您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 服务 - 公共服务 - 正文
索 引 号 G56230020/2019-00131 主题分类 服务 - 公共服务
发布机构 区气象局 发文日期 2019-05-06 09:46:21
文  号
名  称 高坪区气象局发布农业气象月报

高坪区气象局发布农业气象月报

发布机构:区气象局    发布日期:2019-05-06

[内容提要]本月温度偏高,降水偏多,总体农业气象条件较适宜。预计5月上旬温度、降水都较正常,旬中期有一次明显的降雨天气过程。建议各地要及时收晒已成熟的大春作物,要做好蓄水保水工作,保证大春生产用水需求。

一、天气概况

1、气温

旬平均气温:高坪区23.2℃,月最高气温18.3,月最低气温19.1;较常年同期值相比:偏高。

月平均气温:高坪区20.1℃,月最高气温35.2,月最低气温11.6;较常年同期值相比:偏高。  

2、降水

旬降水量: 高坪区 6.9mm;较常年同期值相比:偏少。

月降水量: 高坪区 84.1mm;较常年同期值相比:正常偏多。

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

玉米:七叶期                      水稻:苗期

小麦:成熟期                      油菜:收获期

本旬总体农业气象条件较适宜,光照充足,降水充沛,有利于小麦、油菜成熟收晒,也有利于水稻、玉米苗期正常生长。

三、天气趋势

预计旬内我区大部地方雨日较多,早晚多降水,主要有一次较明显的降雨天气过程。

主要天气过程:6-7日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨;

旬平均气温:18~22℃,与多年同期平均值相比正常。

旬总降水量:30~50mm,与多年同期平均值相比正常。

为此建议:

1、目前正值初夏时期,易出现大风、暴雨、雷电等强对流天气灾害,各地应提高警惕,加强防范,对已经成熟的小春粮油作物要及时收晒,力争颗粒归仓。

2、各地应抓住近期有利的水分条件,做好农田蓄水保水工作,为实现大春作物的满栽满插奠定基础。雨日增多,需加强已播大春作物的田间管理,对作物病虫害加强田间巡视,及时防控。

       

导航