您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 740032104/2019-00033 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区扶贫移民局 发文日期 2019-04-01 16:36:08
文  号 高脱领办发[2019]15号
名  称 南充市高坪区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《高坪区精准帮扶“大走访”活动方案》的通知

南充市高坪区脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《高坪区精准帮扶“大走访”活动方案》的通知

发布机构:区扶贫移民局    发布日期:2019-04-01

各乡镇党委、人民政府、各街道党工委、办事处、区级各部门:

现将《高坪区精准帮扶“大走访”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

南充市高坪区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年4月1日

高坪区精准帮扶“大走访”活动方案

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中关于“遍访贫困对象行动”的工作要求,根据省脱贫攻坚领导小组关于在全省范围内开展精准帮扶“大走访”活动,进一步做细做实脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,巩固提升脱贫质量的相关精神,区脱贫攻坚领导小组决定在全区范围内开展精准帮扶“大走访”活动,特制定本方案。

一、走访对象

全区所有贫困村、有驻村第一书记的非贫困村及建档立卡贫困户。

二、走访主体

驻村工作队、驻村第一书记及帮扶干部。

三、走访内容

通过精准帮扶“大走访”活动进一步核准扶贫对象基础信息、帮扶信息和脱贫措施,摸排出脱贫质量不高的贫困户、贫困村,采集贫困村、贫困户脱贫成效图片,采集贫困村及有驻村第一书记的非贫困村产业扶贫和消费扶贫信息,宣传推广贫困户查询二维码。

(一)贫困村。由第一书记使用四川扶贫APP(附件2-1),核实贫困村基础信息、帮扶信息和脱贫措施,采集贫困村产业扶贫信息、消费扶贫信息,采集脱贫攻坚帮扶成效图像资料(必选3张:通村路、文化室、卫生室各1张,自选2张),对照脱贫标准对已退出村开展“回头看”核查,对个别指标达标质量不高的及时开展“回头帮”,确保脱贫质量。

(二)贫困户。由帮扶干部使用四川扶贫APP,进村入户走访所帮扶的贫困户,宣传脱贫攻坚政策、推广贫困户信息查询二维码(附件2-2),开展教育引导,核实贫困户基础信息、帮扶信息和脱贫措施,采集脱贫攻坚帮扶成效图像资料(必选3张:住房、饮水、产业情况各1张,自选2张),对照脱贫标准对已脱贫户开展“回头看”核查,对个别指标达标质量不高的及时开展“回头帮”,确保脱贫质量。

(三)有驻村第一书记的非贫困村。由驻村第一书记填写《有驻村第一书记的非贫困村基本情况表》(附件1),并在脱贫攻坚大数据平台录入《有驻村第一书记的非贫困村基本情况表》和“三个ー”帮扶责任人基本信息,采集有驻村第一书记的非贫困村产业扶贫信息、消费扶贫信息,采集脱贫攻坚帮扶成效图像资料(必选3张:通村路、文化室、卫生室,自选2张)。

四、走访办法

(一)直接观察。通过进村入户直接了解贫困户住房是否安全、生活物资是否充足、生产生活情况是否改善等情况;查看村级基础设施是否改善、项目实施是否合规、公共设施是否配套、产业带动是否明显。

(二)入户交流。通过与贫困户交谈详细了解贫困户家庭基本情况、成员信息、家庭需求及健康、教育、收入、满意度等情况;了解村级乡风文明培育、贫困村巩固提升举措等情况。

(三)综合研判。通过直接观察、入户询问等方式综合判定贫困户是否存在脱贫质量不高、返贫风险、家庭成员未全部纳入等现象;村级产业管护差、贫困村是否存在退出质量不高等情况。

五、走访步骤

第一阶段(4月5日前):组织培训。由区脱贫办组织乡镇、部门分管领导、业务人员和第一书记开展培训,重点解决“大走访”活动中需要把握的有关问题,开展四川扶贫APP操作培训。

第二阶段(4月初-4月底):入户走访。4月底前,由各驻村工作队、驻村第一书记和帮扶干部通过四川扶贫APP,全面核查核准贫困村、贫困户的基础信息、帮扶信息、脱贫措施及产业发展等情况。

