您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 服务 - 便民服务 - 正文
索 引 号 G56230020/2019-00150 主题分类 服务 - 便民服务
发布机构 区气象局 发文日期 2019-05-23 11:19:18
文  号
名  称 高坪区气象局发布农业气象旬报

高坪区气象局发布农业气象旬报

发布机构:区气象局    发布日期:2019-05-23

  内容提要:本旬温度显著偏低,降水显著多,雨日较多,农业气象条件次适宜。预计5月中旬温度、降水都较正常,主要有三次降雨天气过程。建议各地要利用晴好天气间歇抢收抢晒已成熟小春作物,同时要做蓄水保水工作,做好水稻移栽、玉米苗期管理工作。

一、天气概况

12~13日我区出现一次明显的降水天气过程,雨量中雨;18~19日,我区出现一次明显的雷雨、大风天气过程,雨量小雨。其余时段为晴阴相间天气,早晚多分散阵雨。

1、气温

旬平均气温:高坪区20.6℃,较常年同期值相比:偏低1.3℃。 

2、降水

旬降水量:高坪区城区 57.0mm,较常年同期值相比:偏多37%。  

3、日照

旬日照时数:高坪区城区 23.3小时,较常年同期值相比西部偏少36%。  

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

玉米:拔节 期水稻:返青期      小麦:收获期   

本旬农业气象条件次适宜,降雨大部分地方显著偏多,不利于小麦收晒,但有利于土壤增墒、农田蓄水。

三、天气趋势

预计:旬内我区主要有两次降雨天气过程。 

主要天气过程23~24日:阴有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局部大雨;

27~28日:阴有阵雨或雷雨,雨量小到中雨。

旬平均气温:20~23℃,与多年同期平均值相比正常。

旬总降水量:25~60毫米,与多年同期平均值相比正常。

为此建议:

1.密切关注天气变化,利用有利天气抢收抢晒已成熟小春作物。

2.做好蓄水保水工作,为大春生产用水做储备。

       

导航