您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 734849951/2019-00031 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 南江乡人民政府 发文日期 2019-03-05 17:33:43
文  号
名  称 南江乡2018年政府信息公开工作年度报告

南江乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:南江乡人民政府    发布日期:2019-03-05

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度南江乡政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述 

按照区委、区政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我乡各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。 

(一)加强领导。完善政府信息公开工作领导小组,由乡长任组长,分管副书记为副组长,党政办、社服中心、农服中心、村建、国土等相关部门负责人为组员,并安排专人信息报送。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

(二)建章立制。制订了《南江乡政府信息主动公开制度》、《南江乡政府信息依申请公开制度》、《南江乡政府信息公开保密审查制度》、《 南江乡信息公开责任追究制度》等制度,确保政务公开各项工作落到实处。 

(三)扩展延伸。按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。 落实信息公开查阅点,政府信息公开查阅点设立于便民服务中心。制定好主动公开和依申请公开程序流程图、已申请受理方式方法及联系方式,做好查阅登记台账。 

二、主动公开政府信息情况 

2018年度我乡主动公开政府信息98条次。其中,机构概况类信息12条;政策法规类信息31条;规划计划类信息20条;业务工作类信息12条;人事信息类18条;公示公告类5条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2018年我乡未收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我乡没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我乡政务村务公开工作还存在着一些问题:一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容没有及时更新;公开资料没有进行收集整理和归档。   

针对上述存在问题,今后我乡在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:一是进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处;二是提高公开的质量和水平,以点带面,全面推进政务公开工作上新台阶;三是规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

       

导航