您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 008762288/2019-00127 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区审计局 发文日期 2019-08-28 10:13:37
文  号
名  称 南充市高坪区审计局依法治区工作总结

南充市高坪区审计局依法治区工作总结

发布机构:区审计局    发布日期:2019-08-28

在区委、区政府的正确领导和区依法治区领导小组的指导下,我局结合工作实际,增强干部职工法治意识,提升法律素养,增强依法办事的行动自觉,深入开展法制宣传教育,积极推进法治治区工作的有效落实。现将2019年8月以来工作开展情况总结如下:

一、加强领导,落实责任

(一)建立健全组织。为进一步推进依法治区工作,我局调整了我局依法治区工作领导小组,进一步明确了工作职责,做到局长负总责、亲自抓,配备专职人员负责我局依法治区工作有关事宜,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的局面,真正把依法治区工作的各项措施落实到各股室,落实到具体责任人,为我局依法治区工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)落实工作机制。一是按照年初制定依法治区的工作规划,认真开展相关工作;二是落实各种规章制度,坚持会前学法、检查考评等制度,用严格的制度推进依法治区工作,落实工作,确保了工作的有序推进,高效完成;三是继续聘请法律顾问,助力依法审计,对我局重大决策及行政执法等情况提供法律服务。

二、统筹协调,推进工作

一是认真学习贯彻法律法规。为加快推进依法治区工作,加大力度提高审计干部职工的法律意识和依法审计能力,规范审计执法行为,提升审计质量,努力推进构建学习型审计机关,开展了《四川省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》和新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等法律法规学习。

二是认真开展执法资格考试。按照区法制办的工作安排,组织我局新进入的干部职工和执法证逾期的干部职工积极参加全省行政人员执法资格考试,让他们能持证上岗,确保依法审计。

三是认真参与审计机关集中整训。8月16日下午,为期两周的2019年全国审计机关集中整训活动拉开帷幕,审计长胡泽君同志作了动员讲话。高坪区审计局组织全体干职工参加集中整训动员大会,外出审计的同志在当地审计局参加了会议。此次整训采取集中学习和自行学习的方式,整训内容主要围绕学习党章党规、思想理论和审计业务等方面展开。通过集中整训,将有效提升审计干部政治理论和业务能力水平,为进一步促进审计干部在新时代环境下牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”和坚决做到“两个维护”提供有力支撑。

四是严格依法审计,助力依法治区。认真贯彻落实党的十九大精神和中、省、市、区党委审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕党政中心工作,紧扣年度工作要点,全力推进审计计划,充分发挥了审计监督职能,为维护财经秩序,促进廉政建设,今年审计计划项目共29个,目前,完成计划内项目7个,正在实施的审计计划项目19个,实现时间过半、任务过半目标。持续跟踪跨年度投资审计项目27个,完成计划外领导交办扶贫专项审计1个,全省联动扶贫交叉审计1个。

1.推进政策跟踪审计,确保政策落地落实。积极关注高坪区10件大事,推进减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、“六个稳”等重大政策措施落实。揭示和纠正政策措施过程中的有令不行、有禁不止问题,促进政令畅通,促进重大政策落地落实。

2.强化扶贫审计,服务脱贫攻坚。围绕打好“三场攻坚战”目标,对全区扶贫领域再次进行了专项扶贫审计,重点抽查了产业环线及资金使用量大,扶贫任务较重的6个乡镇(青居镇、阙家镇、隆兴乡、溪头乡、东观镇、江陵镇),共抽查行政村22个,走访调查群众300余人次,共发现扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目管理等方面存在的问题51个,移送纪委监委处理共9件,移送区级主管部门处理5件。

3.扎实开展财政审计,提高财政管理水平。开展2018年度区级财政预算执行及决算(草案)编制审计和区级部门预算执行审计,本次审计实现了财政资金与预算一级单位两个全覆盖,涉及区级财政预算资金收支140多亿元,覆盖单位30多个。通过审计,查出财政政策措施、强农惠民政策、税费改革措施落实不到位以及制度不规范等方面的问题 19个,涉及金额188445.17万元,提出针对性审计建议5条。

4.加强经济责任审计,推动干部履职尽责。配合市局完成全市人防经责审计,派出审计人员参与全市人防系统主要领导干部任期经济责任审计,为市委、市政府加强对人防系统的管理提供了参考意见,对人防系统的领导干部履职情况提出了审计鉴定,正在实施经责审计项目2个。

5.切实转变投资审计,提升政府投资效益。截至目前,结合“项目年”政策措施贯彻执行检查,以重大决策部署为指引,以促进项目有效推进为目标,安排项目跟踪审计11个,努力实现项目建设管理规范,重点项目建设顺利推进。目前,已对跟踪的项目出具了投资跟踪审计报告共4个,送审金额为5.94亿元,审定金额为5.47亿元,审减额0.47亿,审减率为7.9%。另外,完成区内政府投资项目核查38个。通过投资项目审计核查,改变了过去项目实施单位不及时结算或等投资审计后再办理结算的格局,有效提升了政府投资项目实施单位的主体责任感,相关单位和人员履职尽责更到位。

三、下步工作

一是进一步强化思想认识。将推进依法治区工作贯穿审计业务工作始终,从年初科学安排审计计划、制定审计工作方案到年中依法实施审计、项目质量控制再到严格项目评估,始终将依法审计、科学审计的理念根植于每位审计人员脑中,做到项目确定依法、现场审计守法,确保推进依法治区工作取得实效。    二是进一步规范权力运行。继续贯彻落实“审前谈话”“审中巡查”“审后回访”等制度,既加强对审计人员自身建设的内部制约机制,又重视运用审计监督权,依法依纪查处公共行政领域存在的突出问题。加强审计项目管理,严格审计程序,细化工作措施,提高执行力度,促使按期完成目标任务。

       

导航