您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00053 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-04-28 10:22:32
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于集中开展安全生产大检查和专项整治行动的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于集中开展安全生产大检查和专项整治行动的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-04-28

各村、各部门、各企事业单位:

为进一步落实国家和省市党委、政府领导近期关于安全生产的重要指示批示精神,根据高安委办《关于集中开展安全生产大检查和九项专项整治行动的通知》(高安委办〔2019〕22号)要求,结合全区安全生产工作会议精神,坚决防范和遏制生产安全事故发生,乡党委政府决定从即日起至2019年底,继续在重点行业领域开展安全生产大检查和专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,全面落实党中央、国务院及省市党委、政府和区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,充分认识当前严峻的安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故,为和谐隆兴建设提供坚实的安全生产保障。

二、整治内容

(一)开展交通运输专项整治

加大对隧道、桥梁等重点交通设施和临水临崖路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患治理。加强路面交通安全管控,组织开展集中检查,统一行动,进一步加大违法行为治理力度,集中开展区域性“零点行动”,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾和农机、变型拖拉机、三轮摩托、电三轮、面包车等非法载客等违法违规行为。

(二)开展建设施工专项整治

开展建筑施工安全专项治理,以预防高处坠落、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。开展交通、水利、扶贫项目、重点项目等在建工程安全隐患排查专项治理,排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的施工工地,重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

(三)开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治

深入开展危险化学品安全综合治理,严格执行烟花爆竹企业高温、雷雨天气停产规定,严厉打击烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为;依法取缔不符合条件的烟花爆竹零售网点。制定落实重大危险源安全监管措施,严格民爆物品生产、销售、运输等环节管理。

(四)开展公共安全专项整治

加强农村建筑施工、道路交通、消防、山坪塘、沼气等安全监管,深入排查治理安全隐患。

(五)开展消防安全专项整治

加强对饭店、超市、学校、幼儿园、医院、养老院等人员密集场所的消防安全管理,进一步落实消防安全责任制,严格火源、电源管理,严防重大火灾事故的发生。同时要加强林木防火工作,做好传统节日祭拜的防火工作。

(六)开展特种设备安全专项治理   

深入开展特种设备风险分级管控和隐患排查治理,扎实开展特种设备日常监管和安全生产大检查发现的问题整改情况是否到位,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等违法违规行为。

(七)开展人员密集场所安全专项治理   

严格执行大型群众性活动的安全许可制度,落实大型群众性活动工作方案和安全责任制度,开展村活动室、商店、饭店、医院、学校、养老院等人员密集场所的安全生产隐患排查治理工作。

三、阶段安排

即日起至 2018 年 12月31日,分为三个阶段。

1、召开专题会议,分析研究辖区安全生产专项整治的重点。(4月)对危险化学品及易燃易爆物品、特种设备、交通运输、建筑施工、消防安全、公共安全、人员密集场所等重点行业领域的安全整治进行重点安排布置。

2、全面开展安全生产隐患大排查和大整治活动。(5月至10月)每逢节假日前,要集中开展安全生产隐患大排查,集中治理一批安全生产隐患,集中打击处理一批非法违规生产经营行为。

3、巩固提高。(11月至12月)组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

四、工作要求

(一)深化思想认识,强化组织领导。成立由乡长刘成任组长,副乡长赵彤任副组长,乡安办、国土、村建、农服、民政等部门负责人为成员的安全生产专项整治行动领导小组,领导小组办公室下设于乡安办,具体负责专项整治的组织协调、督促检查工作。各单位、各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理无盲区。

(二)建立工作台账,强化隐患整治。要建立隐患登记验收专门台账,台账中要列出检查行业领域、点位名称、检查人员、隐患情况、整改落实情况等具体内容,整改验收表要由相关负责人签字确认,确保行动不走过场,落到实处。对排查出的各类隐患,能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要落实防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并做好整改情况的跟踪督导。

南充市高坪区隆兴乡人民政府 

                    2019年4月28日

       

导航