您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 008763010/2019-00007 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区商务局 发文日期 2019-01-07 15:57:26
文  号
名  称 南充市高坪区商务局关于切实做好“今冬明春”安全生产工作的通知

南充市高坪区商务局关于切实做好“今冬明春”安全生产工作的通知

发布机构:区商务局    发布日期:2019-01-07

为深入贯彻落实全国、全省安全生产工作视频会议、全国今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议和市安委会第四次全会精神,深刻吸取近期各类生产安全事故教训,确保我区商贸流通行业今冬明春特别是“两节”、“两会”等重要时段全市安全生产形势稳定,按照市、区安委会的安排部署和上级商务主管部门的要求,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,正确把握当前安全生产的严峻形势

岁末年初,因雨雪、冰冻、雾霾等极端天气以及春运人流、节假日人群集聚、各类生产经营活动旺盛等多种因素影响,历来是生产安全事故的易发、多发时期,道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点行业领域安全生产工作任务十分艰巨。近期,省内外相继发生了G5京昆高速成雅段“  10.23”道路交通事故、天津“ 10.28”重大火灾事故、雅西高速“ 11.2”道路交通事故、兰州高速“ 11.3”重大交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失。各企业一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实做好今冬明春安全生产工作。

二、突出重点,全面排查整治安全隐患

商务行业的重点是:商场市场(大型商业综合体、各类商品批发市场)、仓储物流及外租设施、易燃易爆物品储存点以及住宿(非星级宾馆)、餐饮(酒店)、促销活动现场、会展场所等人员密集场所,“三合一”混居等场所。

三、强化措施,将安全生产各项工作落到实处

(一)及时研究部署,抓好落实。各企业要及时组织人员召开专门会议,认真分析研究本行业、本单位今冬明春安全生产工作特点,做出针对部署,制定有针对性的工作方案、预案,组织开展安全生产自查工作,生产经营单位要认真落实企业主体责任,加大安全投入,落实隐患整治经费,抓好员工教育培训和管理,调整疏导员工行为状态,抓好今冬明春安全生产各项工作。企业责任不落实导致事故发生的,将从严查处、从严追责。

(二)严格执法检查,严肃追责问责。高坪区商务局将严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为;采取明查暗访、突击检查等方式,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位;严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信单位及其有关人员实施有效惩戒。

(三)强化宣传教育,确保取得实效。各企业在生产经营过程中,要以多种方式形式开展安全宣传,不断提高从业人员安全生产素质。要通过短信、微信、微博等媒体,以张贴宣传标语、悬挂宣传标志、散发安全知识手册、开设安全宣传专栏等形式,在大型群众聚集活动,大力开展冬春两季安全用电、用气、动火以及与岗位职业相关的安全知识宣传活动,提升职工群众安全意识。要及时总结宣传今冬明春安全生产工作中好的做法、经验和典型,强化正面引导。

(四)加强预警预测,做好应急值守。各商贸流通单位要结合冬春季节安全生产特点,进一步加强安全生产预警预报,强化应急处置机制。认真做好“两节”、“两会”、“春运”等重点时段安全生产应急值守工作,针对可能出现的情况,完善应急预案,加强应急演练,做好各种应急防范准备。要严格执行领导带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须按规定及时、如实上报。企业主要责任人要及时靠前指挥,组织力量妥善处置。

       

导航