您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00075 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区交通局 发文日期 2019-04-26 17:17:15
文  号
名  称 高坪区交通运输局关于做好“五一”节期间和汛期安全生产工作的通知

高坪区交通运输局关于做好“五一”节期间和汛期安全生产工作的通知

发布机构:区交通局    发布日期:2019-04-26

当前“五一”小长假临近,广大群众踏青出游等活动较为频繁,诱发事故因素增多,交通运输安全监管压力随之增大。为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中、省、市、区领导近期关于安全生产工作的重要指示批示精神以及市委、市政府、区委、区政府、省交通运输厅和市交通运输局有关安全生产工作部署要求,切实做好“五一”小长假期间和汛期安全生产工作,确保人民群众出行安全、有序、畅通,现就有关事项通知如下:

一、认清当前形势,持续强化责任落实。

各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,认真汲取近期各类重特大事故教训,紧密结合本地、本行业实际,加强组织领导,强化责任担当,全面落实分级负责制、部门负责制、岗位负责制,层层传导压力、层层压实责任,确保工作有人抓、问题有人管。要督促企业严格落实安全生产主体责任,综合运用执法检查、“黑名单”制度、联合惩戒等方式,把责任制度和措施落实到每个环节、每个员工,对存在安全意识淡漠、安全投入不足、违法违规生产等顽疾的企业一查到底、决不姑息。要坚决防止安全工作中的形式主义、官僚主义,杜绝安全监管“走马观花”,确保各项防范措施在基层和操作一线落地落细落实,坚决杜绝重特大事故发生。

二、保持高压态势,持续强化行业监管。

各单位要认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)、《四川省交通运输厅关于迅速贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神深刻汲取江苏“3?21”事故、湖南“3?22”事故教训切实加强公路水路行业安全生产工作的紧急通知》(川交发明电〔2019〕12号)、《南充市交通运输局关于切实做好危险品运输等重点行业领域安全生产的紧急通知》(南市交发〔2019〕40号)、《南充市高坪区交通运输局关于印发交通运输民生领域突出问题专项整治总体方案等5各方案的通知》(高交发〔2019〕26号)和《南充市高坪区交通运输局关于迅速集中开展交通运输安全生产大检查暨交通运输安全专项整治行动的通知》(高交发〔2019〕27号)等部署安排,迅速组织开展交通运输安全生产大检查,进一步强化道路运输、水上交通、公路管理、工程建设、寄递物流等重点领域,涉客公路水路运输、危险货物运输、港口危险品存储装卸作业、公路危险点段、施工现场和驻地安全管理等重点环节部位的重大风险管控和隐患排查治理力度,始终保持严管重罚高压态势,切实强化行业安全监管。

三、强化应急值班,确保救援和处置高效。

各单位要加强“五一”节期间和汛期安全生产工作的应急值班值守工作,严格执行带班值班制度,认真落实值班岗位责任制和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。交通各单位要在4月30日前将值班安排情况和值班电话报区局和所属市级主管部门。在节日和汛期期间,各单位要落实好应急救援力量,确保应急救援队伍、装备和物资随时待命,一旦发生突发事件,要严格按规定启动应急预案,做到快速反应、合理决策、科学救援,确保将突发事件损失和影响降至最低。

四、强化信息传递,切实做好缓堵保畅工作。

各单位要加强路网运行监测和气象预报预警,强化与公安交警、自然资源、气象等部门联动配合,有针对性制定通行保障措施,完善重点拥堵路段、旅游热点路段缓堵保畅应急处置预案,避免出现长时间严重拥堵。要强化涉路施工管理,严格涉路施工审批,原则上“五一”小长假期间不安排涉路施工,确无法回避的,应提前向社会公告,加强现场交通组织,减少施工对道路通行能力的影响。要加强引导分流和信息服务,及时通过广播、交通微信和微博等多种渠道及时发布最新路况信息,引导社会合理预期。

       

导航