您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00085 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区交通局 发文日期 2019-04-28 14:42:50
文  号
名  称 交通运输系统2019年消防工作计划

交通运输系统2019年消防工作计划

发布机构:区交通局    发布日期:2019-04-28

为了扎实做好交通运输行业消防安全工作,坚持“安全第一、预防为主”的原则,以防范胜于救灾,责任重于泰山的使命感和责任感,明确消防安全职责,强化消防安全管理,广泛深入地开展消防安全宣传教育,大力普及消防法律法规,为预防火灾事故的发生,保护全体干部职工的人身安全和公共财产安全,确保全局平安、和谐、稳定,认真落实“预防为主、防消结合”的消防工作方针,加强消防安全意识,特制定本年度消防工作计划。

一、健全组织机构
    认真落实各级消防安全生产工作计划、指示批示、安排部署,建立完善消防安全工作领导小组,成立局长任组长、分管领导任副组长、其他班子成员任副组长的消防安全生产工作领导小组,各班子成员根据分管领域和业务,协助抓好消防安全生产工作,局属各单位、机关各股室负责人为消防安全生产工作领导小组组员,办公室设在局运安股,具体负责日常相关事宜。具体名单如下:

组  长:何赪承   党委书记、局长

副组长:

贾春燕   党委委员、副局长

杨太平   党委委员、副局长

韩  朗   党委委员、副局长

成 员:

杨  忠   党委委员、海事处处长

蒋晓惠   区运管分局局长

杨云钊   区路政大队队长

周成刚   区公路局局长

何义为   局工程规划股股长

彭卫东   局运安股股长

王宏君   局办公室副主任

二、消防安全职责

1.各单位要制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案。定期组织开展灭火和应急疏散演练,进行消防工作检查考核,保证各项规章制度落实。

2.保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改、专职或志愿消防队和微型消防站建设等消防工作所需资金的投入。生产经营单位安全费用应当保证适当比例用于消防工作。

3.按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于2人,与消防远程监控系统联网的,可以实行单人值班。值班操作人员应当持消防职业资格证上岗。

4.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。保证建筑构件、建筑材料和室内装修装饰材料等符合消防技术标准。

5.定期召开本行业消防工作例会并组织开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

6.根据需要建立专职或志愿消防队、微型消防站,加强队伍建设,定期组织训练演练,加强消防装备配备和灭火药剂储备,建立与公安消防队联勤联动机制,提高扑救初起火灾能力。

7.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。

8.组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练。

三、加强宣传教育

1.各单位要把消防安全工作列入日常工作的重要内容,特别注重防火防灾工作,在干部职工的培训中,把消防安全生产知识列入必修课程,明确学习任务和要求,根据当前形势和实际情况,制定相应的教学内容和现场实践内容,让每位干部职工在学习中不断提升消防安全生产意识和技能。

2.利用安全例会、学习大会,教育干部职工加强消防安全知识、防范意识及讲授有关防火知识,告知在火灾发生时应如何使用灭火器材,如何逃生自救,如何参与救助等知识,让每个员工都能做到“一熟三会”(熟悉消防器材,会报警、会使用灭火器材、会组织人员疏散)。

3.借助电视、LED显示屏、宣传海报、微信工作群、QQ工作群等平台,大力宣传消防安全知识和相关法律法规,特别是节假日等关键节点,更要加大宣传的力度和覆盖面,让更多的群众自觉主动地参与到防火防灾的部署中来,切实抓好各项工作落实,细化工作方案,确保一方平安稳定。

四、应急保障

1.应急经费保障。各单位要根据需要安排火灾事故应急工作专项经费,用于购置、完善、更新应急装备设施和应急处置工作,确保应急工作的高效开展。

2.应急人员保障。各单位要组织一批年富力强、技能熟练、素质较好的职工,成立火灾事故应急救援工作队伍,确保在发生火灾事故时能够迅速集中,开展应急救援处置工作。通过改善技术装备、强化培训演练,提高应急救援工作队伍应急和处置能力。加强应急救援专家队伍建设,完善专家参与应急工作的机制,建立科学决策、专家咨询制度提高科学处置水平。

3.应急装备保障。各单位要建立火灾事故应急装备信息数据库,明确装备的类型、数量、性能和存放位置,建立相应的维护、保养和调用制度,确保事发时能够应急使用。

五、应急演练

各单位应当做好火灾事故应急管理和救援人员培训工作,要有计划的实施演练,演练要从实战角度出发,深入发动交通系统干部职工参与,达到普及火灾事故应急知识和提高应急技能的目的,积极配合相关部门做好各专项应急队伍的合成演练和协同演习。

六、工作要求

1.消防安全领导小组定期或不定期对各单位的消防安全工作进行全面的检查,本着“哪个环节出了问题,就追究哪个环节责任人的责任”的原则,对消防安全工作不重视,措施不具体,自查自纠不细致,隐患整改不及时、工作不到位的单位,追究相关责任人的责任。

2.年终将依据所签订的消防责任书对各单位的消防安全工作进行考核,对此项工作搞得好的单位和个人给予表彰,同时追究对此项工作不负责任的单位和个人的责任。

3.各单位要高度重视行业消防安全工作,把行业消防安全工作作为安全生产的重要环节来抓,切实抓好抓实。

4.各单位要制定年度消防安全检查督导计划,并建立消防安全检查台账及隐患整改档案。

       

导航