您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762552/2019-03187 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区政府办 发文日期 2019-07-16 11:49:04
文  号
名  称 实战演练 提升应急救援能力

实战演练 提升应急救援能力

发布机构:区政府办    发布日期:2019-07-16

20190716156323844947606322.jpg

20190716156323846704206074.jpg

“着火了!救命呀!”一阵惊呼声在高坪区都京街道都京坝村山顶响起。原来,由于该村前山山顶的地灾滑坡点因电线线路短路,引起民房突然起火,阻断了村民的撤离路线,8名村民被困山顶。随即,消防队员响应集结,出动消防抢险车前往处置,控制住火势,抢救出被困人员。救护车呼啸而至,救护人员迅速施救,并将重伤员抬上救护车,向医院方向疾驰而去……这是7月11日,在高坪区都京街道都京坝村举行的大型应急救援实战综合演练中的一幕。

此次实战演练模拟了突降暴雨,嘉陵江水位猛涨,沿岸居民生命及财产面临洪灾、地灾威胁,都京街道都京坝村发生山体滑坡,数名村民及重要物资需要转移;灾民危险,急需救护;突发大火,需要救援;沿江堤坝垮塌,灾情险急;灾区电力中断,急待抢修……“灾情”发生后,当地党委、政府立即启动应急预案,迅速组织党员干部帮助群众转移,并向区救灾指挥部报告。

收到险情报告后,该区应急救援指挥部迅速集结民警、交警、消防、医疗等多支救援分队迅速开赴现场,协同开展预警预报、人员救护、群众转移、灾民安置、通信电力抢险等救援工作。在各方共同努力下,所有受灾群众全部被转移至安全地带。

本次实战演练由高坪区委、区政府主办,300余名干部群众参加,各相关部门和乡镇(街道)干部职工现场观摩。

“演练检验了我区应急救援预案的可行性,进一步提升了各相关部门、单位应急协作能力,同时也增强了广大党员干部、群众的应急意识和救援能力,达到了预期效果。”演练结束后,区政府负责人点评道。

       

导航