您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 740032104/2019-00032 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区扶贫移民局 发文日期 2019-04-12 16:46:57
文  号
名  称 脱贫攻坚工作简报 2019年第3期(总第113期)

脱贫攻坚工作简报 2019年第3期(总第113期)

发布机构:区扶贫移民局    发布日期:2019-04-12

精心组织  扎实培训

确保脱贫攻坚从“苦力活”向“技术活”转变

4月10日下午,全区2019年精准帮扶“大走访”活动动员部署暨业务培训会议在区文化艺术中心召开。会议由区委常委、组织部长王春艳主持,区委副书记廖先毅、副区长寇兴奎出席会议,91个贫困村和69个非贫困村第一书记、区级帮扶部门分管领导、32个乡镇(街道)扶贫分管领导和扶贫业务员等300余人参加会议。会议传达学习了全省脱贫攻坚大数据平台操作培训暨扶贫对象动态调整工作现场会会议精神,全面部署了我区精准帮扶“大走访”工作,并就如何使用全省脱贫攻坚大数据平台进行了专题业务培训。

会议指出,要深刻认识精准帮扶“大走访”活动的内涵意义、准确把握工作重点,切实推动精准帮扶“大走访”活动全面深入实施。一是明确责任主体,明白谁来访。第一书记是村级走访主体,负责对贫困村及配备第一书记的非贫困村进行走访调查;帮扶干部是入户走访的主体,负责对贫困户进行走访调查。二是突出重点内容,明白访什么。对贫困村,要重点围绕“一低五有”退出标准进行走访调查;对有20户以上贫困户的非贫困村,要重点围绕村级基础设施、产业培育、公共服务、环境卫生、农村风气等进行走访调查;对贫困户,要重点围绕“一超六有”的脱贫标准和帮扶情况进行走访调查。三是注重方法步骤,明白怎么访。各乡镇(街道)、帮扶单位要卡准“五个阶段”的时间节点,精细化制定工作方案,拿出切实可行的办法措施,保障人员、保障时间,采取“望问闻切”工作法,由表及里查摆问题,由点到面开展工作,由浅到深提高脱贫质量。四是全面对标补短,明白如何改。坚持以问题为导向,统筹协调行业联动,全面开展“回头看”“回头帮”,做到全方位建立清单、大力度整合力量和无遗漏推进整改,确保“大走访”访得全面、改出实效。五是确保信息精准,明白怎么采。根据进村入户走访的实际情况,核实完善贫困村、贫困户基础信息、帮扶信息、贫困村致富带头人等基础数据;全面采集消费扶贫、产业扶贫、就业扶贫及安全住房、安全饮水、产业扶贫等帮扶成效图像资料,并在6月中旬前完善脱贫攻坚APP和国家业务管理子系统中的相关内容,确保脱贫攻坚所有数据真实、准确、完整。

会议要求,全区上下要继续将冲在基层、干在一线的拼搏精神发扬在这项“技术活”中,全力确保以技术的融入推动脱贫攻坚工作的精准和精简。一是高度重视,立即行动。全区上下务必形成一盘棋,扎实做细做好做实精准帮扶“大走访”工作。各乡镇(街道)和部门主要负责同志要亲自挂帅、靠前指挥,迅速组织各方力量进村入户开展工作。二是认真领会,全面整改。各乡镇(街道)、相关部门对走访过程中发现的问题要按照乡镇(街道)、帮扶单位、行业部门分类建立台账,细化整改措施,落实到具体人员,对标整改补短板,做到事事有着落、件件有回复、条条全整改,确保所有问题全部起底、全面销号。三是压实责任,取得实效。各乡镇(街道)、各部门要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,要贯彻精准脱贫方略,强化领导责任,统筹整合力量。对返贫风险户和新发生贫困人口,要及时调整和制定帮扶措施,及时予以帮扶,进一步巩固提升脱贫质量。

会议强调,全区上下务必把思想统一到省、市、区的决策部署上来,扎实开展“大走访、大排查、大数据、大整改”行动,确保脱贫成效经得起历史的检验,真正让群众满意。一是开展精准帮扶“大走访”,要把握重点,将基层减负贯穿始终。要深化认识,深刻认识搞好“大走访”活动,是贯彻中省打赢脱贫攻坚战三年行动关于“遍访贫困对象行动”和省委十一届四次全会关于“统筹抓好‘回头看“回头帮””精神的重要举措,也是杜绝形式主义、为基层减负的重要契机。开展“大走访、大排查、大数据、大整改”,就是要求把各项工作做实,为以后工作能够更加的轻松奠定基础,真正做到为大家减负;要抢抓全省脱贫攻坚大数据平台已升级完善并上线运行的机遇,真正让“大走访”成为转变脱贫攻坚作风的重要途径,成为把脱贫攻坚从“苦力活”变为“技术活”的重要举措;要把握工作重点,通过“大走访”做实基础工作、优化帮扶举措、加快对标补短、密切干群关系,让脱贫攻坚的质量和成效更好。二是开展精准帮扶“大走访”,要实事求是,将精准落实贯穿始终。要做实基础工作,每一位帮扶干部务必利用手机APP每村每户挨个走访,对贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”信息精准采集,把基础工作做实,把一些地方的糊涂账理清,彻底解决底数不清的问题;要讲究方式方法,一改以往“走一走、看一看、问一问”的帮扶方式,始终坚持实事求是的原则,点面结合、深查细改,彻底解决脱贫攻坚力度不够、深度不够、覆盖面不够、持久性不够等问题;要坚持问题导向,既看各级反馈问题整改情况,又要较真碰硬主动查找新问题,在不断发现问题和解决问题的过程中,全面提升帮扶工作的成效和水平。三是开展精准帮扶“大走访”,要借智借力,将统筹推进贯穿始终。要充分运用系统功能,区脱贫办负责牵好头,加强业务培训和业务指导,严格按照省市相关工作要求,督促落实全区上下用好用活四川省脱贫攻坚大数据平台,真正做到人人都爱用、人人都会用;要规范运行严格管理,健全完善平台管理相关工作制度,实行专人负责、专人管理,规范完善信息效据,依法保护贫困户个人信息,不能泄露涉密工作内容;要强化舆情管控,任何组织、个人,都绝不允许利用平台从事非法活动;要加强干群互动交流,真正使平台成为联系群众的纽带;要全员参与形成合力,各乡镇(街道)、帮扶部门(单位)主要负责同志要亲自部署落实,对照任务逐项明确责任和分工,限定完成时限,按质有序推进,确保“大走访”活动的实效。区纪委监委、区目标办、区脱贫办要适时进行暗访督查,对工作不力、行动缓慢的单位和个人要严肃问责。

会议还对驻村帮扶、第一书记中选拔乡镇领导班子成员和脱贫攻坚项目管理工作等3项工作进行安排部署。

       

导航