您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 740032104/2019-00050 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区扶贫开发局 发文日期 2019-05-14 16:49:27
文  号
名  称 脱贫攻坚工作简报 2019年第5期(总第115期)

脱贫攻坚工作简报 2019年第5期(总第115期)

发布机构:区扶贫开发局    发布日期:2019-05-14

高坪区如火如荼开展“大走访”活动

自精准帮扶“大走访”活动开展以来,全区各级各部门高度重视,精心组织,始终保持“一鼓作气、顽强作战、越战越勇”的精神状态,严格按照“大走访”的要求有序有效地开展了系列工作。其间,有些部门和乡镇创新工作方法,丰富活动载体,以“大走访”完善“大数据”,以“大排查”推进“大整改”,实施精细化管理确保了脱贫质量。

区法院:三措并举,让走访“底数清、家底明”。一是走访对象全覆盖。按照“户户核实、人人见面”的原则,采取召开动员部署会、政策培训会、集中走访、入户调查、对标核实等形式,对联系贫困村、贫户开展调查走访,对在家的贫困户做到“零距离倾听民声、掌握民需”;对在外地务工的贫困户,利用电话、短信、微信等方式进行联系,保证走访对象无遗漏、无盲区。二是问题收集无遗漏。驻村工作队及帮扶干部坚持问题导向,深入乡村农户、走进田间地头、家庭院落,和群众促膝交谈,面对面、点对点地认真了解各项帮扶措施落实、农村低保对象评定、危房改造等情况,全面摸排邻里纠纷、家庭矛盾、“三留守”人员和特殊困难群体和不稳定因素、情绪疏导等方面的问题,以及群众在吃水、行路、住房、上学、看病等方面的突出困难和建议,逐一进行登记,确保基层问题一个不遗漏。三是问责追责不放松。在“大走访”活动中,杜绝一切弄虚作假、官僚主义、形式主义等问题发生,划定纪律“红线”,严格走访责任,以更有力的行动、更扎实的工作作风,扎实推进活动开展,高质量做好大走访工作。

航空港管委会:实施“三步走”,迈出新步伐。一是领导牵头,制定活动方案。制定《南充航空港工业集中区管理委员会关于在阳马庙村开展精准帮扶“大走访”活动实施方案》,成立工作领导小组,细化活动内容、分解目标任务、明确时间结点,通过“直接观察、入户交流、综合研判”的走访办法开展“大走访”活动。二是干部入户,确保活动实施。帮扶干部按照结对帮扶安排,严格执行下乡登记制度,对自己帮扶的贫困户进行入户走访,并对照原扶贫系统导出的御史乡贫困户信息表内的内容进行一一核对,将与系统不一致的内容进行登记,形成走访台账。三是工作队汇总,整合活动资料。驻村工作队将收集的走访台账进行逐项整理后,先与村支两委进行再次核对,把能够解决的问题及时予以整改,进行销号处理。将自身无法解决的问题经研讨后整理上报乡政府,请求予以解决。

江陵镇:坚持“三到位”,推进“大走访”活动。一是思想认识到位。把“大走访”工作列为重点工作,高度重视,把握时间节点,把握走访做什么、怎么做、达到什么效果,确保完成各项走访任务。二是组织走访到位。通过第一书记入村,镇村组干部、帮扶责任人配合入户的方式,按照精准帮扶“大走访”工作步骤安排,使用脱贫攻坚大数据平台APP,入户开展贫困户信息核实、达标核实、产业调查等工作,找出工作短板,建好问题台账,为开展好“回头帮”工作筑牢了基础。三是督促落实到位。镇主要领导要自过问采集工作进度,各联片领导要每日督促“大走访”工作的开展,镇扶贫办对数据采集质量进行初审,对采集进度采取“一日一通报”、“一日一督促”,同时进行台账收集,为整改工作打好了坚实基础。

隆兴乡:秉承工匠精神,筑牢活动根基。一是高度重视,一丝不苟。积极落实高坪区2019年精准帮扶“大走访”活动动员部署暨业务培训会议精神,采取建立大走访工作微信经验交流群、村村通广播、发放宣传资料等方式一丝不苟地营造“大走访就是自查自纠,务必摸清家底,为脱贫攻坚纵深发展贡献力量”的走访氛围。二是精益求精,注重细节。依托“互联网+”“大数据”技术,建立贫困人口信息数据库,并加强人口信息的动态调整和数据比对;按照“懂政策、精业务、熟操作”标准,加快推进乡村扶贫信息员队伍建设,确保全国扶贫开发信息系统和全省脱贫攻坚大数据平台上的相关数据准确、一致;建立贫困人口监测体系,实现建档立卡数据与贫困监测数据的衔接共享。三是持之以恒,敬业专业。牢固树立打“持久战”的理念,所有帮扶干部深入群众家中,摸清家底、收集问题、分析梳理、建立台账,并将问题交由乡扶贫办统一汇总,明确整改时限、责任人员,落实整改措施。在此基础上召集第一书记、村干部、帮扶干部召开“大走访”问题整改专题会,定人定责定时开展问题整改工作,将问题整改之后再入户采集相关信息,有效确保了信息质量。

       

导航