您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 00876278X/2019-00046 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2019-03-18 17:32:28
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于印发《隆兴乡森林防火应急预案》的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于印发《隆兴乡森林防火应急预案》的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2019-03-18

各村、乡属各相关单位:

现将《隆兴乡森林防火应急预案》印发给你们,请遵照执行。

南充市高坪区隆兴乡人民政府 

                                        2019年3月18日

隆兴乡森林防火应急预案

为了有效预防和积极扑救森林火灾,确保森林防火安全,特制定本预案。

一、强化森林防火的组织领导

为了加强对森林防火工作的领导,设立森林防火指挥部,全面负责森林火灾的应急工作。指挥长何开义,副指挥长刘成、刘祥、赵彤,成员由民政所、财政所、安办卫计办、党政办、林业站、农服中心、社服中心、卫生院、各等负责人组成,政府森林防火指挥部对全森林防火工作实行统一领导、统一指挥、统一调度。各村支部书记是第一责任人,村委主任是直接责任人,负责本村护林防火工作的领导。各村要成立相应的领导机构,组建护林防火专业巡逻队和森林火灾专业扑救队。

二、森林火灾的预防

1、加强宣传。各村要运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,广泛深入地开展森林火灾宣传,在林区和林缘地带、入山路口要悬挂防火横幅、树立防火警示牌、张贴防火宣传标语。防火资料、防火禁令要发放到户,发放到所有有人群活动的地方,做到家喻户晓,人人皆知,不留盲区,不留死角,努力增强全民防火意识,充分调动全社会共同搞好森林防火的积极性,从思想上筑起森林防火墙。

2、强化管理。严格野外火源和可燃物的管理,严格林区山区生产生活用火管理。在林区和林缘地带严禁燎荒,严禁烧根茬秸秆,严禁燃放烟花鞭炮,严禁上坟烧纸,严禁一切野外用火。林区的主要入山路口要设立森林防火检查站,加强对入山人员的管理,防止外来人员携带火种入山进林。社会各界要加强对儿童、牛羊牧工、孤寡老人、智障人员等重点人群的管控力度,落实监护人责任。对火灾易发地、多发地、农林交错地、林区坟头等,要登记造册,确定专人蹲点把守,明确任务,落实责任,做到纵到底,横到边,死看硬守,不留死角。

3、完善制度。各村要制定森林防火预案,建立健全各级领导负责制为核心的各项森林防火规章制度,层层落实护林防火责任制,依法治火,照章办事。防火指挥部要开展随机检查督导,及时排查一切火灾隐患,做到有烟就查,有火就救。一旦发生火情,要立即组织扑救,力争打早、打小、打了。

4、做好应急准备。森林防火期间,各村要提前储备足够的扑火物资,配足斧、锯、锹等扑救工具,组建20—30人的灭火队,做到机具车辆维护完好,队伍组织落实待命,要时刻处于临战状态,随时拉得出、用得上。一旦发生火情,要迅速成立前线指挥部,靠前指挥,各种扑火力量要第一时间赶赴火场,按照即定程序,科学有序开展扑救,严防仓促应战、打乱仗。特别要把安全放在第一位,严防发生人员伤亡。

各村要加强森林防火的值班和火情报告,坚持每日零报告,确保情报、政令畅通。

三、森林火灾的扑救

1、扑救指挥。凡本境内的森林火灾,应及时组织力量展开扑救。防火指挥部接到火情报告后,应立即做好如下事项:

①将火情及时报告区森林防火指挥部总指挥、副总指挥;

②通知有关村组织扑救队伍,控制火势,实施扑救;

③根据区防火办的指令,调集力量,赶赴失火现场,组织扑救;

护林防火指挥部对森林火灾的扑救实施靠前指挥,统一领导,需调集力量的要及时向防火指挥部报告,申请调动邻近乡和有关单位组织力量救助。火势较大,火情危急的要通知武装部组织扑救,需调动部队支援的及时与部队联系,指挥部各成员单位要各负其责、各司其职,服从统一指挥、统一调度。

2、灭火程序。

①火场侦察,查明火情,因地制宜,制定灭火方案;

②严密监视火情,实施人、机具综合扑救措施,控制火头,消灭明火,防止火势蔓延。

③看守火场,清理火场,严防死灰复燃。

3、善后处理。

①林火扑灭后,要留下足够的人员看守火场,不论受灾面积多少,看守时间不少于24小时;

②发生森林火灾,要及时调查,统计上报。查清起火原因、地点、受灾面积、林木蓄积、扑救情况、物资消耗、经济损失及人员伤亡等。填写森林火灾报告表,以书面形式按规定程序逐级上报。

四、责任追究

1、发生森林火灾,要及时立案查处,对火灾肇事者,视受害面积、损失程度,给予经济和行政处罚,损失严重,要给予刑事处罚,连带经济处罚。

2、因预防措施不落实,领导工作不到位,指挥扑救不及时,造成森林火灾的要追究相关领导的责任。

       

导航