您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00049 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-04-04 17:47:19
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于开展烟花爆竹零售专项整治行动的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于开展烟花爆竹零售专项整治行动的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-04-04

各村、各责任单位:

根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产许可证条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规精神,结合我乡实际情况,为确保我乡烟花爆竹行业安全,现就开展烟花爆竹专项整治工作有关事项通知如下:

一、组织领导

乡上成立烟花爆竹安全管理领导小组,由乡长刘成任组长,副乡长赵彤任副组长,乡安办工作人员为成员,负责此项工作的协调领导。领导小组下设办公室于乡安办,安办主任瞿显权同志兼办公室主任,负责处理是常事务。

二、整治内容

(一)严查持证经营情况。检查经营单位烟花爆竹销售许可证、营业执照和从业人员培训合格证是否齐全、一致、有效;依法开展打击非法生产、经营烟花爆竹的活动,严肃查处私产、私销、私藏、私运烟花爆竹的行为,重点打击无证经营烟花爆竹、超范围经营礼花弹的违法行为,依法查处违规经营国家明令禁止的使用氯酸钾烟花爆竹产品的行为。

(二)严查安全经营条件。检查经营场所内是否存在高温高热辐射源(如煤气灶、电磁炉、电水壶、取暖器具等);是否配备消防器材;是否设立“禁烟禁火”标识;是否符合周边安全要求;是否按规定控制零售单位配送存量。指导经营单位健全各项安全管理规章制度,落实安全生产责任制,建立隐患排查制度,不断增强事故预防能力和应急处置能力,全面提高烟花爆竹销售单位安全管理水平。

三、时间安排

(一)集中整治阶段(2019年3月-8月)。组织开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,安办、派出所、长乐安监执法中队等部门联合行动,严厉打击非法制贩、储存烟花爆竹行为。

(二)全面深化阶段(2019年9月-2020年12月)。全面落实烟花爆竹行业的意见,提升企业本质安全水平,推进企业安全、高质量发展。

(三)总结提高阶段(2021年1月-2月)。重点加强烟花爆竹销售和燃放安全监管,有关单位按照职责分工,认真抓好烟花爆竹经营、运输、燃放等重点环节的安全监督检查工作,并做好专项整治总结工作,总结经验,查找不足,巩固提高专项整治成果,开展烟花爆竹专项整治“回头看”,完善工作长效机制。

四、工作要求

(一)突出重点,依法整治。针对本辖区烟花爆竹管理中存在的薄弱环节,突出重点,依法实施整治。要把整治工作与促进依法经营、依法监管结合起来,通过深化整治,推动烟花爆竹的监管工作走上规范化、制度化的轨道。

(二)跟踪督查,狠抓落实。专项整治工作领导小组对本乡辖区的专项整治工作进行经常性督查和指导,确保整治工作落实到位。

(三)严格执法,严肃责任。凡因日常监管不到位、管理责任不落实,打击非法生产经营烟花爆竹行为不力,发生烟花爆竹爆炸事故的,要依法追究有关领导和责任人的责任。

南充市高坪区隆兴乡人民政府 

                    2019年4月4日

       

导航