您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00525 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2019-09-01 15:55:08
文  号
名  称 南充市高坪区城乡建设局建筑施工领域安全生产及环保督查情况通报

南充市高坪区城乡建设局建筑施工领域安全生产及环保督查情况通报

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2019-09-01

各建筑业企业、在建工程项目部:

高坪区城乡建设局根据《关于开展工程建设领域专业技术人员执业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(南建管〔2019〕29号)及《关于集中开展安全生产大检查及专项整治行动的通知》(高建发〔2019〕70号)文件要求,对辖区内部分建筑企业、在建项目及预拌混凝土搅拌站进行了督查检查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次重点督查了四个方面的情况:一是施工现场安全、文明施工情况;二是施工现场扬尘防治情况;三是建筑企业专业技术人员注册达标与“挂证”人员整改情况;四是核查各乡镇预拌混凝土搅拌站规范经营与环保设施配备情况。

本次督查主要以听取汇报、调阅资料和现场检查等方式,对辖区内3处在建项目、2家预拌混凝土搅拌站及2家建筑企业进行抽查检查。共发现各类问题隐患22条,现已整改销号15条。

二、存在的主要问题

(一)安全文明施工方面

 在建工地普遍存在临边洞口、井口防护不到位;施工区域排水措施较差,现场泥浆、积水严重;安全警示标志、标语及防护网破损缺失等情况;

(二)责任主体行为

1.1家预拌混凝土搅拌站现场未设置防尘降噪设施设备,并存在无资质生产经营现象。经政策宣导,该站负责人已自行对生产设备进行拆除;

2.各建筑企业对项目督查检查记录较少,且检查表不实用,检查记录不详实,发现隐患无整改销号记录。

三、处理情况

从整改情况来看,各单位问题隐患整改较为自觉、及时,且整改效果显著。经研究,暂不对各单位予以处罚。同时,请还未完成问题隐患整改的相关单位加大整改力度,严格遵循问题整改“五到位”工作原则,并在规定时限内,高质量完成问题整改任务。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各企业、项目要针对本次检查发现的问题举一反三,认真开展自查自纠,切实落实主体责任,压实岗位责任。

(二)提高认识,依法经营。各企业、项目要进一步提高法律意识,严格遵守法律法规规定,依法依规生产经营。

(三)强化管理,严防事故。各企业、项目要强化生产经营、施工各环节的过程管理,狠抓隐患排查整治,严防各类事故发生。

特此通报。

       

导航