您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00527 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-09-03 15:35:11
文  号 高建发[2019]133号
名  称 南充市高坪区城乡建设局关于印发《南充市高坪区建设系统防范化解安全生产风险隐患严防较大及以上生产安全事故工作方案》的通知

南充市高坪区城乡建设局关于印发《南充市高坪区建设系统防范化解安全生产风险隐患严防较大及以上生产安全事故工作方案》的通知

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2019-09-03

局安委会各成员单位,各建筑业企业、燃气经营企业、在建工程项目部:

为认真贯彻落实中央、省、市安全生产电视电话会议精神以及市、区党委政府主要领导就抓好“防风险、保平安、迎大庆”等工作的安排部署。根据区安委会印发的《关于进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决防范较大及以上生产安全事故工作方案》要求,我局结合全区建设系统安全生产工作实际,制定了《南充市高坪区建设系统防范化解安全生产风险隐患严防较大及以上生产安全事故工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:南充市高坪区建设系统防范化解安全生产风险隐患严防较大及以上生产安全事故工作方案

南充市高坪区城乡建设局

2019年9月3日

附件:

南充市高坪区建设系统

防范化解安全生产风险隐患严防较大及以上生产安全事故工作方案

为认真贯彻落实市、区党委政府主要领导批示精神,以“防风险、保平安、迎大庆”为抓手,着力解决全区建设系统安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故发生。根据《关于进一步防范化解安全生产重点领域风险隐患坚决防范较大及以上生产安全事故工作方案》要求,结合我区建设系统安全工作

实际情况,制定如下方案。

一、总体要求

全面落实工程参建各方安全生产主体责任和城乡建设主管部门安全监管责任,以减少一般事故、遏制较大事故、防范重特大生产安全事故为目标,坚持问题导向、清单管理的工作思路,推进事故预防预控工作科学化、信息化、标准化,着力构建事故预防预控机制,加强施工过程管控,强化安全监督管理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,通过开展一系列扎实有效的工作,坚决防范较大及以上生产安全事故发生,为新中国成立70周年和“三个新高地”建设营造良好的安全生产环境。

二、重点任务及责任分工

结合全区建设系统生产安全事故特点,确定以城镇燃气;市政、房屋施工;村镇建设为重点的三大主要安全板块。采取分级管理,分类指导的原则,逐步健全安全生产监管体系,遏制违法违规建设行为,提升安全生产标准化管理水平,提升风险控制和防范能力,提升安全生产源头治理能力,有效防范和遏制建筑施工领域较大及以上生产安全事故发生。

(一)城镇燃气领域

全面摸清辖区内各燃气供应企业和液化气充装站(点)运行情况;严厉整治燃气供应企业和液化气充装站(点)无证经营、流动经营、跨地区经营等违法违规行为;排查经营场所消防设施配备以及定期检验、维修情况;检查燃气储罐区是否设置紧急切断装置,是否按规定实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,是否设置燃气泄漏检测报警装置,是否设备带故障运行;检查燃气装卸作业场所是否按规范建立安全管理制度及安全操作规程;检查燃气装卸管理人员、装卸操作人员、自有危险货物运输车辆驾驶人员和押运人员是否经培训合格,是否取得从业资格证等。

(责任领导:李世松;责任单位:城建股)。

(二)房屋、市政施工

1.安全专项施工方案管理情况。排查各施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况等。

2.深基坑工程安全管理情况。排查深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

3.模板支撑系统安全管理情况。排查模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况等。

4.起重机械安全管理情况。排查建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械设备专职管理人员配备、持证上岗情况等。

5.脚手架安全管理情况。排查施工现场脚手架搭设按方案和规范标准要求的执行情况,特别是立杆间距、扫地杆和纵横向水平杆设置以及剪刀撑和刚性连墙点等强制性要求的落实情况,施工、监理等单位对脚手架检查、验收情况等。

