您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00051 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-04-26 17:50:56
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于做好2019年“五一”期间安全生产工作的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于做好2019年“五一”期间安全生产工作的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-04-26

各村委会、驻乡各单位:

“五一”假期即将来临,为切实做好节日期间各项安全生产工作,杜绝较大以上事故的发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定,让广大人民群众过一个欢乐、祥和、安全的节日,结合我乡实际,现就“五一”节期间安全生产工作有关要求通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

针对“五一”期间,人流物流量大,活动频繁,安全生产任务更加繁重,按照“谁主管、谁负责”的原则,各村、各单位要切实加强对节日期间安全生产工作的组织领导,有计划、有步骤地扎实做好安全生产检查工作,针对安全生产工作中存在的薄弱环节和存在的问题,认真研究制定安全检查工作方案。主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人的责任,以对人民群众生命财产高度负责的态度,逐级落实安全生产责任制,采取有效措施,防止重特大安全事故的发生,杜绝一般安全生产事故的发生。在此期间,如因领导不力、检查不到位而发生安全事故的,将依法追究相关负责人的责任。

二、精心准备,认真开展检查

各村要结合本辖区内当前安全生产的实际与节假日特点,制订切实可行的大检查实施方案,精心准备、全面部署,扎实开展安全生产大检查,确保安全生产检查取得实效。各单位要针对自身安全生产工作特点,全面开展安全生产自查;乡安办要组织重点抽查。对检查中发现的事故隐患,要责令立即进行整改,一时难以整改到位的,要制订计划限期整改,同时采取有效地安全防护措施,确保整改期间不发生事故。对存在严重危及安全生产事故隐患的单位,该停的停、该关的关,决不能心慈手软、麻痹松懈,导致重大事故发生。同时,各相关监管部门要根据各自职责和节日安全生产工作特点,着力加强对重点行业、重点领域、重点部位的监督检查。

(一)消防安全。充分认清当前消防安全形势,各村、各相关单位人员要加大对消防安全的检查力度,落实责任主体、保证各单位相关关人员具备基本消防应急处置能力。做好防火巡查检查,严禁一切野外用火、森林用火,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群上的火灾事故,保护森林,珍爱生命。

(二)交通安全。派出所、农村道路联合执法中队、乡安办等部门要不断加大检查力度,严禁车辆超载、超速,严禁驾驶人员酒后驾驶、疲劳驾驶和客货混装,严禁农用机动车非法载客等,切实抓好节日期间交通的安全管理。对违法行为,各监管部门要坚决予以纠正和严肃查处,保证交通运输的安全与畅通。各村负责人也要保证各村道、社道公路的交通安全,严禁违载、超载行为。

(三)人员密集场所。各村、各单位要加大对人员密集场所的检查力度,对不符合标准和要求的要及时落实整改、关闭措施。要严格按照安全规范要求,一个不漏、深入细致地对电气设备、人员疏散通道、消防设施和应急设施进行安全检查。

(四)建筑施工。要重点检查建筑施工单位安全生产责任制落实情况,工人安全生产教育培训及特种作业人员持证上岗情况,建筑施工现场安全防护情况,建筑现场临时用电安全情况,施工机械安全情况,移动操作架子、卸料平台安全防护,材料堆放区安全情况,现场消防安全请款,交叉作业与个人安全防护情况等。要严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止坠落、坍塌、触电、地下作业窒息等伤亡事故的发生。

(五)烟花爆竹。重点检查是否存在无证生产、经营或超许可范围生产经营;违法经营礼花弹;烟花爆竹储存危及公共安全;超经营许可证核定范围经营烟花爆竹;非法违法运输烟花爆竹等行为。

三、加强宣传,健全安全制度

五一期间,各村、各企事业单位要运用各种形式,广泛开展安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,增强安全责任感,保证安全生产。要严格执行节日期间领导同志值(带)班制度,确保通信联络畅通,尤其是节假日加班生产的企事业单位,必须要有领导带班、跟班,确保生产指挥系统正常运作。要严格执行事故专报制度,凡我乡辖区范围内发生的重伤以上事故,生产经营单位必须按规定立即报告乡安办及相关行政主管部门,相关行政主管部门和安全办接报后,按规定要求及时逐级上报,不得迟报、漏报,更不允许瞒报。值班电话:0817—3435031

南充市高坪区隆兴乡人民政府 

                    2019年4月26日

       

导航