您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 执法监督 - 正文
索 引 号 008762288/2019-00110 主题分类 动态 - 执法监督
发布机构 区审计局 发文日期 2019-08-06 16:53:22
文  号
名  称 强化审计监督 服务脱贫攻坚

强化审计监督 服务脱贫攻坚

发布机构:区审计局    发布日期:2019-08-06

近年来,高坪区审计局围绕区委打赢“三场攻坚战”总体战略重点,立足本质实际,持续用力脱贫攻坚战役,紧盯扶贫政策落地落实、资金管理分配、 项目实施、资金效益发挥等关键环节,加大审计力度,发现查处了一些违规违纪问题,有力地促进了全区脱贫攻坚工作的规范运行。

今年5月下旬起,按照高坪区委、区政府的安排,高坪区审计局在前两年扶贫跟踪审计的基础上,又持续加强对全区扶贫领域的延伸拓展审计。由于本次审计时间短、任务重,为了达到审深审透,我局从全区资金,项目安排着手,重点抽查了全区范围内资金使用量大、项目多、贫困村较多的6个乡镇,以资金流动、项目安排为线索,溯源追踪,取得了较大的成果,审计共发现问题51个。将弄虚作假,骗取扶贫资金等线索9起,移交纪委监委处理;将违规发包工程,及其他违规问题线索5起移交区级相关主管部门处理。

针对审计发现的问题,高坪区审计局在认真剖析的基础上,向区委、区政府提出了5点建议,力争对扶贫领域的突出问题,风险隐患较大的问题从源头上得到治理。一是,针对各单位、乡镇资金管理出现的问题,建议各级完善相关制度、细化操作流程,落实责任。二是,针对工程管理人员政策水平不高,责任心不强等问题,建议加强人员培训,强化岗位责任。三是,针对各镇(乡)财务核算不健全,不规范行为,建议区级职能部门加强指导和监管。四是,针对部分贫困户入股合作社运作不规范,可能发生贫困户利益保障风险的问题,建议依法纠正。五是,针对产业周转资金大量闲置的问题,各镇(乡)无法自行解决,建议由区级相关部门进行政策研究,提出妥善处理办法。

       

导航