您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 740032104/2019-00021 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区扶贫移民局 发文日期 2019-02-13 11:07:22
文  号
名  称 南充市高坪区扶贫和移民工作局2018年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区扶贫和移民工作局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:区扶贫移民局    发布日期:2019-02-13

本报告根据《南充市高坪区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》和《南充市高坪区人民政府关于印发南充市高坪区2018年政务公开工作要点的通知》(高府办发〔2018〕112号)文件要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由高坪区扶贫和移民工作局编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和其他报告事项等7个部分组成。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作结合工作实际,主动公开政府信息。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。为了进一步推进政府信息公开工作,我局主要抓好以下几个方面:

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作

我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展

我局明确了各股室政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,提升工作能力确保实效

进一步深化政府信息公开工作机制,把加强政府信息公开工作作为推进服务型基层组织,加强机关作风建设的一项重要举措,逐步实现政府信息公开制度化、规范化,提高依法行政水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局2018年主动公开各类政府信息87条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、法律、法规、规章和规范性文件,扶贫文件,工作计划,扶贫工作动态等相关信息,政府信息公开工作年度报告及其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开形式

1.主要形式:我局主要通过门户网站公开相关政府信息。

2.其他形式:我局开通了新浪微博和微信公众平台进行相关政府信息的公开、政策解读和宣传。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年我局除主动公开信息外,未收到公众关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局公开的信息,未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局政府信息公开没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步我局将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

七、其他报告事项

2018年,我局加强了对人大代表和政协委员提案办理结果的公开,对我局主办和协办的9项议案提案办理情况进行了主动公开。

南充市高坪区扶贫和移民工作局

2019年2月13日

       

导航