您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 008762261/2019-00067 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区交通局 发文日期 2019-04-12 14:05:39
文  号
名  称 高坪区交通运输局关于印发《高坪区交通运输行业环境保护工作方案》的通知

高坪区交通运输局关于印发《高坪区交通运输行业环境保护工作方案》的通知

发布机构:区交通局    发布日期:2019-04-12

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《公路安全保护条例》、《道路运输条例》等法律法规规定,为进一步深化环境保护工作“党政同责、一岗双责”,有效开展我区交通运输行业环境保护工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照属地管理、分级负责、协同配合、预防为主、快速反应、注重实效的工作原则,通过源头监管、强化巡查和事后惩处相结合的工作方式,有效控制施工扬尘、施工污染以及货运车辆扬尘污染等环境污染问题,持续改善我区环境质量。

二、组织机构

为切实做好交通运输局行业环境保护工作,成立高坪区交通运输行业环境保护工作领导小组,名单如下:

组 长:何赪承  党委书记、局长

副组长:贾春燕  党委委员、副局长

杨太平 党委委员、副局长

韩  朗 党委委员、副局长

成 员:蒋晓惠  区运管分局局长

杨  忠  区海事处处长

杨云钊  区路政大队队长

周成刚  区公路局局长

何义为  局建设规划股股长

彭卫东  局运安股股长

王宏君  局办公室副主任

领导小组负责研究制定交通运输系统环境保护工作目标、重大政策和措施;协调各有关部门相互配合,建立长效工作机制,组织联合执法专项行动,预防和打击各类环境违法问题,维护全区交通运输环境。领导小组下设办公室,办公室主任由彭卫东同志兼任。

三、重点任务

(一)船舶、港口码头污染防治。依法强制报废超过使用年限的船舶,支持老旧运输船舶提前报废更新,加快淘汰老旧落后船舶。严格执行船舶大气污染排放标准,限期淘汰不能达到大气污染排放标准的船舶,严禁新建不达标船舶进入运输市场。结合国家新能源建设发展要求,鼓励船舶使用低污染燃料或清洁能源,降低燃油使用造成的大气污染;鼓励现有船舶大气污染设备更新。督促船舶使用合格燃油。引导船公司、经营人加强对船舶使用合格燃油的宣传教育,督促船舶使用合格燃油。开展船舶燃油质量抽检。联合相关部门对辖区港口、码头进行查验,其提供的油品是否满足规定要求;开展船舶燃油质量检查,对到港船舶开展随机抽查,对发现无油品质量合格证的船舶应责令立即更换成合格燃油。强化船舶防污染设施设备和运营维护情况的检查。在船舶检验时,严格按照规范对防治船舶大气污染的设施设备进行检验。在船旗国监督检查中加大船舶防污染证书、防污染设施设备运行和维护、人员操作与培训的检查。严禁船舶在内河水域使用焚烧炉处置船舶生活垃圾。

责任单位:区海事处

(二)汽车维修企业污染防治。组织开展宣传活动,对《机动车维修管理规定》《汽车维修业开业条件》以及环保污染治理、机动车排气污染质量维修等业务知识进行大力宣传,与机动车维修业户签订承诺书,形成“扶持正规、打击非法”的舆论氛围;会同区环保局、区运管分局等单位组成专项行动工作小组,对辖区汽车维修企业开展集中拉网式清查。严格按照依法关闭一批、整改规范一批、调迁入园一批的原则,采取问题锁定、限期整改、动态管理的方式进行分类处置;严厉打击无证经营、超范围经营、违规排放和处理污染物等违法违规行为。重点查处无证非法从事汽车维修,规范汽车维修污染治理行为,督促非法维修业户停业整顿,指导其建立健全规章制度、完善维修和环保各类设备设施。

责任单位:区运管分局

(三)道路施工扬尘整治。开展道路施工扬尘综合整治,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。现场禁止露天(或未密闭)现场搅拌混凝土、现场未密闭搅拌砂浆,严控拆除作业现场扬尘污染,严格渣土车运输管理。实施冬季“封土行动”,对违规施工单位和企业,责令立即停工,并按相关规定上限处罚。 

责任单位:局建设规划股、区公路局

(四)强化货运车辆污染防治。强化路面巡查力度,重点对货物集散地、居民小区、公路沿线等重点区域、重点路段货车脱落扬撒和非法改装行为实施整治,对在路检路查工作中发现的“没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒”和“使用擅自改装或者擅自改装已取得《道路运输证》的车辆”违法行为,按照《中华人民共和国道路运输条例》以及《道路货物运输及站场管理规定》等法律法规规定,责令改正、处罚。

责任单位:区路政大队

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。各股室和各单位要高度重视,增强工作责任感和紧迫感,围绕环保工作大局,深入调查研究,集中人力、物力,创新工作思路和方法,采取切实有效措施,努力开创工作新局面。

(二)严格落实工作责任。各股室和各单位要认真研究各项工作任务,切实把工作任务落实到人,形成分管领导、股室(单位)负责人、任务责任人一级抓一级、齐抓共管良好局面,全面提高工作质量和水平。

(三)务必逗硬督查考核。各股室和局属各单位要自觉加强目标任务完成情况报送工作,领导小组将全面跟踪、加强督促检查。实行工作任务完成与年终目标考核挂钩,严格落实奖惩,确保交通运输行业环保工作不出问题。

       

导航