您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762798/2019-00084 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 胜观镇人民政府 发文日期 2019-05-15 16:49:52
文  号
名  称 胜观镇2019年地质灾害防御预案

胜观镇2019年地质灾害防御预案

发布机构:胜观镇人民政府    发布日期:2019-05-15

为切实做好2019年全镇地质灾害防治工作,有效预防地质灾害,切实减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》,结合我镇实际,特制定以下防御预案:

 一、强化领导,成立领导小组

组 长:李  庆(镇党委副书记、镇长)

副组长:张琼艳(镇人大主席)

成 员:

阳光明(国土办负责人)

刘迎春(镇安办主任)

陶伟玲(镇党政办主任)

李 明(财政所所长)

唐永全(社会服务中心主任)

何 刚(计生办主任)

刘远强(村建所主任)

杨朝华(镇安办干部)

何勇军(派出所所长)

田世金(农业服务中心主任)

罗中华(卫生院院长)

伍晓萍(电管站站长)

各村(居)委会主任、各单位负责人均为领导小组成员。

领导小组下设办公室于镇国土所,由阳光明兼办公室主任,负责与各村干部联系地质灾害工作。联系电话:3455014。

二、明确责任,成立地质灾害救灾专业组

1.宣传组

以镇党政办公室陶伟玲为组长,组织国土、村建的工作人员搞好全镇地质灾基本情况和对防灾工作的宣传,并收集、整理文字资料等。

2.地灾监测组

以国土办阳光明为组长,村建所刘远强和各村(社区)支书、村主任为成员,负责全镇地质灾害监测和险情点的监控工作。

3.地质灾害救灾组

由镇相关部门组成:财政所、民政所负责投入资金,救灾解困;卫生院、镇安办负责受伤人员的救护工作;党政办负责灾情的收集、上报;国土办负责地灾后复耕、受灾农民房屋占地的落实报批手续;电管站负责灾后用电线路的抢修、恢复用电等。

4.各村成立地质救灾专业组

以村(社区)书记为组长,村主任、村文书、社长为成员的救灾专业组,负责搞好本辖区内地质危险点的监控、报告、协助镇救灾组的工作。

三、编制预案、建立网络,落实灾害防治措施

镇属相关单位、部门要认真贯彻地质灾害“预防为主,避让和治理相结合”的防治原则。组织工作人员进一步掌握本辖区地质灾害点的分布、类型、规模、活动周期及诱发因素,对本辖区存在的隐患要进行预测,对活动趋势、危险程度作出评价,落实好监测、报警、抢险的组织单位和主要负责人;认真按照常年不懈排查地质灾害防治工作,及时报镇政府办公室和国土办。

同时加强地质防治工作,广泛发动群众增强防灾、避灾、躲灾、救灾的积极性、主动性,对每一隐患点要建立台账,明确监测、治理的责任单位和责任人。向群众发放《地质灾害避险明白卡》,宣传避险措施、避险地点、避险路线,并充分发动群众建立群众积极参与的“群测群防”监测网络,确保险情及时上传,水情、雨情及时下达。

 四、完善制度,落实措施,增强应急反应能力

 为进一步加强领导,完善地质灾害防御预案,经党委、政府研究决定,从5月1日到10月30日建立带班值班制度,每天值班人员24小时不得离开岗位,通讯工具昼夜畅通,一旦发生受灾险情,及时向镇主要领导和上级领导报告。并组织人员火速赶到受灾现场,维持秩序,控制局面,疏散、救护受灾群众,抢救转移牲畜、财物,确保人民群众生命、财产安全。

       

导航