您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 734850928/2019-00008 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 凤凰乡人民政府 发文日期 2019-03-05 15:59:47
文  号
名  称 南充市高坪区凤凰乡2018年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区凤凰乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:凤凰乡人民政府    发布日期:2019-03-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和区级文件的要求,现向社会公布2018年凤凰乡人民政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一)2018年政府信息公开工作要点落实情况

围绕区委、区政府决策部署和2018年凤凰乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、脱贫攻坚、拆迁安置、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

(二)加强组织领导,完善机构人员

为了加强对政府信息公开工作的领导,乡政府成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,负责全乡政府信息公开的日常工作。

(三)加强宣传培训,精心组织实施

为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我乡积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全乡行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。我乡高度重视乡政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我们专门安排人员政府信息公开及时发布政务信息,受理网上投诉,受到了群众广泛好评。  

二、主动公开政府信息情况

我乡政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、公开指南、公开目录、党务公开、政务公开、村务公开、服务公开等。我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在、村公示栏张贴惠民政策明白卡,并乡便民服务中心、设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡本年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况

我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题

2018年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。

下一步,我乡将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

       

导航