您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008763061/2019-00107 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 永安镇人民政府 发文日期 2019-05-20 10:19:41
文  号
名  称 南充市高坪区永安镇人民政府水库防洪抢险应急预案

南充市高坪区永安镇人民政府水库防洪抢险应急预案

发布机构:永安镇人民政府    发布日期:2019-05-20

一、总则

(一)编制目的

南充市高坪区永安镇水库防洪抢险应急预案是针对因突发事件导致水库面临重大险情威胁,影响水库大坝以及下游人民生命财产安全,为有效防止和减轻灾害的损失,有计划、有步骤、有准备地防御洪水,迅速、及时和有效地控制险情,动员全社会的力量,群策群力通力合作,保证水库安全和做好水库下游人民生命财产的转移而制定比较科学合理、可操作性强的抢险救灾应急预案。

1.超标准天气灾害;

2.水利工程突发的重大险情事件;

3.水库溃坝;

4.其他不可预见地质灾害事件。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防洪条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水利大坝安全条例》、《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》等,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于永安镇境内嘉陵江、排洪渠、水利工程突发性洪水灾害的预防和应急处置。防洪应急预案是在现有工程设施条件下,针对可能发生的各类洪水灾害预先制定的防御方案、对策和措施,是防洪指挥机构实施指挥和防洪调控、抢险救灾的依据。

1、适用时机。本预案适用于永安镇境内遭受特大洪水、超标准洪水等特大自然灾害及突发事件的预防和应急处置。当发生以下情况时,考虑申请启动本预案:(1)超标准天气灾害;(2)水利工程突发的重大险情事件;(3)水库溃坝;(4)其他不可预见地质灾害事件;(5)区级部门要求启动本预案的。

2、启动程序根据工程特点、面临灾害或重大突发事件可能产生的险情,报请镇防洪抢险领导小组批准,然后启动本预案。

(四)工作原则

1、牢固树立以人为本观念,深入贯彻落实科学发展观,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,不断提高防洪减灾的现代化水平。

2、防洪抢险工作实行政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

3、防洪抢险工作遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合”的方针,克服麻痹侥幸心里,立足于“防大汛,抢大险,抗大灾”,团结协作,局部利益服从全局利益。

4、坚持依法防洪抢险,实行公众参与,专群结合,平战结合。

5、严格服从上级防洪抢险指挥部统一指挥、调度,服从大局,团结抗洪。

6、采取工程措施和非工程措施相结合的原则,釆取紧急抢护措施,力保水库安全,减轻灾害损失。

7、以保证人民生命财产安全和经济建立的顺利进行为目标,在确保重点区域安全的条件下,在规定防洪标准内,保证堤防不决口,水库不垮坝。超标准洪水时,采取相应对策,把人民群众生命安全放在首位,最大限度地减少财产损失。

(五)镇防洪安全机构及职责

1.防洪抢险指挥部

总指挥长:王建海(党委书记)

指挥长:杨汉津(党委副书记、镇长)

副指挥长:张勇(党委委员、镇人大主席)

张晓红(永安镇党委副书记、纪委书记)

侯钦文(永安镇党委委员、副镇长)

赵东(副镇长)

王欣(永安镇党委委员、组织员)

杨明(青居派出所所长)

成员:黄强、黄银平、郭金伦、李永红、陈仁斌

樊熙、李俊超、杨俊

职责:贯彻落实区委、政府有关防洪抢险指示精神,组织领导,指挥、协调全镇范围内防洪抢险救灾工作。

2.镇防洪应急抢险队

组长:侯钦文(永安镇党委委员、副镇长)

成员:樊熙、郭金伦、蒲华敏、李涛、黄银平、杨俊龙桂荣、黄强及各村支书、各村委会主任及村防洪应急抢险队。

职责:组织干部群众在第一时间赶到现场采取必要的措施营救受困群众和疏散群众,掌握第一手资料,并投入到防洪抢险中。

3.镇防洪医疗救护队

队长:赵东(副镇长)

副队长:陈仁斌(卫生院长)

成员:邓辉、马红艳杨春梅

职责:及时组织医护人员和救护器材等现场必用药品,及时赶往现场,做好现场救护工作,镇卫生院要坚守岗位,做到24小时值班。

4.镇防洪后勤保障组

组长:张勇(党委委员、镇人大主席)

成员:郭金伦、彭金明、赵映

职责:负责汛期的资金及物资保障,负责灾民过渡期的临时日常生活安排

二、流域概况和工程概况

(一)流域基本情况

嘉陵江是流经永安镇的唯一一条重要河流,永安镇沿江长度5km,流经民主村、临江村、青林村、3个自然村,无自然屏障及防洪堤坝。宋家沟、罐子沟、共和村排洪渠途径3个自然村,排洪渠道狭窄,且多为土制结构,另有一座人行桥。

(二)水利工程基本情况

永安镇境内有青林村石马沟水库(小2型)。

三、险情监测与报告机制

(一)险情监测与巡查

各村汛期主要对水库各关键部位、设施,嘉陵江沿岸、涵洞、排水沟,山坪塘、石河堰、人行桥及主要交通桥梁,特别是对险工险段及正在修建的工程进行巡查。

具体责任单位和责任人如下:

