您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00047 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-04-02 17:32:55
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于做好清明节期间安全生产工作的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于做好清明节期间安全生产工作的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-04-02

各村、乡属有关单位: 

一年一度的清明节即将到来,在此期间联宗祭祖、扫墓等活动频繁,是道路交通、山林火灾、烟花爆竹等事故多发的时期。为切实做好清明节期间的安全生产工作,现将有关事项通知如下: 

一、高度重视清明节期间的安全生产工作 

各村、乡属有关单位要把做好清明节期间的安全生产工作作为当前一项重要工作来抓,针对清明节期间安全生产工作特点,结合本辖区、本部门(行业)的工作实际,精心组织,层层部署,加强对事故多发行业、领域和重大危险源的安全检查,落实安全生产责任和各项防范措施,切实防范各类事故的发生,确保清明节期间的安全。 

二、切实强化清明期间事故高发重点行业和领域的安全监管 

(一)抓好道路交通运输安全。要针对清明节期间人员流动量大、交通运输繁忙等实际,加强道路交通特别是清明节期间公路运输的安全管理,采取有效措施防范安全事故,对运输车辆及其驾驶员实行严格要求、严格管理、严格监督、严格查处。 

(二)抓好森林防火工作。清明期间要实行村干部分片包干、户户联防、加强检查、重点监控、巡护检查等有效措施,从源头上管住火源,尤其对上坟祭祀集中区做到严防死守。要进一步落实农村消防工作责任制,狠抓林区火源管理,加强消防安全宣传教育,提高广大村民的消防安全意识,使人为火源得到有效控制,最大限度地防止森林火灾的发生。 

(三)抓好烟花爆竹安全管理。清明期间是烟花爆竹生产销售的旺季,各村、各有关部门要认真研究、精心部署,切实盯紧烟花爆竹领域,严格检查烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的管理情况。要严厉打击非法生产和无证违法销售、运输行为,规范烟花爆竹燃放管理,严防事故发生。 

(四)抓好人员密集场所安全管理。各村、各有关部门要针对清明节期间野外用火多、寺庙等宗教场所人员多、各种促销活动多、商场超市人员密集等特点,加强宣传,健全管理制度,落实工作责任,强化巡查排查,完善相关预案,加强安全防范,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。 

(五)抓好旅游景区、景点的安全检查。各村、各有关部门要加强对饭店、景区景点等各类旅游经营场所的消防设施和安全通道的检查和隐患排查。加强重点景区、危险路段、游览游乐项目等安全隐患排查,完善安全措施,增强安全提示。要结合隐患排查工作,进一步落实应急预案,落实安全责任,落实整改措施,落实整改期限,落实整改资金,确保排查出来的隐患得到全面整改。 

三、加强值班值守,做好应急救援准备工作 

节假日期间,各村、各单位要落实好领导带班和干部值班制度,加强工作协调,畅通信息渠道,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。 

                                 南充市高坪区隆兴乡人民政府 

                                    2019年4月2日

       

导航