您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00059 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-05-10 17:36:42
文  号 隆府发[2019]22号
名  称 隆兴乡2019年秸秆禁烧工作的实施方案

隆兴乡2019年秸秆禁烧工作的实施方案

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-05-10

确保辖区的空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《环境保护法》相关规定,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实国家、省、市、区相关部署和要求,按照“标本兼治,疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,明确职责,严格监管,争取实现环境质量明显改善和农业经济可持续发展。

二、工作目标

通过全乡上下共同努力,实现我乡农作物秸秆全部得到有效利用,路边、地边贮存秸秆得到全面清理,火灾隐患得到彻底清除,确保全乡“不着一把火、不冒一缕烟”,圆满完成禁烧目标任务。

三、工作重点

全乡范围内实行全面禁烧各类农作物秸秆,禁止焚烧垃圾和露天焚烧柴火等一切可燃物。

四、工作步骤

(一)组织发动

各村采取多种形式开展秸秆禁烧法律、法规的宣传工作,教育引导广大农民群众增强环保意识,提高秸秆禁烧自觉性。

(二)全面禁烧

乡人民政府成立秸秆禁烧工作领导小组,形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作体制。各村要实行分片包干责任制,对辖区内秸秆禁烧重点区域、薄弱环节加强巡查、督查,明确秸秆禁烧巡查责任。

(三)总结考核

各村要认真总结秸秆禁烧和综合利用工作情况,明确本年度工作任务。乡秸秆禁烧办公室要结合平时检查、督促工作,组织有关部门采取走访群众、查阅资料、现场检查等方式,对秸秆禁烧和综合利用工作进行考核,乡纪委要对秸秆禁烧工作落实不力的村进行督查问责。

五、工作措施

(一)强化组织领导,确保责任落实。乡政府秸秆禁烧工作领导小组下设秸秆禁烧工作办公室,办公室设在乡农业服务中心。各村是秸秆禁烧和推动秸秆综合利用工作的责任主体,对本辖区秸秆禁烧和综合利用工作负总责,各村要成立秸秆禁烧工作领导小组,明确责任,细化工作方案,及时对禁烧和综合利用工作进行安排部署并组织实施;乡人民政府与各村、驻乡企事业单位签订目标责任书,各村社成立巡查小组,对辖区的禁烧工作进行巡查检查,严格查处焚烧秸秆行为。

(二)强化宣传教育,营造良好氛围。各村要通过广播、标语以及干部、群众会议等形式加大秸秆禁烧等法律、法规的宣传,增强广大群众的环保意识,为禁烧秸秆营造良好的舆论氛围。各相关部门、村要建立台账,详细记录禁烧秸秆工作开展情况。

(三)强化巡查督查,严格奖惩考核。在秸秆禁烧期间,各村根据乡秸秆禁烧工作办公室的巡查制度,成立禁烧巡防应急小分队,每天深入村、组、田块,全方位、全时段、高频率、高强度的监控检查,一旦发现焚烧现象,快速出击,及时扑救;对于焚烧秸秆的行为,有关部门按照“谁烧罚谁”的原则从速从严依法查处。对故意焚烧或焚烧情节严重的当事人,公安部门可依据有关法律规定进行处罚或追究其刑事责任。乡人民政府对秸秆禁烧实行属地化管理,由乡纪委和乡党政办落实问责机制,不定期巡查各村及企事业单位禁烧工作,对巡查中发现的问题进行每月通报。并明确督查内容如下:

(一)凡被乡督察组巡查发现焚烧的村一次扣0.5分;

(二)凡被市、区督察组巡查发现焚烧的村一次扣1分;

(三)凡被市、区督察组巡查发现焚烧并督查通报的村一次扣2分;

(四)以上扣分实行倒扣制。即:某村秸秆禁烧单项考核分被扣完后,仍有焚烧现象的,从该村的目标考核总分里逐次进行扣分;

(五)对禁烧工作落实不力的村,乡纪委将视情况对村主要责任人进行党纪、政纪处分;

(六)对禁烧工作落实不力的驻镇单位,乡党委将报请该单位上级主管部门追究相关责任人的责任;

(七)对辖区内企业有焚烧行为的,由行政执法部门按照相关法律法规进行顶格处罚,由环保部门备案并约谈涉事企业负责人。

(八)对造成重大污染事故、重大财产损失的,依法追究有关责任人的刑事责任。

                          南充市高坪区隆兴人民政府

                                      2019年5月10日

       

导航