6.消防安全管理情况。排查施工单位落实《关于立即开展全区建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(高建发〔2019〕89号)文件有关内容,以及施工现场作业区、生活区、仓库、活动板房等重点部位的消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,施工现场用电管理、动火审批情况以及电焊等明火作业的防火措施等。

7.高温、汛期安全防范情况。排查高温、汛期值班值守及相关防范措施和应急预案制定与实施情况;房屋市政工程临时工棚是否搭设在受洪水侵袭、雨水浸泡、山体滑坡、泥石流威胁等地势较低的危险区域;工地现场的防涝排水设施、机电设备是否处于正常工作状态;基坑边特别是开挖的市政管道沟渠周边堆置土方、料具、施工机械等荷载是否符合有关技术规范、标准要求情况;基坑工程变形监测情况;施工现场建筑起重机械、脚手架、模板支撑体系、卸料平台、临时用电等汛期安全生产措施落实情况等。

(责任领导:1.卿  轲;责任单位:质安站 <房屋建筑工程>

2.李世松;责任单位:城建股  <市政工程>)。

(三)村镇建设

会同和督导乡镇(街道)重点检查整治脱贫攻坚异地搬迁、C、D级危房改造项目;检查农民自建农房,主要涉及抗震构造措施落实情况;农房的施工安全防护情况;擅自加层、改扩建等影响结构安全情况;影响农房安全的其他重要情况(如地基、地质灾害隐患等);乡镇(街道)建房管理人员及建筑工匠教育培训情况等。

(责任领导:赵玉汀;责任单位:村镇股)。

三、时间安排

(一)全面部署阶段(即日起至9月15日)。各单位要进一步研究细化安全生产隐患大排查工作的具体方案,明确检查重点、工作分工和人员安排,广泛宣传发动,督促各相关企业(单位)深入开展自查自改,全面开展风险和隐患排查,全面建立隐患排查治理工作台账。

(二)集中整治阶段(9月16日至12月15日)。相关股室(单位)要按照方案要求,组织力量,对照检查内容,深入开展问题隐患排查。对安全风险和隐患点,要建立隐患清单和工作台账,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,形成隐患问题整改闭环管理,及时、彻底消除各类安全隐患。

(三)巩固提升阶段(12月16日至12月31日)。全面总结、认真分析研判,对本次防范化解安全生产风险隐患工作中的亮点做法,总结经验,形成建设系统防范化解安全生产风险隐患工作机制长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各股室(单位)要把防范较大及以上生产安全事故作为当前必须完成的重要政治任务来抓,切实增强政治自觉和行动自觉,清醒认识当前本系统安全生产工作的严峻形势,高度重视防范化解重点领域安全生产工作,进行周密部署,精心组织,立即行动,力求实效。

(二)强化责任,突出重点。相关股室(单位)要按照一岗双责,层层压实责任,坚决落实建设单位的首要责任,建筑企业、工程参建单位的主体责任和监督部门的监管责任,全面细致排查问题隐患,并建立好台账,落实专人逐一跟踪销号,为新中国成立70周年和“三个新高地”建设营造良好的安全生产环境。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位(股室)要采取多样化方式加强安全宣传教育,进一步提升从业人员安全防范意识和风险防控能力。同时,要督促指导相关企业(单位)扎实有效地开展好宣传活动,通过对从业人员进行岗前培训、班前教育等措施,营造层层重视、人人参与、齐抓共管的良好氛围。

(四)强化信息报送。9月15日前,请相关股室(单位)根据我局所涉重点行业领域安全工作实际情况,制定完善以城镇燃气、市政建设、房屋施工、村镇建设领域防范化解安全风险隐患遏较大及以上生产安全事故工作方案送局安办。以后每月1日报阶段性工作小结;12月23日前,报送工作总结,重大情况随时报送。

(联系人:田尧;电话:3360329;邮箱:852477496@qq.com

       

导航