1.水情观测员

青林村:杨俊13350266929

职责:接受镇防洪命令到嘉陵江观察水位情况,以及青林村小二型水库情况,随时将监测情况报告镇防洪指挥部。

2.责任人和职责

青林村:

责任人:杨俊;

主要负责嘉陵江管辖段、船只的管理低洼地带农户的监管,石马沟水库(小2型)和村内大小山坪塘、蓄水池的险情监测、巡查并上报。

3.具体措施

(1)指挥和调度

一旦出现洪涝灾害后,要立即响应,并根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向上一级防办报告;根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。

出现洪灾后,负责人应迅速上岗到位,分析事件性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,按照职责分工,迅速采取措施,控制事态发展。

发生重大洪涝灾害后,镇政府立即组织人员赶赴现场指导工作,必要时成立前线指挥部。

(2)交通、通讯

办公室设有有线电话和移动通信等,确保通讯畅通。

(3)人员集合

抢险小分队人员分布在青林村及坝址周围,相互之间有电话联系,若遇险情30分钟内都能在大坝集合。

(4)物资储备和调运

镇防汛办设有仓库及专门管理人员,每年汛前进行一次全面的盘点,确保备品、备件及抢险物资的库存量。

(5)群众转移疏散

转移、疏散和安置工作由各镇人民政府按防洪应急指挥部要求负责组织和落实,镇长为责任人,防洪应急指挥部负责转移安置的监督工作。用有、无线、广播等方式联系,使人口安全转移的工作任务全面完成。

(6)夜间照明

应急办公室有三相电源接通,若遇大网线路停电,也可利用镇政府备用发电机发电直供。

(二)巡查及监控

水库工程险情监测、巡查的部位、内容、方式、频次等,由专家确诊。专人负责监测、巡查。

监测、巡查人员由上级主管部门和水库工程管理人员组成。监测、巡查结果及时上报管理处会同有关部门进行处置。

险情上报、通报的内容、范围、方式、程序、频次和联络方式按高坪区应急抢险险情上报、通报流程进行。

(三)险情上报与通报

汛期嘉陵江沿岸及镇内水利工程发生险情时,责任单位应及时向镇值班室报告。方式以电话的形式为主。当险情不断扩大时,镇防洪领导小组作出相应工作安排,加强防洪工作指导,密切关注汛情、工情的发展变化,同时做好抢险队的组织调集工作。当遭遇特大洪水时,镇防洪领导小组根据预案转移危险地段群众,同时做好各项准备工作,及时控制险情,把洪灾的损失降到最低限度。

四、嘉陵江沿岸和水利工程应急措施

(一)警戒水位以下

根据区防洪办预报的嘉陵江南充市河段洪水流量达到1000m/s以上时,镇值班人员应加强值班,通知沿江各村加强值班,密切关注水情变化趋势、沿江码头。

(二)警戒水位至保证水位之间

当区防洪办预报的嘉陵江嘉陵江南充市河段洪水超过警戒水位时,由镇副指挥长和当日值班领导到岗,随时掌握汛情变化趋势,发布紧急汛情命令,宣布进入紧急防洪期,各村干部及工作人员立即到岗到位,组织防洪抢险队伍出动,组织党员干部上江段抢险防守,对所辖河段及工程进行严密监视,防洪抢险物资的调用准备,一旦出现险情,立即指挥投入抗洪救灾。根据预报洪峰流量和洪水位,对照镇内村相应高程,指挥人员在洪峰到来前2个小时组织将相关群众和物资转移道安全地带,转移地点以就近高地、楼房为主。

(三)超保证水位

当区防洪办预报的嘉陵江嘉陵江南充市河段洪水超过保证水位进入紧急防洪状态时,镇指挥部指挥和组织所有力量立即投入抗洪抢险,采取一切有效办法减少洪灾损失;按照局部服从全局的原则。

五、应急保障

(一)抢险队伍

防洪抢险队由镇组织的抢险队、各村组织的群众抢险队、特殊情况下报请区消防、武警部队组成。

1.镇抢险队

镇抢险队由镇政府工作人员组成。主要职责是汛期值好班,做好上传下达工作,还要做好不定期到各个村去巡查、监测重点部位,并做好记录,发现险情及时报告。

2.群众抢险队

群众抢险队主要承担所在辖区内的抗洪抢险任务,其人员组成和调配方案由各村自行制定;汛前应登记造册,编成班组,做到人员、工具、料物、抢险技术四落实,根据汛情具体情况,由各个村根据需要进行人员调动。

3.特殊情况下

报请区委、区政府协助抢险。

(二)抢险物资保障

1.防洪物资储备

按照《中华人民共和国防洪法》和《永安镇防洪应急预案》,各村、各责任单位根据“分级负责,分级管理”的原则,由镇储备物资及经费并制定管理办法,备全备足防洪抢险、救灾物资。要保证质量,做到存放有序,调度灵活;实行专库、专人管理,并明确调运管理办法,严格调运程序。

2.防洪物资调运

具体调运程序:某村出现较大的险情时,抢险物资一时不能满足需要,由其他村向镇其他村紧急调运抢险物资,必要时向上级部门申请调运抢险物资。

       

导航