您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 008762114/2019-00479 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区司法局 发文日期 2019-06-11 17:44:47
文  号
名  称 南充市高坪区司法局2019年“安全生产月”活动实施方案

南充市高坪区司法局2019年“安全生产月”活动实施方案

发布机构:区司法局    发布日期:2019-06-11

为进一步加强安全生产宣传教育工作,广泛深入开展第18个全国“安全生产月”活动,按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》、省安委会办公室《关于开展2019年全省“安全生产月”活动的通知》和市安委会办公室《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》,我局坚持“围绕中心,服务大局”为理念,以科学发展观为指导,结合我局工作实际,现制定南充市高坪区司法局2019年“安全生产月”活动实施方案如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实国、省、市关于安全生产工作的各项要求和措施,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强全民安全意识。提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等重点内容,聚焦安全生产改革发展、监管执法、事故预防和安全法规指示等内容开展系列宣传教育活动,坚持“三贴近”“三面向”,以宣传贯彻《安全生产法》等安全生产相关法律法规为核心,以我区广大干部职工和企业职工为普法对象,把安全法律送进工厂、工地、企业、社区、校园、乡村、家庭,使安全发展的理念更加深入人心,全面增强我区广大干部职工和企业职工的安全生产法律意识,为我区的安全生产形势持续稳定好转营造良好法治氛围,为我区建设“三高新区”,打造“三个新高地”提供良好生产法治环境。

二、活动主题和主要活动时间

2019年 “安全生产月”活动的主题是:防风险、除隐患、遏事故。

活动时间: 2019年6月 1日至6月30日。

三、组织领导

成立南充市高坪区司法局2019年“安全生产月”活动领导小组,负责“安全生产月”的工作部署和指导。

组  长:王跃平    党组书记、局长

副组长:

胡  忠    党组成员、副局长

赵   成    党组成员、副局长

唐  添    党组成员、副局长   

刘仁斌    法律援助中心主任

成   员:

曹  耕    办公室主任

周丽琼    政治处副主任

冯    缘    合法性审查股股长

吕    竹    普法与依法治理股股长

袁    钰    社区矫正管理股和人民参与促进法治股股长           

曾    琦    公共法律服务管理股和行权规范股股长

廖    芯    行政复议与应诉股和行政执法协调监督股(内审股)股长

四、活动内容

(一)积极开展安全生产教育。积极组织学习以《安全生产法》《食品卫生法》《突发事件应对法》等为主要内容的安全生产法律法规,开展以安全生产为主题的深入讨论,在广大干部职工和企业职工中牢固树立安全发展的理念。进一步完善突发事件应急处理预案,开展经常性的应急演练,增强“安全第一,预防为主、居安思危”的观念,做到警钟长鸣,让每个干部职工和企业职工做到“平时清楚,灾时清醒”,掌握如何处理、避免出现重特大事故的知识。

(二)深入开展安全生产宣传。要充分发挥法制宣传职能,发放宣传资料。把提高全民安全生产意识作为“七五”普法的重要内容,以“法律七进”活动为载体,积极开展安全生产教育“进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关、进单位、进寺庙”活动,达到学法、知法、守法、用法的目的,提升全民安全文化素质,营造全社会“关爱生命、安全发展”的舆论氛围。

(三)加强培训力度。通过组织干部法纪知识考试、法制研讨以及法制座谈会等多种形式的活动,不断增强各级干部职工和生产经营单位管理人员的法律意识,提高安全法制观念,自觉做到学法、懂法,并结合自身职责做好各项工作。

(四)开展单位系统内安全大排查。以“安全生产月”为契机,组织我局安全大排查,紧紧围绕车辆、防火、防盗、人身安全等认真开展安全自查活动,及时消除不安全因素,将事故隐患解决在萌芽状态。检查机关、法律援助中心以及各司法所消防安全设备,明确各干警责任,特别强调周末及节假日值班人员工作制度。 

五、实施步骤

2019年“安全生产月”活动分三个阶段进行:

(一)5月25日至5月31日为前期准备阶段,制定工作方案,提出具体工作要求,全面部署“安全生产月”活动。

(二)6月1日至6月30日为实施阶段。按照“安全生产月 ”活动安排,运用各种形式和载体,广泛深入开展各种活动,结合专项整治全面推动安全生产工作的开展。

(三)7月1日至7月2日,活动总结阶段。

六、活动要求

(一)提高认识,落实责任。要高度重视,切实把各项工作落到实处, 将“安全生产月”活动纳入我局工作整体部署,做到有部署、有活动、有检查,使“安全生产月”活动真正落到实处。

(二)认真谋划,创新形式。充分利用标语、广播、宣传橱窗、黑板报、法制学校等各种宣传载体开展宣传。根据安全宣传活动关口前移、重心下移、面向基层的原则,落实“七五”普法规划,结合安全生产“依法治安”活动,不断深入建筑、交通运输、工业生产等行业的生产经营单位,对企业业主、主要负责人、安全生产管理人员等进行安全生产相关法律法规的宣讲。

(三)加强督查,注重实效。活动期间,要严格落实安全监管责任制度,在总结过去好经验、好做法的基础上,结合今年的工作重点,进一步提高宣传教育的针对性,务求活动取得实效。

(四)强化宣传,认真总结。局办公室要对安全生产月活动进行全程宣传报道,充分利用网络等现代媒体进行大力宣传,并做好活动期间相关材料的搜集和报送工作。

       

导航