您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00058 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-06-11 17:38:56
文  号 隆府发[2019]31号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于开展2019年全乡“安全生产月”活动的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于开展2019年全乡“安全生产月”活动的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-06-11

各村、乡属各单位:

为确保今年我乡“安全生产月”活动顺利有序开展,取得实效,根据国家以及省、市、区有关2019年开展“安全生产月”活动的通知要求,结合我乡安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制安全生产事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点,开展宣传教育活动,推动安全文化进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、活动内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院以及省、市、区关于安全生产的决策部署和工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。发放学习读本,通过广播、网络、宣传车和张贴宣传标语、挂图、播放宣传片等方式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化、有深度的安全生产宣传报道活动,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

(二) 开展全乡安全宣传咨询日活动。紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,乡安委会于6月16日在辖区场镇开展安全宣传咨询日活动。要以设置展台、发放宣传品、举办展览展示等,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。  

(三) 开展新闻宣传活动。以通过QQ和微信公众号、短信平台等电子媒介,通过安全生产主题采访、在线访谈、开设专版专栏、播放安全宣传片、安全公益广告等形式,深入开展宣传。组织举办应急救援演练、知识竞赛等活动,扩大宣传覆盖面,形成规模效应。要走进企业深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和典型,强化示范、以点带面、推动工作。

(四) 开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

(五) 开展事故和灾害警示教育活动。强化易发生重特大事故行业领域的预警预报信息;集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故;采取事故警示教育视频片网络展播等方式,开展网上警示教育活动。加强安全文化设施建设,开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

三、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。成立以乡长为组长,分管领导为副组长,相关职能办公室负责人为成员的领导小组,“安全生产月”活动领导小组办公室设在安办,具体负责活动的开展。

(二)落实责任,务求实效。各村、乡属各单位要结合当前“安全生产月”的工作,紧紧围绕隐患排查治理这条主线,加强自查和安全隐患整改落实。以此为契机,规范安全生产制度建设、管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面的制度建设,特别是明确各类特种作业人员和高危行业生产经营单位负责人、安全管理人员的责任,努力提高各类从业人员的安全意识和自我保护能力,使“安全生产月”活动取得实实在在的效果。

(三)及时报送信息。各村、乡属各单位在“安全生产月”活动开展期间,在活动内容或活动形式上有创新且有效果显著的做法,辖区内有安全生产先进典型要及时上报,以便能及时得到采纳和推广。“安全生产月”活动结束后,各村、乡属各单位要对开展活动情况的会议布置情况(会议记录)、活动照片、工作总结,于6月28日前报乡安全生产领导小组办公室。

附件:高坪区隆兴乡2019年“安全生产月”活动领导小组成员名单

                       南充市高坪区隆兴乡人民政府

                            2019年6月10日

附件:

高坪区隆兴乡2019年“安全生产月”活动领导小组成员名单

组  长:刘  成       乡人民政府乡长

副组长:赵  彤       乡人民政府副乡长

成  员:

朱长杰       乡党政办主任

姜青春       乡财政所所长

明小军       乡民政所所长

瞿显权       乡安办主任

杨伟钧       乡农业服务中心主任

沈亚君       乡社会事业服务中心主任

张松林       乡计生办主任

张卫东       乡兽防站站长

周  祥       乡小学校长

阳修虎       乡卫生院院长

各村村主任

       

导航