第三阶段(5月10前):问题梳理。5月10日前,各乡镇、各部门将“大走访”核实发现问题进行梳理,四川扶贫APP信息问题由各部门汇总后交相关乡镇,脱贫质量不高问题由各乡镇、各部门汇总后交区脱贫办。

第四阶段(5月31日前):问题整改。5月20日前,区级行业部门对区脱贫办反馈问题开展核实,对标制定“回头帮”措施,限时完成对标补短工作。5月底前,各乡镇根据“大走访”反馈四川扶贫APP信息问题在在全国扶贫开发信息系统中进行修改。

第五阶段(6月10前):数据清洗。6月10日前,由各乡镇根据脱贫攻坚大数据平台数据质量功能对全国扶贫开信息系统数据开展清洗,确保不出现逻辑错误。

六、工作要求

(一)加强组织领导。扶贫对象基础信息和帮扶信息、产业扶贫信息、消费扶贫信息是否真实准确,事关全区脱贫攻坚巩固提升的质量和成效。省脱贫攻坚领导小组已将精准帮扶“大走访”活动列入2019年全省脱贫攻坚综合督导重要内容之一。各乡镇(街道)、区级各部门务必高度重视,成立专班,精心安排力量,分步协作实施,确保在规定时间节点内完成各项工作任务,全面掌握贫困户第一手信息,实事求是开展核实核查。

(二)确保数据质量。各乡镇(街道办)、区级各部门务必对数据前后逻辑不清、与实际情况不符的认真核查,严格审核,确保村、户数据信息真实、准确、完整。

(三)严明工作纪律。各乡镇(街道办)、区级各部门在精准帮扶“大走访”活动中要认真贯彻中央和省委、省政府有关规定,坚决杜绝弄虚作假、官僚主义、形式主义等问题发生,确保工作扎实,结果准确。同时,区脱贫办将加大对各乡镇、各部门精准帮扶“大走访”活动的督查指导,推动精准帮扶“大走访”落地落实,对在“大活动”走访中弄虚作假的予以通报。

附件:1.有驻村第一书记的非贫困村基本情况表

2.四川省脱贫攻坚大数据平台二维码

附件1

有驻村第一书记的非贫困村基本情况表

基本信息

行政村名称

村支部书记姓名及电话

村主任姓名及电话

地形地貌

自然村数(个)

水面面积(亩)

总户数(户)

总人口数(人)

中共党员数(人)

耕地面积(亩)

林地面积(亩)

贫困户数(户)

贫困人口数(人)

劳动力人数(人)

有效灌溉面积(亩)

退耕还林(亩)

低保户数(户)

低保人口数(人)

乡外务工人数(人)

牧草地面积(亩)

林果面积(亩)

特困供养户数(户)

特困供养人口数(人)

女性人口数(人)

大学生村官人数(人)

残疾人口数(人)

少数民族人口数(人)

基本状况

1.村级道路畅通

行政村到乡镇是否通硬化路

行政村是否通客运班车

2.电力保障

通生产用电自然村个数

3.饮水安全

未实现饮水安全户数

4.信息化建设

能用手机上网的户数(户)

通宽带户数(户)

通宽带的村小学个数(个)

是否接入光纤宽带

5.卫生和健康

卫生室个数(个)

公共卫生厕所个数(个)

执业(助理)医师数(人)

垃圾集中堆放点个数(个)

乡村医生数(人)

6.文化建设

行政村文化(图书)室个数

7.特色产业增收

农民专业合作组织个数

参加农民专业合作组织贫困户数(户)

8.收入状况

农民人均纯收入(元)

村级集体经济收入(万元)

9.社会保障

参加城乡居民医疗保险人数

参加城乡居民基本养老保险人数

参加城镇职工基本养老保险人数

参加大病保险人数

10.乡村旅游

经营休闲农业和乡村旅游的户数(户)

经营休闲农业和乡村旅游的户年均收入

11.住房保障

危房户数

填表人签字:              村长、支部书记签字:              第一书记签字:                         乡镇主要领导签字:

附件2

四川省脱贫攻坚大数据平台二维码

图片2.jpg(2-1)

手机APP二维码

注:乡镇、村级登陆账号和密码为原四川省脱贫攻坚“六有”大数据平台账号和密码。

图片3.jpg(2-2)

贫困户信息查询二维码

       

导航