您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 008762034/2019-00035 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区统计局 发文日期 2019-03-06 16:53:36
文  号
名  称 南充市高坪区统计局2018年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区统计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:区统计局    发布日期:2019-03-06

2018年,区统计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《南充市高坪区人民政府办公室关于印发〈南充市高坪区2018年政务公开工作要点〉的通知》(高府办发〔2018〕112号)文件要求,围绕全区经济社会发展各项工作,立足统计职能职责,着力于发挥统计监测预警、分析研究、决策咨询等重要作用,认真组织开展政府信息公开工作,现将有关情况报告如下。  

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局高度重视,把政务信息公开工作作为提高统计服务能力,提高统计公信力的重要举措。工作中,坚持以制度建设为抓手,着力拓展信息公开渠道、开发统计新产品为突破,深入推进政府信息公开工作,不断推进和完善政府信息公开,做到及时公开、深入公开,使公众更加便捷地获取统计信息,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作

 我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展

我局明确了各股室政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,提高工作能力

进一步深化政府信息公开工作机制,把加强政府信息公开工作作为推进服务型基层组织,加强机关作风建设的一项重要举措,逐步实现政府信息公开制度化、规范化,提高依法行政水平。 

二、主动公开政府信息的情况   

(一)主动公开政府信息的数量。我局2018年主动公开政府信息128条,其中计划总结信息数4条,工作动态数70条,人事信息数1条,财政信息数2条,行政执法信息数2条,其他信息数46条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置,主要职能,统计法律、法规、规章和规范性文件,统计文件,工作计划,统计工作动态等统计信息,政府信息公开工作年度报告及其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开形式。我局主要通过门户网站公开相关政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年我局未收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局政府信息公开暂未实行收费。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局政府信息公开没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,区统计局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步区统计局将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高统计信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

       

导航