您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 文件解读 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03591 主题分类 文件 - 文件解读
发布机构 区政府办 发文日期 2019-08-06 17:22:03
文  号
名  称 这件关系亿万人的事,上半年这些硬核政策来助力

这件关系亿万人的事,上半年这些硬核政策来助力

发布机构:区政府办    发布日期:2019-08-06

今年《政府工作报告》指出,进一步把大众创业万众创新引向深入,鼓励更多社会主体创新创业。多管齐下稳定和扩大就业。2019年已过半,国务院给创业就业者都发了哪些政策红包?一起来看看!

企业篇

小微企业.png


今年1月1日起

增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元。

对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额。

增值税小规模纳税人可减征 “六税两费”:资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。

上述减税政策实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

2000.png

今年4月的国务院常务会议决定,中央财政继续安排资金,实施小微企业融资担保降费奖补政策。国家融资担保基金年度支持小微企业2000亿元担保贷款、户数10万户以上。

1800.png


今年6月的国务院常务会议提出。支持中小微企业通过债券、票据等融资。今年金融机构发行小微企业金融债券规模要大幅超过去年,力争达到1800亿元以上。支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难。

——小微企业贡献了全国80%的就业!“毛细血管”血液充足,中国经济的血脉更通畅!

创业.png


今年1月1日起

对国家级、省级科技企业孵化器向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

对国家级、省级科技企业孵化器免征房产税和城镇土地使用税。

对国家级、省级大学科技园向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

对国家级、省级大学科技园免征房产税和城镇土地使用税。

对国家备案众创空间向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

对国家备案众创空间免征房产税和城镇土地使用税。

——孵化器和众创空间得到资助,更多双创的“种子”就可以安家!

科创.png


今年7月22日,科创板开市,首批25家科创企业集中上市。根据证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。科创板为处于成长期的科技企业吸引更多资本的关注。

——科创板为渴望腾飞的科创企业插上“双翼”

个人篇

科技工作者.png

今年1月,国办发文,要求完善评价激励机制,对科技成果的主要完成人和其他对科技成果转化作出重要贡献的人员,区分不同情况给予现金、股份或者出资比例等奖励和报酬。今年以来,全国多地发布政策,鼓励科技人员创新:

《北京市促进科技成果转化条例》近日征求意见,提出科技成果转化奖励不低于转让净收入70%。

上海发布科创“25条”,提出实施知识价值导向的收入分配机制,提高科研人员的收入水平。

重庆市提出到2022年,全市将建成15家左右市级制造业创新中心,并力争创建2-3家国家制造业创新中心。作为重要的支持措施之一,将连续3年分别给予上述两类创新中心最高500万元、2000万元的研发补助支持。

——创新的热情,也来源于对美好生活的向往!

高效毕业生.png

今年1月1日起

建档立卡贫困人口、持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。

与招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的企业等单位,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮30%。

——重点群体就业创业有优惠!“饭碗”端稳了,生活更体面!

退役.png


今年1月1日起

自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。

与招用自主就业退役士兵签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的企业等单位,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮50%。

——支持退役军人创业创新!

nong.png

今年以来,全国多地在支持农村创业创新方面,出台奖励政策。

安徽省对首次创业、正常经营6个月以上的农民工,给予5000元一次性创业补贴。

河南省贫困县农民工返乡创业最高可获50万元奖补。

广西壮族自治区今年财政筹措农民工创业就业补助资金2.34亿元,支持落实农民工创业就业工作。

——农村创业,返乡创业都有优惠支持!



       

导航