、模板搭设是否规范;防火、防坍塌、防触电、防高坠等防护措施是否落实到位以及节假日期间值班值守安排情况等。

(责任单位:村镇股)

三、加强值守,强化信息报送

各单位务必要加强“中秋节”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度。同时,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,确保一旦出现险情能够有力有序有效处置,确保人民群众生命财产安全和“中秋节”社会稳定。局办公室要及时排列本局值班表,并将值班表送区应急局。

(区建设局24小时值班电话:3360185)

       

导航