您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 00876219X/2019-00121 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区建设局 发文日期 2019-02-18 14:49:25
文  号
名  称 南充市高坪区城乡规划建设局2018年度政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区城乡规划建设局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:区建设局    发布日期:2019-02-18

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开南充市高坪区城乡规划建设局2018年度政府信息公开工作情况。全文由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、 工作开展情况

2018年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和区委、区政府的要求,紧紧围绕全区和市住建局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关股室和各局属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定了《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》、《宣传思想工作考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与本部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开和依申请公开工作情况

一年来,区建设局按照以公开为原则,积极主动公开各类政府信息。主动公开的方式主要包括:门户网站、报刊、等。主动公开政府信息的内容包括市住建局下发文件、公告、公示和法律法规、行政许可审批事项以及全市建设动态、新闻信息等。

2018年,区建设局通过门户网站公开224余条,公开行政规范性文件信息69条,公开工作动态信息85条,信息概况、计划总结、人事、财政、执法等其他信息70条,已完全办理答复高坪区政府云综合管理信息系统中需我局答复的咨询、投诉、举报并主动公开。

(二)规划工作得到加强。已组织召开了区规划审查委员会会议3次、局规划方案评审委员会会议6次。共计核发规划设计条件通知书18件,用地规划许可证18件,工程规划许可证4件,配合国土和环保部门进行砖厂专项督查10余次。初步完成城市用地布局专项研究项目编制,现已进行了三轮成果汇报,进入中后期研究阶段,第四轮汇报成果已编制完成,正在征求区级各部门的意见;完成高坪区规划展示馆布展工作,把该展示馆打造为广大市民了解我区城市规划和经济社会发展的重要窗口。

(三)重点项目有序推进。国际会展中心建设项目正进行方案设计审定及签订拆迁、江东大道标美路建设、印象嘉陵江缤纷水岸-滨江景观提升工程等项目预计春节节前完成;东顺路标美路建设、江东新区江都华宸小区外区间道路建设工程已完工;安汉新区、斋公山片区永盛路建设项目和明宇地下停车场(人防工程),已请示区政府纳入2019年考核计划。安汉广场4.4公里地下综合管廊建设、金融中心市政广场工程预计春节前完工。

(四)民生工程保障有力。

1、保障住房管理有序化推进。2018年棚户区改造已拨付到位16.9亿元。公租房租赁补贴实现“应保尽保”。

2、改善民生促进城镇化建设。2018年,全区981户农村C、D级危房改造全面完工。东观、长乐、阙家三个乡镇被纳入“百镇建设”试点镇,江陵、会龙、擦耳镇批准列为省级“百镇建设”扩面增量镇,为东观镇争取省级项目资金500万元。

3、促进区域治污模式新变革。市康源水务公司日处理2万吨富余污水设施已投入运行。龙门截污干管、二道口富余污水处理和清溪河口污水处理扩建、滨江湿地污水干管碰口工等圆满完成任务。督办了南充航空港投资有限公司园区10余家企业排污管区改造。15个乡镇、6个技改污水处理站已完成阶段目标。螺溪镇污水处理站投入运行,龙江路500户风貌整治全面完成。

4、脱贫攻坚巩固提升初见成效。CD级危房改造已开工349户,完工297户。实现了马桑沟村产业持续发展,贫困户持续增收,脱贫成果巩固。

5、强化燃气安全管理与督查。全区进行了5次燃气安全大检查,发出整改通知书6份,移交案件6件。

(五)以“转型升级”为驱动,加快建筑产业健康发展

1、重点突破征拆迁安工作。江东大道、化工片区、会展中心规划片区已完成农户和微小企业拆除1089户;顺城盐化公司第一次协议约定已拨付资金5800万元;小龙街道棚户区改造第三期区域正在进行。

2、健全建筑业企业信用体系。全区信用评价在工程项目招标环节的应用占比提高,成功打造“阳光+招标”品牌。

3、调处农民工工资问题。协同相关部门对农民工工资支付情况进行专项检查,共调处6个项目,督促农民工工资850万元。

(六)以“创新驱动”为支撑,促进行业管理水平提升。

首先强化行政审批程序。全年共接来件142件,全部办结,审批同意率100%。开辟对航空港工业集中区35家企业绿色通道。其次创新规范招标市场。全年完成了南充航空港工业集中区污水处理过程及配套基础设施建、高坪中学学生宿舍及运动场、南充航空港科技创新中心目等项目招标工作,已办理招标备案32个,投资总额约45.8亿元;完成各类合同备案 117个。

(七)立足服务大局,深入贯彻落实全面从严治党要求

1、坚持不懈抓好理论学习,涵养文化自信。推进“两学一做”,落实“大学习、大讨论、大调研”活动。专专题学习习近平系列讲话和习近平治蜀兴川重要指示讲座5次。

2、坚持不懈抓好党风廉政建设,正风肃纪。结合正风肃纪“10+X”,组织法纪知识讲座、廉政警示教育等3场200余人次,发送廉政学习短信600余条,党风廉政建设社会评价工作有效开展。

3、坚持不懈激发队伍活力,打造城建铁军。利用院坝会、座谈会、主题党日活动等形式,书记、班子成员共开展宣讲12场(次)。

(八)坚持依法行政,努力营造法治文明和谐新氛围

1、切实加强法治建设。一是完成了“七五”普法中期迎检验收工作。二是完成1993年到2016年规范性文件清理工作。三是对13个受监工程进行了安全检查,发现隐患28处,已全部整改销号;四是配合协处6处涉及农名工工资项目,兑付工资850余万元。

2、持续深化精神文明建设。结合“三大活动”和建党97周年等活动,广泛开展“立党为公、执政为民”教育,全局干部核心价值观持续提升。

3、强化财务管理,确保全局运转。一是全面完成2017年部门决算及2018年预算工作审核、汇总。二是完成预、决算公开。三是严格报账程序,确保全局各项工作正常运转。四是加强专项资金管理。严格专款专用。

4、精心做好干群服务与管理。加强工会、群团、档案、人事政工等各项工作。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局受理依申请公开的政府信息都按《条例》规定的时限和要求向申请人进行了部分公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

我局没有因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

    针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的城乡规划建设信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

       

导航