您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 740032104/2019-00052 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区扶贫开发局 发文日期 2019-06-20 15:51:42
文  号
名  称 脱贫攻坚工作简报 2019年第7期(总第117期)

脱贫攻坚工作简报 2019年第7期(总第117期)

发布机构:区扶贫开发局    发布日期:2019-06-20

“2345”模式引领大排查工作全面展开

——高坪区扎实开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作试点

6月10日—17日,高坪区在黄溪乡、江陵镇、螺溪镇开展了落实“两不愁三保障”回头看大排查工作试点,3个乡镇抽调行业部门业务骨干、乡镇干部和驻村帮扶责任人228人,组建44个质量控制组(区级1个、乡级3个、村级40个)和111个入户排查小组,完成了对1580户贫困户和51户非建档立卡特殊困难户的拉网式大排查,填写建档立卡贫困户排查问卷1429份、易地扶贫搬迁户排查问卷183份、无法联系的建档立卡贫困户排查问卷151份、非建档立卡特殊困难户48份,排查梳理问题495条,立行立改82条。

通过试点,既进一步验证了全区落实“两不愁三保障”回头看大排查方案的操作性、排查步骤的合理性、排查方法的实用性和基层情况的复杂性,也总结出了适合在全区推广使用的“2345”排查模式,为全区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作的全面铺开和有序推进创造了宝贵经验、奠定了坚实基础。

突出“两个重点”,着力解决“做什么”的问题

本次大排查是一次不折不扣的对标“体检”,必须紧盯两类重点人群,一户一户的过、一项一项的查、一条一条的改,促进贫困户与非贫困户协调、均衡发展。一是紧盯建档立卡贫困户。对建档立卡贫困户,我们要对标对表,全面了解“两不愁三保障”及用水用电看电视的达标情况、易地扶贫搬迁政策落实情况、驻村帮扶工作落实情况,并根据排查问题因户因人制定整改措施,逗硬落实限期整改。二是紧盯非建档立卡特殊困难户。对非建档立卡特殊困难户,要重点了解家庭生产生活情况和帮扶需求,并根据实际情况和现有的政策给予帮助和关怀。

严把“三道关口”,着力解决“怎么做”的问题

为全面查清“两不愁、三保障”存在的问题,必须严把“三道关口”。一严把工作筹备关。要精心选派业务过硬、责任心强的排查干部参与大排查,并通过专题研究,系统分析,制定符合实情、便于操作的工作手册和工作方案。二是严把方法步骤关。要坚持规定动作不走样,严格落实一进二看三算四核五填六评七签“七步排查法”,确保环节一个不漏、程序一个不少、步骤一步不减。三是严把核查会商关。联系县级领导、乡镇(街道)和帮扶单位的主要负责同志要对排查问卷进行集体会商,并安排排查人员、乡村社干部和帮扶干部对有争议的问题进行复查核实,确保排查问题的准确性。

组建“四支队伍”,着力解决“谁来做”的问题

大排查工作是一项系统而繁杂的政治任务,涉及量大、面宽,必须合理配备力量,做到职责清晰、分工明确。一是组建工作专班。成立联系县级领导任组长,乡镇(街道)、帮扶单位主要负责人任副组长,其他分管负责人为成员的大排查工作专班,负责大排查工作的牵头揽总、安排部署、指导督促和综合研判。二是组建质量控制组。由乡镇(街道)分管扶贫负责人和扶贫办主任等相关业务人员组成乡级质量控制组。并根据实际情况,抽调熟悉工作、精通政策的人员成立村级质量控制组,负责排查工作中的业务指导、政策答疑和问题研判等工作。三是组建入户排查组。排查任务实际,从乡镇(街道)和帮扶单位中抽调熟悉扶贫业务和扶贫政策的帮扶责任人组成,并按2人一组,分成若干个排查工作小组,主要负责入户调查、问题核实和问卷录入等工作。四是组建业务指导组。从第一书记、驻村工作队员中抽调人员组成业务指导组,对各村回头看大排查工作进行巡回指导,确保排查工作目标一致、步调一致、标准一致。

狠抓“五个关键”,着力解决“出成效”的问题

为保证排查质量,确保回头看大排查工作取得实效,必须狠抓“五个关键”。一是力量组织要精。在人员安排上坚持在精不在多的原则,要重点选派精力好、业务熟、责任心强的人员,并合理搭配、科学确定排查工作组,防止判定标准不统一。二是任务安排要准。在工作量的安排上,必须坚持进度服从质量,原则上每天每组排查数量不超过10户。三是工作准备要足。必须在方案制定、人员安排、业务培训、工作试点等环节下足功夫,确保有章可循、有序推进。四是排查方法要活。要采取面对面、拉家常的方式和尽可能使用浅显易懂、简明扼要的语言与老百姓交流,不询问调查问卷以外的问题,不现场解答、解决自己拿不准的问题。特别是对外出户,要选择适当时机通话,并缩短通话时间,实现相互理解、相互配合、相互支持。五是工作纪律要严。严格按照省、市、区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作的相关要求,对排查责任喊明喊醒,凡是在排查工作中不认真、不负责,执行不到位、态度不到位、责任落实不到位,发现问题隐瞒不报、弄虚作假以及在省市区督导考核时发现问题而未排查到位的,对涉及排查责任人一律先停职再从严处理,决不姑息手软。

开展“两不愁三保障”回头看大排查,是落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚战促进全面建成小康社会的迫切要求。各地各部门要借鉴学习三个乡镇的试点工作经验,结合实际进一步完善排查工作方案、理顺排查工作步骤、优化排查工作方式,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律做好大排查各项工作,彻底摸清“两不愁三保障”方面存在的突出问题,拿出过硬举措推动问题整改,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

       

导航