您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 公示公告 - 正文
索 引 号 569711130/2019-00034 主题分类 动态 - 公示公告
发布机构 区商务和经济信息化局 发文日期 2019-06-14 15:57:22
文  号
名  称 四川南充顺城盐化有限责任公司环保节能搬迁技改配套工程南普二井项目环境影响报告书征求意见稿公示

四川南充顺城盐化有限责任公司环保节能搬迁技改配套工程南普二井项目环境影响报告书征求意见稿公示

发布机构:区商务和经济信息化局    发布日期:2019-06-14

根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令253号)和国家环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》的有关要求,四川南充顺城盐化有限责任公司已委托四川中环立新环保工程咨询有限公司承担环保节能搬迁技改配套工程南普二井项目的环境影响评价工作,现项目环境影响报告书征求意见稿已编制完成,根据《环境影响评价公众参与办法》等有关规定予以公示,征求与本建设项目环境影响有关的意见: 

一、建设项目环境影响报告书概况

1、建设项目情况

项目名称:环保节能搬迁技改配套工程南普二井项目

建设业主:四川南充顺城盐化有限责任公司

建设地点:南充市高坪区螺溪镇三叉坡村三社

建设内容:本工程为真空制盐配套工程,主要建设内容为普二井钻井工程和采卤工程。目前本项目钻井工程已基本建成,并进行了封井处理;采卤井场配套设备、注水管线、回卤管线、输卤管线、输气管线、卤水池、白水池、进场道路等也基本建成。

2、区域环境质量现状

1)空气环境质量

本项目位于南充市高坪区,超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值的污染物为PM2.5、PM10,属于环境空气不达标区,根据项目区域环境补充监测表明,监测因子满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

2)水环境质量

区域地下水监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)III类标准。

3)声环境质量

现状监测表明,项目拟建地各噪声监测点的昼、夜间噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准。

 4)土壤环境质量

项目所在区域的土壤中各项重金属监测数据均满足相关标准要求。

项目所在地土壤环境质量较好。

3、环保措施及达标排放

1)废气治理措施

项目正常运营情况下,采卤设备没有废气产生,白水和卤水运输在管道内完成,伴生天然气通过密闭的管道输送,故本项目运行过程中没有废气产生及排放。在设备检修过程中,会将管道中的天然气通过放空嘴放空,产生极少量的废气,间歇式排放。放空嘴设置在卤水池池壁,可以减少放空噪声以及通过卤水过滤后减少放空废气的浓度。

2)废水治理措施

项目投入运营后,生产期的废水主要为输卤泵房渗漏废水和生活污水。输卤泵房渗漏废水由地池收集后用潜水泵抽至卤水池,不外排;生活污水主要来自井站工作人员,产生的生活污水经预处理后供当地农民做农肥,不排放。

3)噪声治理措施

(1)尽量选用低噪声设备;(2)噪声较强的设备设隔音罩、消声器,操作岗位设隔音室;(3)震动设备设减振器或减振装置;(4)管道设计中注意防振、防冲击,以减轻落料、振动噪声。风管及流体输送应注意改善其流畅状况,减少空气动力噪声;(5)通过总图布置,合理布局,防止噪声叠加和干扰,经距离衰减实现厂界达标。

4)固废处置措施

项目运行期固体废物主要为生活垃圾和废油。其中,生活垃圾由环卫部门定期收集处理;废油为危险废物,定期送有危废处理资质的单位处置

本项目产生的所有固废均得到有效处理处置。

4、环境影响分析

1)大气环境影响

本项目废气排放对周围保护目标影响小,不会对项目周围大气环境造成污染性影响。

2)水环境影响

本项目废水不外排,对地表水影响甚微。

项目地下水污染防治措施坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合”的原则,即采取主动控制和被动控制相结合的措施。 为了最大限度降低生产过程中有毒有害物料的跑冒滴漏,防止地下水污染,项目按分区防渗的设计考虑了相应的控制措施,采取不同等级的防渗措施。可以确保区域地下水不因项目建设而受到影响。

3)固废对周边环境的影响

本项目产生的所有固废均得到有效处理处置,不外排,无二次污染产生。

4)声环境影响

项目设备噪声能够实现厂界达标,不会造成噪声扰民现象,不会对周边环境造成重大影响。

5、环境影响评价结论要点

四川南充顺城盐化有限责任公司环保节能搬迁技改配套工程南普二井项目,符合国家产业政策;项目选址符合南充市城市总体规划和四川省矿产资源总体规划;项目所在地环境质量状况良好;项目生产过程中无废气、废水排放,不会对水环境产生不良影响,采卤基地生产设备噪声经过隔声、距离衰减后,对环境影响很小;项目环境风险较小,是可以接受的;没有接受调查的公众对该项目持反对态度。综上所述,在落实本报告书提出的各项环保措施和风险防范措施,严格执行环保“三同时”,从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。

二、征求意见的公众范围

征求公众意见的范围主要为建设项目周边的群众以及社会团体(包括:村委、企事业单位等)对建设项目环境影响有关的意见。

三、公众意见表的网络链接

公众如果有意见及建议,可下载项目公众意见表.

四、公众提出的意见的方式和途径

公众可以通过信函、传真和电子邮件等联系方式,将下载的的公众意见表填写完毕后提交建设单位四川南充顺城盐化有限责任公司,反馈与检修项目环境影响有关的意见和建议。

公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

五、公众提出意见的起止时间

本公示发布后5个工作日内。

六、建设单位联系方式

单位名称:四川南充顺城盐化有限责任公司

联系地址:南充市高坪区南新路489号 

联系人: 张军华

联系电话:0817-3325111

电子邮箱:729740128@qq.com

       

导航