您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 740032104/2019-00051 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区扶贫开发局 发文日期 2019-06-13 15:48:01
文  号
名  称 脱贫攻坚工作简报 2019年第6期(总第116期)

脱贫攻坚工作简报 2019年第6期(总第116期)

发布机构:区扶贫开发局    发布日期:2019-06-13

高坪区卫健系统:三大活动齐给力  多措并举促脱贫

高坪区卫健系统始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,在持续有效的帮扶活动中始终做到用心用情用力,确保了脱贫攻坚的焦点不散、靶心不变。在“六一”“端午”节来临之际,认真开展了形式多样、措施有力的“六一关爱贫困儿童”“端午慰问贫困家庭”“趣味包粽融洽关系”等三大活动,为我区如期打赢脱贫攻坚战贡献了卫健系统的力量。

“六一”关爱贫困儿童活动——以“传递爱心”促脱贫

全区卫健系统通过主动服务、集中宣传、上门走访、送健康知识到户、志愿者一对一跟踪服务等方式在全区开展了形式多样的迎接“六一”庆祝活动。区妇幼保健院在6月1日开展了免费宣传儿童保健、健康知识活动,还为住院的小朋友们装饰病房并发放礼品;白塔社区卫生服务中心走进校园,开展以“喜迎六一、祝福祖国”为主题的入校开设健康课堂,为学生们详细的讲解了营养膳食、卫生习惯与自我防护等;清溪、螺溪、永安、溪头等卫生院走进辖区贫困、留守和残疾儿童家中,为其送去书籍及节日慰问并免费开展健康体检;喻家、会龙、马家、老君、南江、斑竹、隆兴、鄢家等卫生院走进校园,对孩子们进行了健康体检及健康知识宣教,并为他们送上了节日的祝福。此次活动全区累计免费儿童健康体检645人次,发放宣传资料910份,发放慰问品517份。

“端午”慰问贫困家庭活动——以“走访排查”促脱贫

区卫健局干部职工结合“大走访、大排查”活动,在所结对帮扶的四个贫困村中开展了端午节走访慰问活动,将端午节慰问品送到119户贫困家庭手里,并给他们送上了节日的问候和祝福。帮扶干部在贫困户家中与他们叙叙家常,详细了解他们的生活状况及面临的主要困难和急需解决的问题,叮嘱他们要注意身体,遇到什么困难及时反映,并鼓励他们树立生活信心,同时为他们送去了粽子、糖、油等慰问品。动态掌握贫困户的生产生活情况,摸清贫困户的家底,在走访的基础上排查贫困户在“两不愁三保障三有”方面存在的突出问题,将能及时整改的问题,边走访边调查边整合力量整改;将需要一定时间整改的问题进行登记,通过同乡镇、村会商、研判后建立整改台账,明确整改责任人、整改措施、整改时限,确保整改到位。

“趣味”包粽融洽关系活动——以“寄乐于帮”促脱贫

区卫健局干部职工与所联系的东观镇糍粑坳村、马井坝村村民一道开展了“片片粽叶香,和谐干群情”的趣味包粽比赛。随着裁判员一声令下,参赛的村民们纷纷露出了各自的看家本领,你追我赶,转眼间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在大家的巧手下瞬间变成了一个个诱人的粽子;一旁观赛的村民也使劲,为选手们呐喊、加油,现场甚为激烈。活动结束后,区卫健局为表现出众的村民颁发了奖品,并给村民分发了所包粽子。

高坪区卫健系的三大活动齐给力,既让所帮扶联系贫困村的贫困儿童在关爱、关心中度过了一个欢乐祥和的“六一”儿童节,让所帮扶联系的贫困家庭在温暖、温情中过上一个祥和快乐的端午节。同时,全体帮扶干部也深刻明白了只有通过全力以赴的工作,发扬攻坚克难的精神,用真心、真情、真干和真实的态度投入驻村工作,为村子带去资源,为村民带去实惠,为村庄带去希望,才能赢得贫困户发自内心实实在在的认可,才能坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,才能真正提升脱贫攻坚工作实效。

       

导航