您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 008762392/2019-00044 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区税务局 发文日期 2019-07-10 17:01:03
文  号
名  称 高坪税务开展民生领域突出问题专项整治工作

高坪税务开展民生领域突出问题专项整治工作

发布机构:区税务局    发布日期:2019-07-10

为坚决整治社会高度关注、群众反映强烈的民生领域突出问题,高坪区税务局对照《高坪区2019年民生领域专项整治工作任务清单》,结合工作实际,开展4个项目专项整治。

一是持续开展“红顶中介”、协会(商会)以及“黑中介”专项清理。按照《国家税务总局涉税专业服务监管办法(试行)》对进入实名制管理的涉税专业服务机构进行严格管理,做好信息采集录入、资料收集及委托协议备案等日常监管工作。班子成员带队进行实地走访调研,对总体情况进行了摸底,逐一进行廉政方面的宣传和提醒,多渠道建立联系方式。区局纪检部门随机抽取部分涉税中介机构的服务对象,通过走访调查、电话联系等方式,对涉税中介机构的服务、收费等情况进行了解,对税务人员有无违规插手涉税中介机构的情况进行调查。

二是实施涉企收费项目清单管理。按照要求,开展涉企收费项目排查工作,弄清楚收费项目、收费主体、收费对象、收费标准等问题。同时,结合市局减税降费督察组的督查情况,联合高坪区市场监督管理局共同开展涉税中介收费情况和第三方服务平台收费情况专项检查,通过问询服务公司和走访纳税人等方式,对第三方电子发票平台服务公司是否存在借减税降费服务巧立名目乱收费问题进行调查核实。

三是开展对征收“过头税”行为整治。认真落实预算的税收收入任务,加强对税收收入的检测和分析,大力推行电子税务局办税,组织多批次纳税人参加学习电子税务局网上办税流程及注意事项。征收期结束后对当月的税款缴纳入库情况和当月的应申报情况做数据对比,核实申报数据和入库数据是否存在差异,避免税款的多征和提前征收的情况。

四是加大对自由裁量权使用的监督。完善行政执法裁量标准,严防随意罚款、搭车收费,甚至“吃拿卡要”行为。组织各税务分局对四川省税务局发布《四川省税务行政处罚裁量基准(试行)》的公告进行学习,并要求各分局对学习贯彻落实情况进行专项反馈。对日常行政处罚的裁量严格按照公告标准执行。

       

导航